Общество 29 авг 2019 970

​​На встречу с юностью отправился интеротряд Бурятии «Найрамдал-79»

Бойцы интернационального отряда на железнодорожном вокзале Улан-Удэ, 1979 г.

Фото предоставлено автором

Спустя столько лет мы решили не толь­ко найти друг друга, а ещё и съездить в Монголию на затерянный в бескрайних просторах пустыни Гоби рудник Хажуу-Улаан, где когда-то в прекрасном далёко весело, задорно и радостно бойцы отряда отработали третий трудовой семестр, сообщает газета «Бурятия».

Обмен интернациональными студенче­скими строительными отрядами на базе Бу­рятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова (СССР) и Улан-Ба­торского государственного педагогического института (МНР), инициированный нашим обкомом ВЛКСМ, впервые произошёл в 1971 году. Идея студенческих контактов в сфе­ре трудового сотрудничества между двумя странами логично вытекала из устоявшихся приграничных связей, молодёжных обменов ВЛКСМ и МРСМ (Монгольским революцион­ным союзом молодёжи) и продолжалась до 90-х годов.

Сумасшедшая идея

В 1979 году в состав интернационально­го отряда «Найрамдал» вошли 19 студен­тов БГПИ (6 девушек и 13 юношей) и врач отряда. Командиром назначили студента 2 курса физико-математического факультета Цырена Айсуева, комиссаром – студентку 3 курса факультета иностранных языков Веру Филиппову.

И вот, через 40 лет, сумасшедшая идея собрать интеротряд «Найрамдал-79» и махнуть прежним составом в Хажуу-Улаан, где мы отвели незабываемую тру­довую вахту, пришла в голову одному из бойцов отряда Тарбе Доржиеву. Ныне Тарба Доржиевич – аспирант БНЦ, заслуженный работник культуры РБ, поэт-песенник, фило­соф, лама-астролог, основатель и управляю­щий делами Ацагатского дацана, основатель фонда Агвана Доржиева, автор медали его имени, родового субургана у Ацагатского дацана, пятиметровой статуи Арьяа-Баала (Аколокитешвара).

Тарба Доржиевич вышел на команди­ра отряда Цырена Айсуева. Найти его было несложно: Цырен Дугарович – улан-удэнец, заслуженный тренер РБ, обладатель медали «За заслуги перед Республикой Бурятией». Вдвоём они стали идейными вдохновителя­ми встречи и поездки, проделали большую организационную работу. Начались поиски не только по республике, но и за её предела­ми: комиссара Веру Филиппову нашли в Ир­кутске, а Баира Галсанова – в Аге. На всякий случай обменялись в Вайбере фотография­ми: шутка ли – ведь 40 лет не видели друг друга!

Первая волнующая встреча состоялась 1 мая в Ацагатском дацане. Из 19 человек пришли на встречу 9 бойцов: все шесть «де­вушек» и трое «юношей». Не могли нагово­риться и наглядеться друг на друга, между делом обсудили детали предстоящей по­ездки. Но радость долгожданной встречи перемежалась с болью, так как из 13 юношей троих уже нет с нами. Валера Цыремпилун, Содномбал Содномдашиев, Витя Бураев, светлая память о вас всегда будет в наших сердцах… Вы навсегда остались для нас мо­лодыми.

19 июля этого года ССО «Найрамдал - 79» выехал в Монголию в составе 8 человек: Вера Савченко (Филиппова), Самажап Гом­боева (Будаева), Юлия Раднаева (Омсоева), Маргарита Иванова (Бальжирова), Дулма Сахияева (Цыренова), Тарба Доржиев и Баир Галсанов с женой Дулмой. Провожали нас с напутствиями наш командир Цырен Айсуев и Люба Очирова, которые не смогли поехать.

Ударный труд

В Улан-Баторе нас встречали народный поэт Монголии Батхуу и корреспондент га­зеты «Ардчилал таймс» Олзийбаяр, кото­рый собственно и организовал поездку в Хажуу-Улаан. Дорога в Восточно-Гобийский аймак заняла целый день: все уже устали и мечтали об отдыхе, но ещё сильнее хо­тели увидеть милый сердцу рудник, где 40 лет назад провели незабываемое лето. Ста­новилось темно, а мы всё ехали и ехали, и каждый огонёк в степной дали принимали за желанный посёлок. Стало понятно, что до него не доедем, и мы остановились на ноч­лег в посёлке Иххэт сум.

Следующий день был просто чудесным, начиная с погоды! В местном Доме культуры посетили музей имени композитора Пунцок­бала, где половина экспозиции посвящена нашему руднику Хажуу-Улаан. На вопрос, почему музей рудника здесь, ответили, что их посёлок стал теперь центром. Мы в свою очередь подарили музею панно из стройот­рядовских фотографий.

В музее имени композитора Пунцокбала

Фото предоставлено автором

В самом прекрасном расположении духа мы отправились в Хажуу-Улаан на встречу со своей юностью. Следует сказать, что филиал объединения «Монголсовцветмета» рудник Хажуу-Улаан по добыче флюорита в 70-е годы был небольшим, но уютным посёлком с достаточно для своего уровня развитой ин­фраструктурой. Это - микрорайон советских специалистов, рабочий монгольский посё­лок, Дом культуры с огромным спортзалом, советские и монгольские магазины, школа, стадион, баня, добротно и с любовью постро­енные советскими специалистами.

Наш приезд тогда стал огромным со­бытием в Хажуу-Улаане. Установившаяся, стабильная и спокойная жизнь рудника за­бурлила, зафонтанировала новыми краска­ми. Мы выступали с концертными програм­мами, проводили соревнования, детские праздники, зажигали на дискотеке, но самое главное, выдавали ударный труд на всех объектах, чем заслужили огромное уваже­ние местных жителей. Руководство рудника было приятно удивлено напористостью и деловой хваткой нашего командира Цыре­на Айсуева и пошло навстречу, понимая, что нам, студентам, немаловажно ещё и зарабо­тать деньги: было организовано три брига­ды – плотников, каменщиков и электриков. Таким образом, за месяц было протянуто 18 км линий электропередачи, монтаж освети­тельной сети 16-квартирного дома, построе­на кирпичной кладкой дизельная электро­станция высотой 7 метров и гараж.

Наверное, нельзя выразить словами то, как мы хотели теперь, спустя 40 лет, попасть в посёлок, который стал таким родным. Увидеть построенный нами гараж из бело­го кирпича, на его фоне из красных кирпи­чей мы гордо увековечили название своего отряда «Найрамдал - 79», зайти под своды двухэтажного строения на стадионе, где мы проживали тогда, вспомнить былую юность.

Дулма САХИЯЕВА (ЦЫРЕНОВА), боец ССО «Найрамдал-79»

(Продолжение следует).