Главная / Новости /Власть / Без «грязи» и популистов выберут глав сельских районов Бурятии

Без «грязи» и популистов выберут глав сельских районов Бурятии

05-09-2019

Во время заседания конкурсной комиссии в Баргузине

В Курумкане и Баргузине со­стоялись заседания конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должность глав районов, сообщает газета «Бурятия».

Вторник. 27 августа. Курум­кан. Время - час пополудни. С главной площади района видна захватывающая дух картина: ве­личественно возвышаются древ­ние пики Баргузинского хребта. Но местной власти и представи­телям конкурсной комиссии, ко­нечно же, не до красот природы: как-никак сегодня важный день для жителей одного из северных сельских муниципалитетов. Захо­дим в «белый дом». Здесь с утра поистине «броуновское движе­ние». На столах в зале заседаний расставлены таблички с фамили­ями представителей конкурсной комиссии. До часа икс - каких-то полтора часа. Впервые в Курум­канском районе руководитель МО будет наделён полномочия­ми, минуя прямые выборы.

Слово – за райсоветом

В апреле прошлого года на сессии парламента Бурятии при­няли изменения в выборное зако­нодательство: внесены поправки в статью 22 закона «Об организа­ции местного самоуправления в РБ». В связи с этим районам дали право самим определять способ выбора главы - через прямые муниципальные выборы или по новой форме - методом конкурс­ного отбора из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

- Были внесены соответ­ствующие изменения в Устав Курумканского района, провели публичные слушания, - поясняет зампредседателя комитета тер­риториального развития адми­нистрации Главы РБ и правитель­ства РБ Леонид Мотошкин.

- Разработали порядок про­ведения конкурса, подготовили нормативную документацию, создали конкурсную комиссию, которая формируется на пари­тетных началах – 50% формиру­ется райсоветом, а Глава Бурятии личным распоряжением назна­чает свою половину комиссии. Как правило, это руководители и заместили руководителей ис­полнительных органов власти, причём разных отраслей. После этого даётся время, чтобы по­тенциальные кандидаты собрали пакет документов и представили их в конкурсную комиссию. За­тем в ходе заседания идёт очное собеседование. А окончательное слово - за депутатами райсовета нового состава, которые и избе­рут главу района из нескольких претендентов, рекомендованных конкурсной комиссией.

По словам Леонида Мотошки­на, такой способ избрания главы района максимально минимизи­рует приход к власти неподготов­ленных, популистски настроен­ных людей, либо людей, которые на прямых выборах путём боль­ших денежных средств могли бы выиграть в «одну калитку».

- К сожалению, у нас в респу­блике, и по России в целом, бы­вают моменты, когда путём под­купа избирателей, применения грязных технологий, приходят к власти неподготовленные люди, - говорит Мотошкин. - Таким об­разом, в ходе прямых выборов начинается «междоусобная война», которая ведётся в районе или в поселении. А конкурсная проце­дура подразумевает избрание квалифицированного руководи­теля, имеющего опыт работы на руководящих должностях.

По словам депутата Народно­го Хурала Баира Гармаева, боль­шинство курумканцев к конкурс­ной модели отбора главы района относятся положительно:

- Думаю, что сегодня для Ку­румкана самый оптимальный вариант – конкурсный отбор кан­дидатов, которые соответствуют должности главы, показали себя с лучшей стороны и могут рабо­тать, и выборы главы райсоветом.

На часах - 14:00. Начинается заседание конкурсной комиссии. Оглашается состав из десяти че­ловек: пять представителей райо­на, первый замминистра имуще­ственных и земельных отношений РБ Марина Коротич, зампредсе­дателя комитета территориаль­ного развития администрации Главы РБ и правительства РБ Ле­онид Мотошкин, замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Белоколодов, врио министра эко­номики РБ Елена Тыжинова, зам­министра образования и науки РБ Валерий Поздняков.

В зал заседаний поочерёдно, в алфавитном порядке вызыва­ются зарегистрированные канди­даты: заместитель руководителя районной администрации по тер­риториальному развитию Вла­дислав Сансанов, глава муници­палитета Владислав Сультимов, замдиректора ИП «Шагдарова И.В.» Жаргал Элбенов. Начинает­ся процедура отбора кандидатов для представления на рассмотре­ние нового состава райсовета, ко­торый будет сформирован 8 сен­тября этого года в единый день голосования.

- Мы не отлучаем людей от выборов, население может из­бирать главу через райсовет. То есть, избирая районный совет де­путатов, они наделяют их полно­мочиями для того, чтобы избрать главу муниципального района, - отметил в своём выступлении Сультимов.

После заслушивания претен­дентов и их ответов на вопро­сы представителей конкурсной комиссии и общественности, объявили итоги заседания. Наи­большую сумму баллов набрал Владислав Сультимов, вторым стал Владислав Сансанов, из этих двух кандидатур, в середине сен­тября новый состав райсовета выберет Главу района.

Устали от скандалов

28 августа. Баргузин. Время - 11 часов утра. Накануне заседания врио руководителя администра­ции МО «Баргузинский район» Зорикто Сундаров отметил, что обстановка в районе, где народ устал от скандалов, связанных с предыдущими прямыми выбора­ми и деятельностью бывших глав района, довольно спокойная.

- В июле этого года, на засе­дании райсовета по выбору гла­вы, мы решили провести конкурс, чтобы повысить авторитет и от­ветственность главы МО, а также для того, чтобы избавить район от «грязи», - проинформировал Сундаров. - На прямых выборах ситуация всегда резко обостря­ется, наш район раскалывается на два-три лагеря. И ещё, при конкурсном отборе Глава Буря­тии вместе с правительством и райсоветом, избранным народом, несёт ответственность за избран­ного главу района.

Заседание комиссии в Баргу­зине подтвердило, что избрание главы района по конкурсу прохо­дит не кулуарно, а открыто: также как и в Курумкане претенденты озвучили свои программы раз­вития МО, представители комис­сии задали вопросы. В её состав вошли вышеназванные члены правительства республики, вхо­дившие в курумканскую ко­миссию (за исключением Елены Тыжиновой, вместо неё в состав комиссии вошёл исполнитель­ный директор ассоциации Сове­тов муниципальных образований РБ Юрий Баёв) и представители, утверждённые райсоветом. Вы­ступили со своими программами пять кандидатов в главы района: глава МО ГП «Посёлок Усть-Бар­гузин» Михаил Мишурин, ин­женер ООО «Тепловик» Руслан Копылов, юрист ЦРБ Вячеслав Гессе, замминистра культуры РБ Леонид Будаев, заместитель ру­ководителя администрации Со­ветского района города Улан-Удэ по социальным вопросам Евге­ний Эрдыниев. Наибольшую сум­му баллов набрал глава МО ГП «Посёлок Усть-Баргузин» Михаил Мишурин. Конкурсное испытание прошли все пять зарегистриро­ванных кандидатов, из числа которых новый состав райсовета, до 20 сентября 2019 года, изберёт нового главу МО «Баргузинский район». Именно ему и предстоит объединить все здоровые силы района.

В этом году выборы глав районов на конкурсной основе проходят в Баунтовском, Баргу­зинском, Курумканском и Тар­багатайском. Во время конкурса претенденты озвучивают свои программы на ближайшую пер­спективу, рассуждают о путях выхода из трудных социально- экономических ситуаций, гово­рят, как нужно правильно раз­виваться району, опытные члены комиссий наглядно видят, кто из кандидатов является подготов­ленным, кто всей душой болеет за развитие своего района. Чув­ствуется, что люди на местах, в муниципалитетах постепенно привыкают к новому формату из­брания главы района. Эксперты, политологи, представители об­щественности отмечают, что в об­ществе сложилось чёткое пони­мание того, что состав райсовета должен быть сбалансированным: в него должны входить не только бюджетники, но и представите­ли общественных организаций, ЖКХ, агропромышленного ком­плекса, бизнеса. В ходе избрания глав районов по новой методике видно, что у глав поселений, ру­ководителей муниципалитетов появился стимул к участию в предстоящих подобных конкур­сах. На местах следует готовить руководящие кадры и в районах необходимо проводить повыше­ние квалификации специалистов, руководителей. Но самое главное, избрание глав районов на основе конкурсного отбора показало, что в этих муниципальных образова­ниях не наблюдается раскола в обществе, что в отличие от пря­мых выборов при новой форме избрания глав муниципалитетов нет грязных политтехнологий и чёрного пиара, от которых устали избиратели. 

Фото Владимира Жарова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На выборах в столице Бурятии ожидают 293 тысячи избирателей

Баясхалан ДАБАИН

Теги: конкурс выборы Бурятия Елена Тыжинова Баунтовский район Баир Гармаев Баргузинский район Сергей Белоколодов Валерий Поздняков Бурятия Курумканский район Бурятия Тарбагатайский район Выборы-2019 Леонид Мотошкин главы районов



Наши издания