Главная / Новости /Общество / В Прибайкальском районе Бурятии воздвигли памятник воинам из села Ельцово

В Прибайкальском районе Бурятии воздвигли памятник воинам из села Ельцово

13-09-2019

Во время летних работ по строительству обелиска

Фото предоставлено Ириной Залуцкой

Как выяснила газета «Бурятия», координато­ром и инициатором установки памятника уроженцам ныне несуществующего села Ельцово, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, стала 39-летняя Ирина Залуцкая. Она – участник рабочей группы по подготовке к изданию 11-го тома Книги Памяти Бурятии и администратор сайта «Бессмертный полк» сёл Кика и Ель­цово, откуда был родом её отец Владимир Степанович Залуцкий. Мама, Пелагея Нико­лаевна Игумнова, до сих пор живёт в Кике.

Детство Ирины прошло в Прибайкаль­ском районе: здесь она окончила школу, а затем отправилась на учёбу в Иркутск и с тех пор проживает там. Работая корректо­ром издательства ИГУ, она в качестве хоб­би занимается изучением геологического древа, истории родного края и поиском сведений о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Геннадий Голубев, Ирина Залуцкая и Дмитрий Дружинин Антон

Фото предоставлено Ириной Залуцкой 

От задумки до реализации

Идея установки памятника солдатам войны, родившимся в некогда благополучном селе Ельцово, пришла в результате долгих, но безрезультатных поисков Ириной Залуц­кой судьбы своего дедушки по отцу. Изу­чая Книги Памяти Прибайкальского района и Бурятии, данные архивов Минобороны на сайтах ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», Ирина стала выписывать имена односельчан деда. Так получился список из 49 имён уроженцев Ельцово – участников Великой Отечественной войны.

В 2017 году по её инициативе, при матери­альной помощи земляков, некогда живших в Кике, при поддержке главы Нестеровско­го сельского поселения на Кикинском ме­мориале установили дополнительную пли­ту с именами 12 уроженцев и жителей села, за далью лет ушедших из памяти земляков. Тогда же пришло понимание, что и в Ельцо­во нужно поставить памятник.

– Такие мысли, придя однажды, не дают покоя и всячески ищут возможности ре­ализации. Так были сделаны первые об­ращения к главам сельской и районной администраций, в Прибайкальский РВК, в районную газету, – рассказала нам Ирина.

Результаты начального этапа были раз­ными: от неполучения письма адресатом до формальных отписок. Но не зря говорят: «капля камень точит» – посыл Ирины по­пал в цель: откликнулись уроженцы Ельцо­во – дети участников войны.

– Начались телефонные переговоры, пла­ны на моё отпускное лето, ожидание встреч и знакомств с единомышленниками. С 1999 года я живу и работаю в Иркутске, домой в Бурятию приезжаю летом и на Новый год. Поэтому план-минимум был – «установить памятник за отпуск». Но мы только предпо­лагаем – обстоятельства бывают сильнее и выше нас, – добавляет она.

Сейчас, когда памятник построен, и зав­тра, 14 сентября, состоится торжественное открытие, весь процесс установки можно разделить на два периода: подготовитель­ный и заключительный.

– Летом 2018 года проведена большая работа: многочисленные встречи и уста­новление контактов с потомками участ­ников войны и уроженцами села Ельцово, руководителями и службами района, гла­вами поселений, директорами домов куль­туры и заведующими библиотеками, духо­венством, членами ТОСов и жителями сёл Кика, Гурулёво, Нестерово, Зырянск, Ангыр, Турунтаево, – рассказала Ирина.

Тогда по распоряжению главы района от­межевали участок под мемориал, подгото­вили документы и передали их в комитет по управлению имуществом райадмини­страции для постановки участка на када­стровый учёт.

Потомки участников войны собрали бо­лее ста тысяч рублей. На них изготовили плиты с именами героев и посвящением, звезду и ограждение для мемориала. На промежуточном этапе выдалась возмож­ность обратиться за спонсорской помощью, поработать над макетом памятника, соста­вить сметы, определиться с исполнителями. К тому же обнаружились имена ещё трёх земляков, не вошедших в ранее составлен­ный список.

– На сегодняшний день мы знаем о 52 уроженцах Ельцово – участниках войны – столько имён высечено на плитах памятни­ка, – констатирует Ирина.

Появилась идея заложить под мемориал капсулы с землей, за которую отдали жиз­ни ельцовцы. Ирина разослала письма с просьбой прислать по горсти земли на ма­лую родину героев и получила её почти со всех захоронений земляков.

Результативным вышло и это лето: в те­чение полутора месяцев появился боль­шой, красивый, достойный памятник.

– В 2018-м нам не удалось его установить, зато в этом году к нам присоединились спонсоры – хорошие люди и добрые друзья, и мы смогли построить добротный обелиск, – говорит Ирина.

Слова благодарности

Инициатор и руководитель проекта про­шла этот путь от начала до конца, вникая во все процессы, знакомясь и договариваясь с людьми, видя, как продвигается строитель­ство и реализуется мечта. Люди, участво­вавшие в проекте, стали для неё надёжным тылом и любимой командой.

– Благодарю каждого причастного к на­шему проекту, всех, кто оказал мне дове­рие, помогал и был рядом. Прежде всего, это семья, родные и близкие люди. Бойцы невидимого фронта – мои коллеги – ре­дакторы издательства ИГУ. Неоценима по­мощь в организации сбора средств, опове­щении родных и знакомых Веры Павловны Пешехоновой, без её участия проект мог бы не состояться. Особая благодарность руководителю строительства мемориала – Геннадию Александровичу Голубеву. Зна­чительную лепту в проект внесли потом­ки и неравнодушные люди: Андриевские, Батурины, Белых, Буренковы, Вишняковы, Воронины, Голубевы, Гурецкие, Ельцовы, Егоровы, Залуцкие, Зверьковы, Игумновы, Козулины, Молчановы, Овчинниковы, Па­трушевы, Переваловы, Пешехоновы, Сахи­ны, Седуновы, Старковы, Черных.

Большое спасибо за спонсорскую и ма­териальную помощь Ирина выражает АО «Улан-Удэнский авиазавод» и его руко­водителю Леониду Белых и депутату НХ РБ Дмитрию Дружинину, а также людям, чьими руками возведён памятник - от из­готовления опалубки до облагораживания территории мемориала – Сергею Викулину, Петру Воротникову, Александру Рогову.

Так, благодаря большой команде нерав­нодушных людей увековечена память о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. 17 из них остались на полях сражений под Москвой, Смоленском, Ста­линградом, Ржевом, в Белоруссии, Латвии, Украине, трое пропали без вести… Многие воины удостоены орденов Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, медалей и благодарственных пи­сем Верховного главнокомандующего.

– В местности Ельцово на горе большими буквами написано слово «мир» – оно чита­лось в детстве, а потом заросло травой. При помощи жителей соседних деревень в про­шлом году мы его восстановили. Таблич­ку-указатель «Здесь стояло село Ельцо­во» установил родившийся здесь чемпион велоспорта СССР Леонид Петрович Ельцов. Села Ельцово нет уже почти полвека, но память о нём жива. Пусть построенный памятник займёт почётное место среди многих других и станет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших отцов, дедов и прадедов, – говорит Ирина Залуцкая.

Антон ИРШУТОВ

Теги: Прибайкальский район‎ Улан-Удэнский авиационный завод Ельцово паиятнк войнам войны 75-й километр Улан-Удэ-Курумкан



17:02

90 000 школьников Бурятии примут участие в образовательной инициативе “Навыки XXI века” 

16:45

Глава Бурятии: «Дети не могут быть задействованы на массовых мероприятиях в учебное время» 

16:39

В ряде районов Бурятии начат отопительный сезон 

16:09

Гостиница «Байкальская резиденция» лидирует в онлайн-голосовании в топ-5 лучших курортных отелей 

16:08

​Авторов, пишущих на бурятском языке, поддержат в конкурсе «Хүхюу зохёолшон» 

15:52

Бурятский театр принял участие в международном фестивале «Байкальский талисман» 

15:46

Бурятия подписала межрегиональную Декларацию о взаимопонимании и сотрудничестве 

15:35

Таксисты Бурятии ознакомились с требованиями Минтранса на период чемпионата мира по боксу 

14:59

Солнечная энергия обеспечит бурятских фермеров электроснабжением 

14:49

​Угай бэлигтэй уран дархан 

14:45

В Улан-Удэ стартовал 80-й юбилейный театральный сезон 

14:33

​Дачная амнистия в Бурятии продлена до 1 марта 2021 года 

14:29

Пожары в районах Бурятии за минувшие выходные 

14:15

В Бурятии прошла массовая посадка леса  

13:54

​Халхын голой байлдаанай Илалтын 80 жэлэй ойдо зорюулагдаһан жагсаал Улаан-Үдэдэ үнгэргэгдэбэ  

13:44

В финал регионального конкурса Russian Event Awards вышли 19 проектов из Бурятии 

13:21

Улан-удэнцы "окунулись" в музыкальную историю Алтайского края  

13:11

Площадь Советов в Улан-Удэ соберет этносы России от Ханты-Мансийска до Сахалина 

13:10

Второй виртуальный концертный зал откроется в Бурятии 

13:05

В Бурятии выбирают «Народного участкового» 

12:46

Чемпионка Европы Дарима Сандакова призвала жителей Бурятии посетить ЧМ по боксу среди женщин 

11:46

В Улан-Удэ снесли незаконно возведенный пристрой к балкону 

11:41

Улан-удэнцам предлагают выбрать новую дату празднования Дня города 

11:33

В Бурятии думают, как снизить количество употребления алкоголя 

11:28

​В бурятском селе Бичура пройдёт уникальное туристское событие 

11:25

Артисты театра «Байкал» вернулись домой после победы в Международном конкурсе 

11:23

​Россия, Монголия и Китай укрепляют сотрудничество 

11:21

Расторгнут договор с директором хореографического колледжа Бурятии 

11:07

Бурятские ресурсоснабжающие организации сбрасывают сточные воды в реки Муя и Муякан 

11:06

Бурятия представила свои туристские возможности на Генеральной ассамблее UNWTO  

11:01

Мошенники предлагают улан-удэнцам удалёнку, а после снимают все деньги со счетов через «программное обеспечение» 

10:45

В Улан-Удэ прошел парад в честь 80-летия Победы на реке Халхин-Гол  

10:42

​Буряад Уласай Толгойлогшо Улаан-Үдын засаг даргын тушаалда зууршалагшадтай уулзаа 

10:39

В Бурятии закрепили единый принцип зачисления доходов от штрафов 

10:30

Студотряд «Арон» устроил экологическую акцию на берегу Байкала 

10:09

Бурятские семьи с детьми смогут поучаствовать в программе льготных ипотечных кредитов 

10:00

Дети-сироты в Бурятии смогут получить единовременную денежную выплату 

09:53

В Улан-Удэ сотрудники УФСИН помогли в проведении косметического ремонта 

09:38

​В Бурятии в соревновании по разбиванию хребтовой кости автомобиль выиграл волейболист 

09:35

Глава Бурятии провёл совещание по проблемным объектам долевого строительства  

09:06

Иволгинский район Бурятии отметил 80-летний юбилей  

08:45

Зурхай на ​16 сентября, 17 лунный день 

08:35

​Местами небольшой и умеренный дождь, днём до + 18 ожидается в Бурятии, сегодня, 16 сентября 

Наши издания