Общество 16 сен 2019 1390

​​Сегодня в последний путь проводили Почётного гражданина Республики Бурятия Ревомира Баяровича Гармаева

12 сентября ушел из жизни почётный гражданин РБ, председатель Совета ветеранов войны и труда Бурятии, член Совета старейшин при Главе РБ Ревомир Баярович Гармаев. Гражданская панихида состоялась сегодня, 16 сентября, в Бурятской государственной филармонии. Отдать последнюю дань уважения великому человеку пришли родственники, коллеги, друзья: все, кто соприкоснулся с Ревомиром Гармаевым. Проститься с общественным деятелем пришли Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, бывший мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев и избранный мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, депутаты, министры, члены правительства, его земляки из Курумканского района.

В этот день Ревомира Баяровича вспоминали как достойного сына бурятской земли, как очень светлого, интеллигентного человека. Выступающие отметили его необыкновенное трудолюбие, беспокойный характер: Ревомир Гармаев болел душой за республику в целом. Долгие годы он работал редактором старейшей газеты «Буряад үнэн», выпускающейся на бурятском языке. И сегодня на гражданской панихиде многие отмечали, что лучше него никто не знает бурятский язык.

Проводить в последний путь друга детства, земляка пришёл и первый президент Бурятии Леонид Потапов.

Коллектив Издательского дома «Буряад унэн» выражает глубокое соболезнование родным и близким Ревомира Баяровича Гармаева.

Справка:

В возрасте 81 года ушёл из жизни Ревомир Баярович Гармаев - видный политический и общественный деятель, бессменный редактор газеты «Буряад унэн» 1976-1990 годов, с 2005 года руководитель Совета ветеранов Республики Бурятия.

Ревомич Баярович Гармаев родился 2 февраля 1938 года в селе Барагхан Курумканского района. В 1961 года окончил с отличием историко-филологический факультет Бурятского педагогического института имени Доржи Банзарова и был направлен на работу учителем русского языка и литературы Курумканской средней школы. В 1962 - 1970 годы работал в аппарате Бурятского обкома комсомола, избирался секретарем обкома ВЖСМ (1966 - 1970 гг.). В 1972 года после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС (г. Москва) работал лектором отдела пропаганды и агитации Бурятского обкома КПСС. В 1973 - 1976 г. избирался секретарем Баргузинского и Улан-Удэнского райкомов партии.

С марта 1976 года по декабрь 1990 года работал редактором республиканской газеты «Буряад Унэн». В 1990 года был избран заместителем Председателя Верховного Совета Республики Бурятия. В 1994 года был избран заместителем Председателя Правительства Республики и был назначен Управляющим Делами Президента и Правительства Республики Бурятия - Руководителем Администрации Президента и Правительства республики. В 1998 года после ухода на пенсию работал руководителем сектора языковой политики Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.

В октябре 2005 года избран председателем Совета ветеранов Республики Бурятия. За годы работы в этой должности принимал участие в разработке законопроектов «О ветеранах труда Республики Бурятия», «О социальной поддержке граждан Республики Бурятия, родившихся в 1928 - 1945 годах (детей войны)» и других, которые были приняты Народным Хуралом Республики Бурятия, принимал участие в подготовке к изданию IX - X томов Книги Памяти Республики Бурятия, в организации акций «Бессмертный полк», в реставрации и реконструкции памятников воинов - землякам, установлении мемориальных досок в честь героев, возведении памятника и увековечении памяти Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова.

Ревомир Баярович – член Союза журналистов Российской Федерации и Республики Бурятия, постоянно выступал в средствах массовой информации публикациями по вопросам социальной защиты пенсионеров и ветеранов.

За выдающиеся заслуги перед Республикой Бурятия в 2013 году ему было присвоено почётное звание «Почетный гражданин Республики Бурятия». Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», «За заслуги перед Республикой Бурятия», присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».