Главная / Новости /Общество / Всё больше жителей Бурятии уезжают на заработки в Южную Корею

Всё больше жителей Бурятии уезжают на заработки в Южную Корею

11-09-2019

Рабочие на улицах Сеула

Фото Болота Ширибазарова

Этих цифр нет в официальных источ­никах, но есть мнение, что в Южной Корее на сегодняшний день только нелегально трудятся около 40 тысяч жителей Буря­тии. И год от года это число растёт, сообщает газета «Бурятия».

Живой ресурс

Но для начала о том, почему поток тру­довых мигрантов в Южную Корею становит­ся всё больше и людей туда по-прежнему пропускают? Ни для кого не секрет, что дол­гое время главным конкурентным преиму­ществом Страны утренней свежести была дешёвая рабочая сила. Ещё в 60-х, 70-х и даже 80-х годах основной процент насе­ления ЮК был задействован на тяжёлой, кропотливой работе. После серии волнений в середине 80-х прошлого века и последую­щего отказа от диктатуры ситуация на рын­ке труда Южной Кореи начала постепенно меняться, и сегодня две трети трудоспо­собного населения страны трудится в сфере обслуживания. Вот только потребность в дешёвой рабочей силе не стала меньше, и даже напротив, значительно возросла. Это, что называется, совсем вкратце.

– Я каждый год собираюсь домой, – рас­сказывает Сергей, молодой человек 32 лет, родом из Закаменска, – и всякий раз просто вынужденно откладываю свой отъезд. Пять лет назад мы с женой и двумя маленькими детьми перебрались в Улан-Удэ, устроились на работу в крупную продовольственную сеть, на двоих зарабатывали 50 тысяч ру­блей в месяц, иногда чуть больше. Денег едва хватало на аренду жилья, продукты и одежду. А ещё нужно было платить за част­ный детский сад, проезд. Решили рискнуть, влезли в долевое строительство, и нужда просто задавила. У меня не было другого выбора, кроме как ехать на заработки в Ко­рею. Нахожусь здесь уже три года. Три раза жена пыталась приехать ко мне с детьми. И все три раза их останавливали, отправляли назад. Последний раз нервы едва не сдали, начал собирать вещи, решил – сдамся и уеду к семье домой. Но потом взял в себя руки и просто подумал о том, что меня ждёт дома. Наша квартира уже готова, и я её полно­стью выкупил, но она в черновой отделке. Нужен ремонт, нужна машина, потому как жить будем на окраине города. А это значит, ещё минимум год я отсюда не уеду.

Работа на кумпанге

Фото Болота Ширибазарова

Отречение

По диплому я ветеринарный врач, вы­пускник БГСХА, – продолжает свой рассказ Сергей. – В Южной Корее работаю на кумпан­ге, разношу кирпичи по этажам новостроек. Работа очень тяжёлая. Но Корея хороша тем, что тяжёлая работа здесь и оплачивается соответственно. Сейчас я получаю за свой труд 180 тысяч вон в день, это почти 10 ты­сяч рублей. Но так было не всегда, в первый год часто сидел без работы, поскольку не знал корейского языка и не ощущал многих тонкостей местного менталитета.

Работаю с двумя выходными в месяц – так выгоднее и легче, организм уже при­способился. Частые паузы здесь выбивают из колеи. Начальство из числа корейцев ценит именно за трудоспособность, гово­рят, сами так работали. Поначалу сознание просто отказывалось верить, что я способен на такие «подвиги». Кирпичи часто прихо­дится поднимать с первого на четвёртый этаж, на себе, в специальном ранце – «чиге». В одно «чиге» укладывается 40 кирпичей по полтора килограмма каждый. Причём «чиге» должен быть загружен полностью, иначе нагрузка будет неравномерной, и тог­да высок риск сорвать спину. Сорвал спину – остался без работы. Будешь об этом часто думать, непременно сорвёшь. Выход один – отречься от своих страхов и просто ра­ботать. «Отречение» приходит не сразу. Но именно отречение от своих слабостей – клю­чевой признак профессионализма на тяжё­лой и однообразной работе. Со временем я научился «отсекать» даже мысли о семье. Это самые коварные мысли, особенно тогда, когда в Корее ты в силу реальных обстоя­тельств.

Ощущение силы

– В Корее нам приходится отказывать­ся от многих своих стереотипов, – отмечает Батсух, гражданин Монголии.

В Стране утренней свежести он уже око­ло десяти лет. Говорит, что сегодня здесь трудится около 50 тысяч монголов и 10 тысяч бурят. Особенно по бурятам хорошо видно, кто новичок, а кто бывалый. Новички, как правило, с гонором, пытаются казаться страшными, резкими, намеренно от себя отталкивают. Бывалые гибче, и начинают вспоминать о том, что бурят и монгол – дво­юродные братья.

– Но вот что интересно, – подчеркивает Батсух. – За все эти десять лет в Корее я ни разу не встречал здесь калмыков. Урянхаи (тувинцы) стали появляться, якутов тоже стало много, а вот калмыков всё нет.

Очень часто, по словам Батсуха, здесь попадают впросак те россияне, что привык­ли у себя в стране относиться с пренебре­жением к гастарбайтерам из Узбекистана и Кыргызстана. Подобные «привычки» здесь очень чреваты. Во-первых, ребята из Сред­ней Азии в Южной Корее по статусу стоят куда выше россиян. Во-вторых, сама жизнь заставляет всех нас жить здесь дружно, как в былые времена при Советском Союзе.

За десять лет жизни в Южной Корее Батсух пережил всевозможные трансфор­мации, от состояния новичка, когда хангуки (местные корейцы) кажутся почти небожи­телями, до полного отрицания всего корей­ского и последующего ощущения, что ты – человек мира. Именно с этим ощущением люди часто отрываются от своих корней и выбирают путь этаких странников в поис­ках лучшей доли. Именно таких странников сами корейцы называют вегуками. Вегук – не просто иностранец, по одному из смыс­лов это человек без флага и родины. У мон­голов в былые времена утеря своих корней была равносильна утере жизни.

Самым же ценным навыком, что даёт Корея, по словам Батсуха, является ощу­щение, что ты действительно востребован и способен влиять на свою судьбу, а значит, можешь быть действительно сильным ради своих родных и близких. Когда приходит ощущение силы, мысли о доме перестают тревожить, и уходит необходимость кому-то что-то доказывать. И хангуки начинают от­носиться к тебе как к равному.

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: Бурятия Южная Корея иммигранты работа за рубежом работа в Корее



17:14

​Абынгаа буусада бусаад... 

17:13

В Бурятии ведутся работы по созданию Дома научной коллаборации (ДНК)  

16:55

Француженка в Бурятии 

16:35

Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях 

16:19

​Лариса САНЖИЕВА: «Хүгжэмэй зохёолшодто анхарал хэрэгтэй» 

15:53

Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум 

15:46

Эпоха перемен: из-за чего буряты покидали родину? 

15:25

Станет ли рабочая неделя для жителей Бурятии четырёхдневной? 

15:21

​«Хүндэ туһалхые хүсэнэб» 

15:03

Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей» 

14:58

Амин шухала асуудал бэшэ гэжэ гү? 

14:38

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии 

14:25

Восстановлением леса занимаются бурятские студенты-лесники 

14:22

Джарун Хашарой субаргын 100 жэлэй ойдо зорюулагдаһан номтой танилсалга Улаан-Үдэдэ эмхидхэгдэхэ 

14:19

В Улан-Удэ восстановят тротуар на перекрестке улиц Бабушкина и Трубачеева 

14:11

В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов 

14:10

Известный российский актер Евгений Миронов посмотрел бурятский спектакль «Ричард III» 

13:54

​Буряад уласта нүүдэл хоёр кванториум байгуулагдаха 

13:38

Юные журналисты Бурятии примут участие в Международном медиафоруме 

13:22

​Буряад Уласта «Байгалай сэбэр эрье» гэһэн экологиин марафон үнгэргэгдэхэ 

13:17

В Бурятию приехала делегация Среднегобийского аймака Монголии 

13:13

В Улан-Удэ презентуют книгу к 100-летию самой большой буддийской ступы Джарун Хашор 

12:02

В Улан-Удэ дешевеют овощи и дорожает хлеб 

11:52

Денберел Ооржак может стать участником «Детского Евровидения-2019» 

11:47

Оперная звезда Юлия Маточкина о Бурятии и фестивале оперы: «Такое остается надолго в памяти и в душе» 

11:42

Многодетным семьям Бурятии помогут оплатить ипотеку 

11:30

МЧС усиливает профилактическую работу в жилом секторе Бурятии 

11:30

Театр «Байкал» исполнит любимые и известные бурятские песни 

11:26

Лжецелительницу из Бурятии приговорили к четырем годам лишения свободы 

11:19

Бурятского предпринимателя оштрафовали за угрозу вреда здоровью граждан 

11:17

​ТАШХАНЭЙН ДУУНУУД 

11:11

В Народном Хурале рассмотрят законопроект о содержании и защите животных на территории Бурятии 

11:10

Акция «Чудесный портфель» прошла в районе Бурятии 

10:56

Общественники проверили ход реконструкции участка автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян 

10:47

Дээдэ гарай эмшэн 

10:38

Бурятский педагогический колледж отмечает свой 95-летний юбилей  

10:25

Бурятия выиграла более 300 млн рублей по проекту «Успех каждого ребенка» 

10:03

В Бурятии стартуют авиарейсы до Ольхона 

09:55

Расписание поезда Улан-Удэ-Таловка изменится 

09:43

​«ШИ» 

09:30

Дети из Бурятии вернулись со Всероссийского съезда школьных лесничеств 

09:24

Бурятские школьники высадили голубые ели 

09:14

Презентация монографии «От Ветки до Забайкалья: очерки истории и родословные семейских» пройдёт в Бурятии 

09:08

Домогто элинсэгүүдээ дурдажа... 

08:45

Зурхай ​на 20 сентября, 21 лунный день 

08:30

​Местами небольшие осадки, днём до +22 ожидаются в Бурятии сегодня, 20 сентября 

Наши издания