Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / «Обаяние женской прозы» Татьяны Григорьевой

«Обаяние женской прозы» Татьяны Григорьевой

09-09-2019

Фото предоставлено пресс-службой Национальной библиотеки РБ

6 сентября в Национальной библиотеке республики Бурятия прошел юбилейный вечер «Обаяние женской прозы» известной поэтессы Татьяны Григорьевой.

Рассказав со сцены об основных этапах жизненного пути, Татьяна весьма скромно отозвалась о своих успехах и достижениях. Об этом больше говорили ее многочисленные друзья и поклонники, заполнившие уютный зал библиотеки, дарившие юбиляру свои самые сердечные слова и поздравления, цветы и подарки.

Окончив с золотой медалью улан-удэнскую школу № 20, Татьяна выбрала одну из самых сложнейших специальностей – врач-биохимик. Получив диплом с отличием медико-биологического факультета Томского медицинского института, и поработав некоторое время в Новосибирске, она вернулась в наш город, где остается преданной профессии и выбранному пути до сих пор.

Лучшей оценкой для врача всегда было отношение коллег, которые с профессиональной точки зрения оценивают, можно ли доверить тебе здоровье, а порой и жизнь пациентов. И здесь заслуги Татьяны Григорьевой – на высоте! Она первой в республике получила сертификаты международного образца на все виды выполняемых исследований и единственная в Бурятии начала принимать участие в международной системе внешнего контроля качества лабораторных исследований – ВКК, объединяющую Россию, Австрию, Словакию, Голландию, Чехию и страны бывшего СССР.

Литературным творчеством Татьяна занимается с юношеских лет. В 80-е годы, уже сформировав свое поэтическое видение, она пришла в литературное объединение «Баргузин» при редакции газеты «Молодежь Бурятии». Здесь, в среде единомышленников, ее стихотворные строки получили должный отзыв от литературных мастеров, нашли благодарный отклик в сердцах слушателей и почитателей поэзии. Ее ранние произведения печатались на литературных страницах, вошли в коллективные сборники «Первые строки», «Завтрашнее утро», «Соцветие», молодая поэтесса читала их на многочисленных творческих вечерах и мероприятиях, выступала на праздниках газеты.

Фото предоставлено пресс-службой Национальной библиотеки РБ

Об этом собравшимся напомнил выступивший с приветственным словом редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев:

– Татьяна всегда в поиске, в эксперименте. Она не боится пробовать свои силы во многих жанрах: поэзия, проза, драматургия, литература для детей. В последнее время большую известность получили ее детские стихи и сказки. Детям нужны современные книги, актуальный взгляд на то, что происходит именно сейчас, в наше время. И ей самой интересно заниматься этим, не каждый литератор способен реализовать себя в таком ответственном деле. Нужно отметить, что Татьяна нашла свой стиль, об этом говорят многочисленные публикации на страницах нашего журнала, и литературные премии, лауреатом которых она становилась неоднократно.

Сегодня на счету поэтессы более десятка опубликованных поэтических и прозаических сборников, среди которых книги «Отхончик», «Ах, если бы», «Клубок», «Крыло в косую клетку», «Щи из щуки», «Даши и карандаши», «Улыбнись», «Такие разные сказки», «Новые сказки о Бабе Яге и Лешем», «Воробей Васька», «Васьки на Северном полюсе», «Байки про бабайку» и другие. Ее произведения для детей учат быть добрыми и смелыми, отзывчивыми и порядочными. Ведь дети – это наше будущее, которое должно быть прекрасным. Татьяна – обладатель дипломов всероссийского конкурса «Песни Булата», конкурсов литературы для детей «Добрая лира» и «Новые сказки» и лауреат премии имени Михаила Булгакова. К участию в ежегодном литературном конкурсе имени одного из самых известных врачей-писателей допускаются только профессиональные медики, работающие по специальности. Награждена медалью «За вдохновенный труд» в 2009 году, а в 2014 году награждена Почетной грамотой правления Союза писателей России.

В поздравлениях Анны Виноградовой и Светланы Нестеровой, прозвучавших, в том числе и от имени Союза писателей Бурятии – членом которого является Татьяна – было подчеркнуто, что ее поэзия – это стихи зрелого поэта, внимательно фиксирующего личные переживания, воспоминания из прошлого и размышления о будущем. Богатая палитра переживаний отражена с достаточным лирическим пафосом, что подчеркивает непреходящую ценность размышлений о своем месте в мире, о предназначении художника, о любви.

Еще одна грань таланта Татьяны Григорьевой – ее участие в деятельности Клуба любителей авторской песни «Оранжевый кот». Она стояла у истоков создания Клуба, будучи не только идейным вдохновителем бардовского движения в нашем городе – но и своеобразным магнитом, центром притяжения для всех ее друзей. Об этом вспоминали авторы и исполнители, пришедшие поздравить Татьяну. Вот уже более 20 лет это объединение людей, горящих страстью к гитарной песне, делится своей любовью с многочисленными слушателями, принимает активное участие в культурной жизни города, выступая на концертных площадках в дни празднеств, в проектах разных масштабов, организуемых и проводимых библиотеками и музеями, в международных, всероссийских и региональных фестивалях гитарной песни на Байкале.

Фото предоставлено пресс-службой Национальной библиотеки РБ

Прозвучали песни в исполнении Марии и Юрия Кобычевых, Галины Бабинцевой, Елены Поддубной и Елены Расщепкиной, Игоря Козырева, Юрия Гармаева.

Фото предоставлено пресс-службой Национальной библиотеки РБ

Заслуженные актёры РБ Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева сыграли сцену по мотивам рассказов Татьяны Григорьевой, где фоном звучала музыка и демонстрировались кадры из легендарного кинофильма Клода Лелуша «Мужчина и женщина». 

От имени Издательского дома «Буряад Унэн» и редакции журнала «Байкал» желаем Татьяне новых творческих успехов, здоровья, счастья и вдохновения! «Шагайте медленней, поэт!» – как бы призывает поэтесса в одном из своих стихотворений. А между тем, по своему же признанию, сравнивает себя с «шальной белкой»… Но, в этой постоянной гонке, в этом желании принести людям как можно больше добра и света – возможно, и заключено творческое кредо Татьяны, секрет ее женского обаяния.

Шагайте медленней, поэт!

А я по улицам и скверам

Бегу, как проклятая, верно.

Дожди, снега, закат, рассвет.

А раньше я поднять могла

Опавший лист в промокшем парке,

И два березовых ствола

Представить сказочною аркой

И перфокартами дома,

Кусок луны лимонной долькой.

А в этой гонке я сама —

Шальная белка, да и только.

Юрий НЕВСКИЙ

Теги:



Наши издания