Общество 12 сен 2019 965

​Бурятия получила первые «вклады» в Банк семян лекарственных трав

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Первые семена собственной репродукции более 10 лекарственных культур, уникальных по своим целебным свойствам, получены в результате реализации проекта по созданию Банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, занесенных в Красную книгу, сообщили ИА Буряад Yнэн в минсельхозпроде РБ.

«В этом году впервые на базе ряда научно-образовательных учреждений Байкальского региона заложили первые пилотные площадки для создания семенного фонда лекарственных растений», - рассказали в АНО «Агентство по связям с общественностью республики Бурятия».

Проект по созданию Банка семян краснокнижных лекарственных растений стартовал весной этого года при поддержке Фонда президентских грантов в трех субъектах Байкальского региона – Иркутской области, Забайкальском крае и в Бурятии.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

«Совместно с партнерами, Ботаническим садом Иркутского государственного университета весной этого года были организованы первые экспедиции по сбору посадочного материала в природе. Но основная часть семян взята из собственных коллекций нашего института и других организаций-партнёров», - сообщил Вячеслав Шишмарёв, к.б.н., научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии» СО РАН.

Высокий спрос на рынке и связанная с этим неконтролируемая заготовка дикоросов стремительно сокращает ценные популяции лекарственных трав, многие из которых уже занесены в Красную книгу.Наряду с созданием семенного фонда, специалисты работают над решением задач, связанных с выращиванием лекарственного сырья в промышленных объемах.Особый акцент делается на многолетние культуры.

«В этом году мы впервые апробируем финскую технологию выращивания лекарственных трав «под пленку» механизированным способом, которую нам предложили наши коллеги из Санкт-Петербурга. Очевидные преимущества, которые мы наблюдали в этом сезоне, – это сохранение влаги и отсутствие сорняков. Посмотрим, как перезимуют растения, а главное - какой урожай дадут через три года», -рассказывает Тимофей Луковкин, учебный мастер УНПП «АГРО» БГСХА им. В.Р. Филиппова.

Астрагал перепончатый, шлемник байкальский, сапожниковия растопыренная, родиола розовая и другие ценные лекарственные культуры, по оценкам экспертов, достаточно хорошо адаптируются к новым условиям и доказывают возможность успешного размножения в культуре.

«Пока экспериментальные площадки являются объектом для изучения и отработки технологий, но в ближайшем будущем, при соответствующей поддержке, мы нацелены на обеспечение семенами и посадочным материалом фермерских хозяйств всего Байкальского региона», - говорит руководитель проекта Лариса Бочанова.

Проект по созданию Банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, нацелен на сохранение и воспроизводство редких и ценных в хозяйственном отношении лекарственных растений БПТ, отработку методик крупномасштабного выращивания с использованием новых технологий, привлечение внимание широкой общественности к решению проблемы, которая стоит очень остро.

В последние несколько лет в Байкальском регионе население ведет активную заготовкудикорастущих лекарственных растений, в том числе видов, занесенных в Красную книгу (корни солодки уральской, луковицы лилий, родиолы розовой, сапожниковии растопыренной, рододендрона Адамса, байкальского шлемника и др). Органы властив рамках регионального экологического контролявыявляют и пресекаютнезаконный экспорт лекарственных культур из России в КНР и Монголию.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Проект по созданию Банка семян призван сохранить эти культуры с помощью дальнейшего воспроизводства в фермерских хозяйствах региона. Он является надстройкой к проекту «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели выращивания лекарственных растений на БПТ», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2017 года. С участием научных экспертов на базе нескольких фермерских хозяйств Бурятии и Иркутской области был получен первый положительный опыт выращивания более 20 видов ценных лекарственных культур западной и восточной медицины.

Новыйпроект расширил географию и включил Забайкальских край, охватывая в целом всю территорию БПТ. Одна из стратегических целей проекта - перейти от сбора дикоросов к их экологичному выращиванию. К 2020 году предполагается создать устойчивую модель, позволяющую работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В настоящее время прорабатывается организационная модель сотрудничества всех заинтересованных лиц.

Напомним, пока Россия является импортером продукции на основе лекарственного растительного сырья на сумму не менее чем 700 млн долларов ежегодно, более 90% сырья ввозится в страну, в основном из Китая. Надо отметить, что собственный рынок лекарственного сырья и продукции переработки оценивался там более чем в 100 млрд долларов, при этом его объем удваивается каждые 5-6 лет, а собственные земельные ресурсы соседей истощаются.

Среди потенциальных потребителей продукции – фарминдустрия, косметическая и парфюмерная промышленность, центры превентивной медицины (фитоаптеки), сеть общественного питания, туркомплексы, текстильная и бумажная промышленность. Валовый доход отрасли, по оценке Ассоциации ППТРЛС, в целом по России может составить 6 млрд долларов к 2035 году.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ