Эржэна Цырендондопова
Фото Антона Иршутова
В местности Зурган-Дэбэ Селенгинского района уже третий год работает конная ферма Цырендондоповых – известного борца Зоригто и его супруги Эржэны. Это предприятие - единственное в республике, которое производит кумыс в промышленных объёмах, сообщает газета «Бурятия».
Хозяйство создано в 2010 году, но производством кумыса из кобыльего молока Цырендондоповы начали заниматься в 2016-м, при поддержке минсельхозпрода РБ и администрации Селенгинского района. В том же году была заложена площадка под кумысный цех, подведены электро- и водоснабжение, а затем закуплены доильные аппараты и оборудование для закваски и бутилирования.
Сейчас в КФХ 141 лошадь, в том числе 50 дойных кобыл. Кроме них, в хозяйстве есть молодые кобылы до 3 лет и жеребцы, участвующие в конных скачках. Также есть крупный рогатый скот и овцы.
Доят лошадей три раза в день, животные уже приучены и ведут себя спокойно. Собирают молоко с помощью специальной аппаратуры для доения. В среднем с одной кобылы получают 500 г молока, хотя объём зависит от погодных условий, солнечных дней. Чем теплее - тем больше молока, и наоборот. Ежедневно выходит около 50-60 л. В хозяйстве - лошади бурятской породы, которых разводят в Селенгинском районе. Сезон доения составляет три-четыре месяца - с июня по сентябрь.
Вкус степи
Как рассказывает Эржэна, конское молоко лучше всего пить в парном виде – так сохраняется больше полезных свойств. На вкус оно отличается от коровьего – сладкое, совсем не жирное, чем-то напоминает детскую смесь.
- Молоко по своему составу похоже на материнское, выводит токсины из организма, положительно влияет на ЖКТ. На 100 г молока - 1 % жира. Хорошо очищает организм, полезно при аллергии, так как в нём меньше лактозы,- говорит Эржэна.
Кобылиц доят с помощью автоматизированного оборудования
Фото Антона Иршутова
Кумыс производится при помощи специального оборудования. В нём закваска перемешивается с молоком около 3-4 часов при температуре до 20 градусов. Готовый кумыс может храниться 2-3 месяца в холодильнике. Продукт сертифицирован и полностью соответствует ГОСТу. У фермеров на руках есть все необходимые сертификаты.
Закваску привозят из Тверской области, но в дальнейшем Цырендондоповы планируют производить её сами. А необходимый опыт они черпают в Монголии, там знакомые фермеры рассказывают и показывают все тонкости ведения конефермы и производства молочного напитка.
- Наш кумыс можно приобрести в Улан-Удэ, в магазинах «Эко-лавка», «Долина», в дацане на Верхней Берёзовке. Чтобы организовать продажу в торговых сетях, нужно увеличить объёмы производства до 200-250 литров еженедельно. А у нас пока набирается только около 50 литров, и мы обеспечиваем три магазина, - говорит Эржэна и добавляет, что выйти на новый уровень вполне возможно, тем более, с каждым годом поголовье лошадей растёт.
– Магазины сами нас нашли. Желающих работать с нами достаточно много, - уточняет хозяйка фермы.
Ориентир на гостей
По словам Эржены, к следующему году они планируют возвести гостевые домики и принимать у себя туристов. Последние смогут окунуться в атмосферу работы конной фермы. Будет составлена насыщенная туристическая программа: маршруты по степи, угощение национальными блюдами, мастер-классы по дойке кобылиц, и, конечно же, кумысолечение. Кроме того, для туристов настоящей находкой станет близкое знакомство с самими животными – ведь ещё одним направлением фермы является разведение коней для участия в скачках. На территории фермы туристы смогут увидеть настоящее родео и окунуться в мир степной бурятской культуры.
СПРАВКА
Кумыс по консистенции более жидкий, а по вкусу более кислый и насыщенный и напоминает известный напиток курунгу. Пить его желательно натощак. Молочный продукт обладает уникальными лечебными свойствами, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.