Главная / Новости /Общество / В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку

18-09-2019

Такую красоту Соловьёвы соорудили на свои средства

Похоже, к Кабанску возвращается бы­лая слава 60-х годов, когда он утопал в цветущих яблонях. Районный центр хоро­шеет: цветы, чистые улицы, парки, новые спортивные и детские площадки. Бук­вально на днях на улице Луговой откры­лась ещё одна детская площадка, сообщает газета «Бурятия».

Почему мы решили об этом написать? Потому что эта площадка – подарок детям улицы от отца и сына Соловьёвых. Сделали они это по воле души и на свои средства. Папа Анатолий Викторович – настоящий мастер: столяр, сварщик, электрик, мож­но долго перечислять профессии. Фронтон дома Соловьёвых украшен деревянной резьбой: свой хвост распустила жар-птица. Во дворе качели с крышей в форме причуд­ливой пагоды, красивая беседка.

Идея сделать детскую площадку роди­лась у Соловьёвых несколько лет назад. И вот этим летом чудом выдались несколько свободных недель. Сын Анатолия Викторо­вича семнадцатилетний Валерий учится на третьем курсе Политехнического техникума в Селенгинске. Электрик, владеет сваркой, может работать на экскаваторе, режет по дереву.

Какой будет площадка, Соловьёвы ду­мали всей семьёй. Супруга Анатолия Викто­ровича Наталья Степановна поддерживала своих мужчин. Больше всего радовалась четырёхлетняя внучка Люба. Дед решил, что назовёт площадку её именем – Люба­ша. Большие деревянные буквы он вырезал из фанеры и раскрасил яркими красками на входе и выходе с площадки. Они украшены арками и ступеньками.

Все идеи эксклюзивны, второй такой площадки не встретишь. Некоторые момен­ты Соловьёвы взяли из интернета, но ничего не повторили, а изменили, сделали по-сво­ему. В центре – большая горка. Её венчают две башни. Наверху между башнями пере­ход. Внизу – качели в форме кораблика с якорями, висящего на цепях.

Валера самостоятельно делал подход ко второй башне. Это специальная лестница для лазания. Соловьёвы понимали: для дет­ской площадки нужна надёжность. Поэтому делали основательно, крепко, не жалели прикрутить лишний болт.

Когда спроектировали большую горку, то показалось, что с одной горкой будет скучновато. Решили сделать ещё паровоз с вагонами. А к нему – резную беседку, где можно было бы отдыхать родителям, пока дети играют. А вот урн нет. Простую ставить не хочется. Решили, что сделают из метал­ла, в форме раскрывшегося цветка.

В молодости Соловьёв-старший учил­ся в том же Селенгинском техникуме, что и сейчас сын. Директором тогда работал Александр Васильевич Иванов. Анатолий поступил учиться на электрика. Студент был способный, на втором курсе в 1987 году он предложил усовершенствовать сварочный аппарат. Парню показалось, что соедине­ние было сделано не совсем удобно. Идею поддержал старший мастер. Анатолий своё изобретение запатентовал.

На открытии площадки на Луговую со­брались соседи. Они тоже помогали в стро­ительстве и покраске. Анатолий Викторо­вич укрепил на горке два флага – России и Бурятии. Было торжественно, звучал гимн. Перерезать ленточку доверили самым ма­леньким: Любаше и соседскому мальчику Артёму. Благодарные соседи от лица всей улицы вручили Соловьёвым небольшую статуэтку ангела.

Валера говорит, что в детстве на их ули­це никакой детской площадки не было. И он с друзьями залезал на большой тополь, который стоял возле их дома. На раскиди­стых ветках пацаны сооружали домики и шалаши.

– Выйдешь на улицу, дети кричат, играют на площадке – и настроение поднимается, – улыбается Анатолий Викторович. – На гор­ке сейчас хочу линолеум положить, чтобы лучше скатываться. А то дерево не скользит, ребятишки уже штаны протёрли до дыр.

Фото baikalskieogni.ru

Елена ШУШУЕВА

Теги: Бурятия Кабанский район детская площадка



17:05

В Улан-Удэ продлен прием предложений по тематике и оформлению Новогоднего городка – 2021 

16:50

Улан-Удэнские ТОСы активно благоустраивают свои территории 

16:07

В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

15:24

В Бурятии движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 3 и 5 июня 

15:14

Юные цирковые артисты Бурятии получили Гран-При престижного фестиваля 

15:02

Жители Бурятии могут оценить качество дорожных работ с помощью мобильного приложения «Госуслуги. Дороги» 

14:57

​Аграрии Бурятии могут воспользоваться льготными кредитами для сельского бизнеса 

14:30

​В Бурятии за «черными» лесорубами следят онлайн 

13:31

​В Бурятии за прошлый год на 6,8% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий 

13:10

В двух селах Мухоршибирского района Бурятии проходит капитальный ремонт домов культуры 

11:39

19 социальных проектов в районах Бурятии получат поддержку в 1 млн рублей 

11:35

​Личный прием специалистами министерства соцзащиты Бурятии возобновляется 

11:26

​В Бурятии создается онлайн-школа по лекарственному растениеводству 

11:07

​20 творческим коллективам Бурятии присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Бурятия» 

10:54

​Компания «НикМед» приобрела для больниц Улан-Удэ аппараты ЭКГ и 700 защитных костюмов 

10:49

В Бурятии нет лесных пожаров 

09:21

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1587 

09:14

В Бурятии запустили собственное производство одноразовых медицинских масок  

08:45

Зурхай на ​2 июня, 11 лунный день 

08:30

Ветреная погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 2 июня 

Наши издания