Общество 11 сен 2019 2016

​«На флоте бабочек не ловят»: Владимир Жаров о журналистской судьбе в разных ипостасях

Владимир Жаров

Фото предоставлено Владимиром Жаровым

Рассказывать о том, что видел, о лю­дях, с которыми свела судьба, своих путе­шествиях с рюкзаком и без него – так опи­сывает своё жизненное кредо Владимир Жаров – известный журналист, оператор, страстный путешественник и обществен­ный спасатель, в материале газеты «Бурятия».

Всё началось в детстве. Сколько Вла­димир Александрович себя помнит, всегда испытывал большое желание рассказать о героях понравившегося фильма, что по­казывали в маленьком приисковом клубе. Прииск имени Максима Горького – неболь­шое поселение в Ягоднинском районе Ма­гаданской области, где в 1958 году в семье служащего пожарной охраны появился на свет наш герой.

Отцу мальчика часто приходилось выез­жать на другие прииски, и он брал малень­кого Володю с собой. Беззаботное детство – походы в лес, лыжи, пожарная часть. На территории последней местным мальчиш­кам давали собирать и разбирать оружие времён Великой Отечественной войны.

Так, зимой в кабине, а летом в кузове грузовой машины – и весь мир перед тобой. С тех пор у Владимира Александровича поя­вилась страсть к путешествиям. Он никогда не задумывался о карьере пожарного, как у отца, хотя добавляет, что и сегодня для него нет профессии мужественнее и благород­нее. Другое дело – геологи. Мама окончила Магаданский горный техникум, работала на прииске и много рассказывала о специфи­ке этой сложной профессии. В своих грёзах юный Володя Жаров видел себя с рюкзаком, среди сопок, у костра, преодолевающим горные реки…

В четвёртом классе вместе с родителя­ми Владимир переехал в Улан-Удэ, где жила его бабушка, которой требовалось внима­ние. Здесь он пошёл в 35-ю школу. Мысли о профессии геолога не оставляли вплоть до восьмого класса.

– Вместе с другом Юрой мы мечтали о походах, ночах, проведённых в палатках, обо всём том, что узнавали из фильмов и книг, – вспоминает он.

Мечты о геологии улетучились, когда узнал из книг о море, кораблях и дальних странствиях. По окончании восьмого класса неожиданно для всех он подаёт заявление на судоводительский факультет Дальнево­сточного мореходного училища в Находке.

– В октябре 1974 года нас, две роты су­доводителей, перевели во Владивосток, где открылось точно такое же училище на Второй речке. Вот так судьба привела меня в город, где училась моя мама, где её брат служил на Тихоокеанском флоте, – расска­зывает Владимир Александрович.

После окончания последовало распре­деление помощником капитана научного судна в Тихоокеанское управление разведки и научно-исследовательского флота. Четы­ре года прошли в рейсах в Тихом океане. Длились они по четыре месяца и казались такими долгими, что после возвращения на берег запах асфальта казался приятным, а вкуснее мороженого ничего не было. Тихий океан манил своими просторами, но уже тогда Владимир подумывал об Арктике, о которой при встречах рассказывали побы­вавшие там однокурсники.

Решение уехать в Ленинград, где готови­ли таких специалистов, пришло само собой. Но, как часто бывает в жизни, желание не всегда становится явью, и снова, как тогда казалось на непродолжительное время, Владимир возвращается в Улан-Удэ.

Легендарный Владимир Жаров

Фото предоставлено Владимиром Жаровым

В новой профессии

Другим его увлечением с детства была фотография. Отец был заядлым фотолю­бителем, хотя первый фотоаппарат у на­шего героя появился уже во взрослом воз­расте. Так, увлечение и ряд обстоятельств привели его в тележурналистику.

– Я пришёл на студию телевидения с желанием стать если не режиссёром, но кем-то очень близким к этой профессии. И мне предложили должность механика проявочных машин – слесаря КИП. На во­прос, справлюсь ли я с работой, не зная, что мне предстоит, твёрдо ответил: «Да!». Если бы тогда знал, что это начало моей творческой работы на телевидении и ко­нец мечтам о жизни на льдинах, встрече с белыми медведями и дружбе с пингви­нами, – рассказывает Владимир Алексан­дрович.

Затем встреча с будущей женой, рожде­ние замечательного сына. Так Арктика окончательно потеряла своего исследова­теля, а Бурятия приобрела журналиста.

– Через год работы написал заявле­ние о переводе на студию телевидения на должность ассистента кинооператора, где пригодились мои познания в фотографии, а также полученный опыт в цехе кино­комплекса. Это было поистине временем настоящего творчества. Рядом работали именитые уже кинооператоры: Михаил Дектярёв, Василий Шитиков, Александр Мисников, Анатолий Сидлер, которые мно­гому меня научили – не только владеть ка­мерой, но и видеть то, мимо чего обычный человек пройдёт и не обратит внимание. Понимать красоту природы и человече­ских отношений, – говорит он.

Одержимый путешествиями, Владимир Жаров попадает в туристический клуб «Ха­мар-Дабан», где знакомится с известными туристами и альпинистами города. Это было место, где люди могли встречаться, планировать свои выходные, строить пла­ны на дальние походы. Тогда это был не только клуб, но и одноимённая передача на телевидении, ведущими которой были настоящая легенда Виктор Измайлов и ру­ководитель турклуба «Вертикаль», пред­седатель федерации спортивного туризма Бурятии Владимир Невский.

– Благодаря Владимиру Александро­вичу я надел рюкзак. Он показал мне всю красоту Бурятии. Восточные Саяны, Ха­мар-Дабан, Баргузинский хребет, не гово­ря уже о Байкале. Походы первой, второй, третьей категории сложности совершали каждый год. Это было золотое время для самодеятельного, спортивного туризма. В то время не было хороших рюкзаков, пуховки, спальники, палатки шили сами. Было счастьем иметь брезентовую штор­мовку, единственно в магазинах прода­валась обувь «Вибрам» - туристическая классика, – с ностальгией вспоминает о том времени известный тележурналист.

Во все свои походы он брал кинокамеру «Красногорск», и отснятый материал потом показывали в программе «Телевизионный клуб Хамар-Дабан». Участие в подготовке программы требовало не только умения владеть съёмочной аппаратурой, но и на­выков работы корреспондента. Именно с этой программы и началось овладение но­вой профессией журналиста телевидения.

С поисковиками отряда "Рысь"

Фото предоставлено Владимиром Жаровым

Журналист-спасатель

Потом случилась перестройка. В те годы не стало клуба, и походы перестали быть регулярными. В это же время созда­ётся Бурятский поисковый отряд, и те, кто занимался альпинизмом, туризмом, по­сле необходимого собеседования вошли в состав отряда общественных спасателей. Задачи были те же, что и перед штатными спасателями, – оказание помощи терпящим бедствие, участие в спасении погибающих, в ликвидации аварий, различных ЧС. Сей­час отряд существует при Бурятской поис­ково-спасательной службе. Тогда во главе спасателей Бурятии был человек-легенда Юрий Голиус, благодаря которому многие любители и стали спасателями.

Владимиру Александровичу доводилось принимать участие в поиске утонувших ры­баков на Байкале, погибших альпинистов в Тункинских гольцах, работать на больших ЧС, при аварии на ТЭЦ-1, падении самолёта «Руслан». Всё это произвело на мужчину сильнейшее впечатление.

Уже после окончания факультета фило­логии и журналистики Иркутского госуни­верситета Владимир Жаров работает веду­щим программ службы информации ГТРК «Бурятия».

– Я всегда старался рассказать о ребя­тах, кто, рискуя своей жизнью, спасал чу­жую. 90-е – годы страданий. Война в Чечне, невыплаты заработной платы, безработица. Первая поездка в составе комитета солдат­ских родителей в мае 1995 года в Чечен­скую республику, в разрушенный Грозный,

К нашим ребятам, служившим в Уральском полку, перевернула мои представления о войне. Тогда я задумался, насколько хрупок мир и человеческая жизнь. Мы с Павлом Кушмилёвым, в то время председателем комитета, доставляли гуманитарный груз призванным из Бурятии военнослужащим, проходившим службу в частях полка. Потом была ещё одна поездка в 2003-м, опять же с гуманитарным грузом для военнослужащих внутренних войск, сотрудников нашего ОМОНа, – рассказывает он. ­

Во все поездки Владимир брал с собой камеру и снимал программы для нашего телевидения. Риск был, но «если не мы, то кто»? В этих случаях журналист любит вспоминать слова своего первого боцмана, который всегда напоминал о важности сде­ланного выбора: «На флоте бабочек не ло­вят, сынки», подразумевая, что профессия моряка требует внимания и самоотдачи. То же самое и с этой миссией: поездки не были лёгкими, но со временем всё становилось на свои места.

Священный долг

Примерно тогда же состоялось знаком­ство с руководителем поискового отряда «Корнет» Владимиром Ефремовым, и поя­вилось понимание о необходимости работы по поиску и увековечению погибших, про­павших без вести солдат и офицеров РККА в годы Великой Отечественной войны. Были и свои, семейные причины.

Дедушку Владимира, Николая Игнать­евича Михайлова, в июле 1941-го призвали на фронт. Будучи человеком непризывного возраста, страдающим от ревматических болей в ногах, он собрался, попрощался со своими детишками, которых у него было трое, с любимой женой Улей и убыл к месту сбора. Последний раз деда родственники увидели в проёме теплушки, проходящей через станцию, и больше никакой весточки. В августе 1943-го пришла похоронка, что он пропал без вести под Харьковом во время наступления. Вскоре о его судьбе рассказал друг-однополчанин. Во время боя их раз­метало бомбой или снарядом так, что деда не нашли, а его сослуживец чудом остался жив.

– Таких, как Николай Игнатьевич, в дни наступления на Харьков были сотни, если не тысячи, - говорит Владимир Александро­вич о том военном времени.

В составе сформированного республи­канского поискового отряда «Рысь» он неоднократно выезжал в поисковые экс­педиции в город Подольск, принимал уча­стие почти во всех экспедициях на местах боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-гол в 1939 году. Эта работа, а также военные события под Москвой отражены в авторских программах «Солдатский меда­льон», «Тихая река Халха».

- Наш поисковый отряд совершил уже 14 экспедиций в Подмосковье и столько же на Халхин-гол. Поднято более 200 останков красноармейцев. Для меня это - долг перед моим дедом и теми ребятами, что лежат на полях сражений и ждут своего поисковика. Для них война продолжается, они сражают­ся за нас. Неправда, будто их уже нет. Они рядом, и когда находят бойца, пусть только одна косточка осталась от него, он благо­дарит, и есть тому свидетели. Просто надо чувствовать это и быть благодарным тем, кто дал нам возможность на протяжении 74-х лет жить и радоваться жизни, какой бы она ни была, - считает тележурналист, поис­ковик и спасатель в одном лице.

Для молодых парней, в первый раз от­правляющихся в экспедицию, эта работа становится настоящим патриотическим воспитанием. Окунувшись в неё, они, по словам Владимира Александровича, сразу же становятся серьёзнее, взрослее. Слово Родина для них - уже не пустой звук.

На фотографиях Владимира - то, что он видит в своих путешествиях

Фото предоставлено Владимиром Жаровым

Мечты не уходят

Деятельность Владимира в отряде в семье воспринимают правильно. У супруги Валентины в роду есть защитники Отече­ства, те, кто остался верен присяге и воевал за Россию, кавалеры Георгиевских крестов. Такое же отношение и к одиночным ледо­вым экспедициям по Байкалу. Ведь с меч­той о странствиях ничего не сделаешь: она не ушла, а только «попритихла». Как при­знаётся журналист, душа поёт, когда собран рюкзак и перед тобой открывается ледовый простор.

– Маршруты разной протяжённости, когда и по 200 километров, а когда и по 100, в зависимости от времени. Доводилось ходить на север, до Северобайкальска, и до средней и южной части Байкала. Пока бог миловал – ЧС в дороге не было. Хотя были случаи, когда действительно страшно: вол­ка в дороге встречал, утром обнаруживал следы рядом с палаткой. Когда в первый раз вышел на пузырь, образовавшийся от газа, исходящего со дна озера. Идёшь, и лёд под тобой оседает, трещит, и ты не зна­ешь, почему. Вот где страх-то. Второй раз я просто повернул и обошёл такое место, это было недалеко от Ушканьих островов, там, где появляются круги на льду Байкала. Уже позже я видел снимки этого места из кос­моса. Можно сказать, повезло. Были в по­ходах случаи, когда на маршруте попадал в зону землетрясения, лёд ходит под ногами, бежать некуда, ни сесть, ни лечь, только уповаешь на Всевышнего. Но это по сравне­нию с тем, что ты ощущаешь во время дви­жения, так, дополнение к полному счастью. А какие бывают встречи с людьми! Трудно передать чувство благодарности, когда со­всем незнакомый человек предлагает свою помощь. Это в наше-то время? Да, сохрани­лось ещё в нас что-то такое, что не убить, не сломать. Опять же это от наших дедов и прадедов, отцов, что своим примером пока­зывали, как нужно жить на этой земле, гор­дость, что ты живёшь в этой красивой, силь­ной стране. Конечно, чтобы отправляться в такие рискованные путешествия, необходи­мо приобрести опыт и знания, – напоминает Владимир Александрович.

За годы занятий журналистикой и обще­ственной работой Владимир Жаров стано­вился лауреатом республиканской премии имени Ярослава Гашека, награждён меда­лью «Патриот России», наградами поис­кового отряда «Рысь», а также грамотами Правительства и Народного Хурала Буря­тии, ведомственными наградами и меда­лями. Его программы становились победи­телями и призёрами различных конкурсов, являя пример патриотического воспитания на телевидении.

– Я благодарен своим учителям и Вла­димиру Невскому, Юрию Голиусу, они всегда были на связи, за их поддержку и понима­ние. Благодарен всем своим наставникам, что научили меня флотским наукам, научи­ли не теряться в трудных условиях и пом­нить: «Раз одев тельник, его не снимают. Ведь на флоте бабочек не ловят!» - заклю­чает герой нашего материала.

Автор: Беседовал Антон ИРШУТОВ

Читайте также