Общество 13 сен 2019 929

​Соцпакет или деньги: льготники Бурятии должны определиться с выбором до 1 октября

Льготники Бурятии должны определиться с выбором: соцпакет или деньги. О своем выборе они должны сообщить до 1 октября 2019 года, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Что входит в пакет?

Набор социальных услуг для льготников, так называемый соцпакет, состоит из трех частей. Первая часть предназначена для обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, вторая - для санаторного оздоровления, третья – на транспортные расходы льготника.

Сегодня мы поговорим о первой части соцпакета, самой значимой и вызывающей наибольшее количество вопросов, которая реализуется за счет программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Программа финансируется из федерального бюджета и дает право на бесплатное получение лекарственных средств не только по основному заболеванию, по которому человек получил инвалидность, но и по сопутствующим, и даже для профилактических целей, но строго по показаниям и по назначению врача.

Программа ОНЛС стартовала в 2005 году, а с 2006-го вступил в силу известный закон о монетизации льгот, который и предоставил льготникам право выбора «соцпакет или деньги?».

Почему часть льготников выбирает деньги?

Во-первых, многие считают, что лекарства им выпишут ровно на ту же сумму, которую составляет денежный эквивалент (860,60 рублей). Но финансовый «потолок» в случаях, когда необходимо дорогостоящее лечение, не ограничен.

Начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Бурятии Елена Гармаева подтверждает:

«Да, у нас есть пациенты, которые получают лекарства и свыше 500 тысяч рублей, и свыше миллиона за счет программы ОНЛС. Для инвалида программа ОНЛС является своего рода страховкой в случае ухудшения состояния. Уверена, никакой полис страхования не способен так поддержать в трудный час».

Во-вторых, перечень лекарственных препаратов. Он утверждается ежегодно постановлением правительства РФ и в 2019 году включает 735 непатентованных лекарственных наименований из всех известных на сегодня фармакологических групп препаратов. А с учетом всех форм выпуска, дозировок и фасовок это порядка 2000. Непатентованное наименование -означает не торговое, а химическое название действующего вещества.

Сложно представить, чтобы льготник, не имеющий специального образования, мог сделать свой выбор в пользу денежного эквивалента осознанно. Здесь и врачу непросто сориентироваться. Скорее всего, срабатывает стереотип, привычка к определенному названию препарата, часто больной и слышать не хочет о другом названии, не понимая, что действующее вещество одно и то же.

И, в-третьих.

«Мотивацию льготников снижали перебои с поставками необходимых лекарственных препаратов, когда аптекам приходилось ставить рецепт на отложенный спрос, а льготнику – ждать, узнавать, нервничать, - поясняет Елена Гармаева. - Но с января 2019 года минздрав республики отработал систему постоянно пополняемого резерва лекарств, и перебоев с лекарственными поставками практически нет».

Еще аргументы «за»

Норматив финансирования программы ОНЛС рассчитывается, исходя из оставшихся в программе. Чем больше пациентов состоят в программе, тем более финансово наполненной она становится.

И еще аргумент. Разъясняет Елена Гармаева:

«Сегодня вводится система так называемых референтных цен, когда стоимость лекарств в процессе госзакупок снижается. Это очень важно. Оставаясь в программе ОНЛС, пациент имеет возможность получить полный комплекс необходимых лекарственных препаратов. А вот выбрав денежный эквивалент, он приобретает лекарства в аптеке за наличный расчет, с учетом розничной наценки. Нередко такие лекарства стоят в разы дороже и, конечно, никакой денежной компенсации на них не хватит».

Наблюдается абсолютно четкая корреляция между приверженностью пациентов к приему лекарств и уровнем смертности. Сегодня даже тяжелые пациенты, онкологические больные, получая лечение высокотехнологичными препаратами, не просто выживают, а возвращаются к полноценной, активной жизни.

Ольга МАДАСОВА, Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РБ