Главная / Новости /Спорт / В Улан-Удэ прошли соревнования по силовому спорту workout

В Улан-Удэ прошли соревнования по силовому спорту workout

11-09-2019

В комплексе упражнений по воркауту заимствованы многие элементы из гимнастики

В парке «Юбилейный» прошли город­ские соревнования по силовому спорту workout, собравшие сильнейших парней и девушек Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».

Честно признаюсь, до последнего мо­мента о workout представление практиче­ски не имел. Поэтому, собираясь на сорев­нование, решил разузнать о нём. Благо есть Интернет. В итоге выяснилось, что workout – это уличная гимнастика, которая мо­жет быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре, и представ­ляет собой спортивную субкультуру. Она включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкци­ях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на рабо­ту с собственным весом и развитие силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: вор­каутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и т.д.

В общем, представление о малознако­мом, пока ещё не признанном официально виде спорта, уже имел. Но одно дело вир­туальное, другое – увидеть своими гла­зами. Поэтому с интересом отправился в парк «Юбилейный».

Workout в Бурятии

И вот я в парке, к 11 утра стали подтя­гиваться первые участники соревнований. Пока ребята разминаются, беседую с руко­водителем спортивного движения в Буря­тии «Workout 03» Виталием Романовым.

– Наше направление начало своё разви­тие с 2012 года, – рассказывает он. –Тогда воркаутом занималось порядка 10 чело­век. Тогда и подумали: хорошо бы прово­дить соревнования, привлечь больше лю­дей, создать массовое движение. Тогда же провели первый в Улан-Удэ чемпионат по воркауту, – рассказывает Виталий.

В тот раз участие приняли более 30 ребят, которые до этого просто подтягива­лись, отжимались. Но на этом они не оста­новились, в планах были дальнейшие шаги по развитию workout.

– С 2014 года стали активно участво­вать во многих городских мероприятиях со своими показательными выступлениями, – продолжает Виталий.

И ребят заметили, основной костяк ко­манды, в который, кроме Виталия Романо­ва, входили Александр Питерман, Кирилл Бохач, Пётр Скрипников, пригласили в мо­сковский цирк на воде.

– Мы ездили с выступлениями по го­родам России. Ребята так и продолжают работать. Я же вернулся домой, чтобы развивать движение здесь, –рассказывает Виталий.

Сейчас в республике воркаутом зани­маются более 3,5 тысячи человек. Ребята, которые выходят на спортивные площад­ки, тренируют собственный вес. У поклон­ников воркаута есть своя группа «ВКонтак­те», насчитывающая более 5700 человек. В неё входят не только жители Бурятии, но и из других регионов.

– Мы поддерживаем тесные контакты с друзьями из разных регионов, пригла­шаем их на наши соревнования. Недавно впервые в Улан-Удэ проходил межрегио­нальный чемпионат, на котором выступа­ли ребята из Читы, – отмечает собеседник.

Сегодня воркаут есть практически во всех районах. Наиболее активно, по сло­вам лидера бурятского движения, он раз­вивается в Мухоршибири, Гусиноозёрске, Бичуре, Заиграево и ряде других районов республики.

Хотя официально как вид спорта ещё не признан, но есть федерация России, в реги­онах. В ближайшей перспективе создание федерации и в Бурятии. Регулярно про­водятся различные соревнования, в том числе чемпионаты республики, Улан-Удэ. В продвижении воркаута большую помощь оказывают министерство спорта и моло­дёжной политики РБ, республиканский парламент, в частности, депутат Народного Хурала РБ Леонтий Красовский.

– Соревнования по воркауту направле­ны на то, чтобы дети и подростки могли заниматься спортом, имели возможность демонстрировать свои акробатические, силовые возможности. Присоединиться к движению «Workout 03» может любой желающий. Раз в неделю на спортивной площадке Центрального стадиона про­водятся тренировки, причём совершенно бесплатно, – поясняет старший специалист по молодёжной политике минспорта РБ Баир Батуев.

Нужен всем

Чем же привлекателен workout, почему им сегодня занимается всё больше людей? Как считает Виталий Романов, это база практически для всех видов спорта. Здесь заимствованы многие элементы из гимна­стики, акробатики, брейк-данса, паркура.

– Неважно, бокс или борьба, везде тре­буется общефизическая подготовка, в том числе по подтягиванию, отжиманию, - объ­ясняет Виталий.

Кстати, с 2016 года некоторые элемен­ты уличной гимнастики внедрены в про­грамму физической подготовки россий­ских военных.

Одним словом, занятия воркаутом по­зволяют человеку постоянно быть в хоро­шей физической форме. Он подходит всем, независимо от того, занимаетесь вы спор­том или нет, от возраста, поскольку это та же физкультура, когда можно работать с собственным весом, не надрываясь. Поэто­му, хотя спортивная составляющая играет немаловажную роль, по признанию самих ребят, занятия воркаутом - больше для собственного физического развития.

Александр Пляскин родом из посёлка Майский Курумканского района. Воркау­том увлёкся два года назад. Узнал о нём из Интернета, стал с друзьями выполнять на турнике различные силовые упражнения, входящие в программу workout. Сейчас Александр – студент Бурятского республи­канского педагогического колледжа, но заниматься не перестал. Эти соревнования для него первые.

– С тех пор как стал заниматься ворка­утом, чувствую себя физически намного лучше. Единственный минус – мозоли на руках. Если бы их не было, то это идеаль­ный спорт, - смеётся он.

В будущем Александр хочет стать чем­пионом мира по воркауту. Если не станет, не огорчится, поскольку занятия положи­тельно сказываются на его здоровье.

Высокие планки ставит перед собой и другой участник городских соревнований – студент Бурятского института инфор­мационных коммуникаций СибГУТИ Нима Цыренов.

– Занимаюсь воркаутом около полутора лет, после того как впервые увидел на You­Tube. Узнал о тренировках на Центральном стадионе. Понял, что это моё – выполнять красивые силовые элементы на турнике. И этим может заниматься любой, он досту­пен для всех. Было бы желание, а турники есть в каждом дворе. Не обязательно до­стичь каких-то высот, в любом случае это полезно, – говорит Нима.

Для себя он поставил планку успешно выступить на региональных соревновани­ях.

– В принципе, этого было бы достаточ­но. Дальше… Посмотрим по ситуации. Глав­ное, пользу для себя уже получаю, – объ­ясняет Нима.

И плюс девушки

В программу соревнований вошли со­стязания по трём номинациям. Первая «Workout Battle’s», в которой участники по олимпийском системе определяли побе­дителя и призёров. Каждому предстояло выполнить комплекс обязательных эле­ментов, оценивались чёткость исполнения, эмоциональность участника.

– Каждый вносит в упражнение свою изюминку. Элементы в принципе стандарт­ные, но каждый вправе строить программу по-своему. Решает сам, в каком порядке их выполнять, и тут у каждого своё: усложне­ние, порядок элементов, скорость и темп, - объясняет Нима Цыренов.

Как правило, участники вносят элемен­ты шоу, выполняют упражнения под музы­ку, красиво, с переглядом со зрителями.

– Где-то улыбнуться, где-то рукой по­махать. Стараемся делать так, - улыбается Нима.

И выглядят выступления вкупе с атле­тичными фигурами спортсменов действи­тельно зрелищно, что невольно завлекает.

Вторая номинация «Workout Games» схожа с первой, но здесь участники сорев­нуются попарно на скорость.

– Мы решили включить эту номинацию. Думаем, она понравилась участникам, - говорит Виталий Романов.

И, наконец, третья номинация – «Work­out Games-Girl’s». Само название говорит о том, что в ней участвовали девушки. Как поясняет Виталий, сделано это не случай­но, поскольку в последние три-четыре месяца всё больше представительниц пре­красного пола увлеклось воркаутом.

– У нас даже набралась отдельная команда девушек, которые показывают хорошие результаты. Поэтому впервые решили включить состязания и для них, – поясняет Виталий.

В итоге победителями и призёрами в номинациях стали: «Workout Battle’s» – Виталий Романов, Вячеслав Гусляков, Вадим Поленок, «Workout Games» – Нима Цыренов, Никита Зуев, Николай Баранов, «Workout Games-Girl’s» –Татьяна Василье­ва, Дарья Рахимова, Анна Сорокина.

СПРАВКА:

Workout был ещё в Советском Союзе. Наверное, люди старше­го и среднего возраста помнят такие упражнения, как подтя­гивание, отжимание на уроках физкультуры, да и просто во дворах. Турники и брусья начали активно устанавливаться во дворах и на пришкольных тер­риториях ещё во времена СССР, что было далеко не во всех странах. И уже тогда многие ребята начали интересоваться и заниматься на спортивных площадках.

Фото предоставлено движением «Workout 03»

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Бурятия Улан-Удэ Леонтий Красовский Виталий Романов Баир Батуев Workout 03 Work­out Games-Girl’s Workout Battle’s соревнования по воркаут



17:14

​Абынгаа буусада бусаад... 

17:13

В Бурятии ведутся работы по созданию Дома научной коллаборации (ДНК)  

16:55

Француженка в Бурятии 

16:35

Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях 

16:19

​Лариса САНЖИЕВА: «Хүгжэмэй зохёолшодто анхарал хэрэгтэй» 

15:53

Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум 

15:46

Эпоха перемен: из-за чего буряты покидали родину? 

15:25

Станет ли рабочая неделя для жителей Бурятии четырёхдневной? 

15:21

​«Хүндэ туһалхые хүсэнэб» 

15:03

Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей» 

14:58

Амин шухала асуудал бэшэ гэжэ гү? 

14:38

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии 

14:25

Восстановлением леса занимаются бурятские студенты-лесники 

14:22

Джарун Хашарой субаргын 100 жэлэй ойдо зорюулагдаһан номтой танилсалга Улаан-Үдэдэ эмхидхэгдэхэ 

14:19

В Улан-Удэ восстановят тротуар на перекрестке улиц Бабушкина и Трубачеева 

14:11

В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов 

14:10

Известный российский актер Евгений Миронов посмотрел бурятский спектакль «Ричард III» 

13:54

​Буряад уласта нүүдэл хоёр кванториум байгуулагдаха 

13:38

Юные журналисты Бурятии примут участие в Международном медиафоруме 

13:22

​Буряад Уласта «Байгалай сэбэр эрье» гэһэн экологиин марафон үнгэргэгдэхэ 

13:17

В Бурятию приехала делегация Среднегобийского аймака Монголии 

13:13

В Улан-Удэ презентуют книгу к 100-летию самой большой буддийской ступы Джарун Хашор 

12:02

В Улан-Удэ дешевеют овощи и дорожает хлеб 

11:52

Денберел Ооржак может стать участником «Детского Евровидения-2019» 

11:47

Оперная звезда Юлия Маточкина о Бурятии и фестивале оперы: «Такое остается надолго в памяти и в душе» 

11:42

Многодетным семьям Бурятии помогут оплатить ипотеку 

11:30

МЧС усиливает профилактическую работу в жилом секторе Бурятии 

11:30

Театр «Байкал» исполнит любимые и известные бурятские песни 

11:26

Лжецелительницу из Бурятии приговорили к четырем годам лишения свободы 

11:19

Бурятского предпринимателя оштрафовали за угрозу вреда здоровью граждан 

11:17

​ТАШХАНЭЙН ДУУНУУД 

11:11

В Народном Хурале рассмотрят законопроект о содержании и защите животных на территории Бурятии 

11:10

Акция «Чудесный портфель» прошла в районе Бурятии 

10:56

Общественники проверили ход реконструкции участка автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян 

10:47

Дээдэ гарай эмшэн 

10:38

Бурятский педагогический колледж отмечает свой 95-летний юбилей  

10:25

Бурятия выиграла более 300 млн рублей по проекту «Успех каждого ребенка» 

10:03

В Бурятии стартуют авиарейсы до Ольхона 

09:55

Расписание поезда Улан-Удэ-Таловка изменится 

09:43

​«ШИ» 

09:30

Дети из Бурятии вернулись со Всероссийского съезда школьных лесничеств 

09:24

Бурятские школьники высадили голубые ели 

09:14

Презентация монографии «От Ветки до Забайкалья: очерки истории и родословные семейских» пройдёт в Бурятии 

09:08

Домогто элинсэгүүдээ дурдажа... 

08:45

Зурхай ​на 20 сентября, 21 лунный день 

08:30

​Местами небольшие осадки, днём до +22 ожидаются в Бурятии сегодня, 20 сентября 

Наши издания