Происшествия 18 сен 2019 1069

​Три стихии или итоги минувшего лета подвели в Бурятии

В июле река Джида «проглотила» грузовик, внедорожник и корову

Фото vk.com/anonim_03

Минувшее лето в России вы­далось богатым на тревожные стихийные события, особенно на паводки и пожары. Побуяни­ла природа и в Бурятии, но пока без серьёзных последствий, обе­щанный апокалипсис не случил­ся.

Об итогах тревожного лета по стихиям – в материале газеты «Бурятия».

«Земля»

На Восточном экономическом форуме первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов озвучил цифры потерь минувшего лета. Российские аграрии потеряли около 9,5 млрд рублей в резуль­тате чрезвычайных ситуаций. 15 регионов страны в текущем году подверглись заморозкам, засухе, наводнениям и пожарам, сооб­щает ТАСС. В результате паводков ощутимо пострадала Иркутская область, в результате пожаров – Забайкальский край.

– Аграрии Забайкальского края, пострадавшие от пожа­ров, получили компенсацию в объёме 850 миллионов рублей на восстановление утраченного имущества и инфраструктуры, – отметил Джамбулат Хатуов. – А сельхозпроизводителям Иркут­ской области уже компенсировано 454 млн рублей ущерба от паводка.

Бурятия в списке реально пострадавших регионов не фи­гурирует. Правда, когда районы республики рапортуют о первых результатах уборочной кампа­нии, в их отчетах всё же мелька­ют цифры потерь. Так, например, аграрная компания «Виста» из Бичурского района отчиталась о гибели 5 % всех своих посевов в результате затопления. Полные же отчёты будут чуть позже, к окон­чанию уборочной кампании.

«Огонь»

Минувшим летом режим ЧС из-за лесных пожаров объявили буквально по всей Сибири, от За­падной до Восточной. Пожарами было охвачено около 2,3 млн гек­таров, в зону задымления попали более 600 населённых пунктов. Только в соседнем Забайкальском крае в результате разгула огнен­ной стихии пострадали 17 поселе­ний, около 400 человек лишились имущества, 29 человек получили ожоги.

Бушевали пожары и в Бурятии, ещё в августе здесь горело поряд­ка 67 тысяч гектаров леса.

– Если оценивать статистику по количеству пожаров, то обычно около 60 процентов из них возни­кают по вине человека и 40 про­центов – в результате природных явлений, – отметил в своём ин­тервью для РИА «Новости» Глава Бурятии Алексей Цыденов. – Если же брать по площади пожаров, то львиную долю занимают как раз природные пожары. Когда пытаются приписать эти пожары людям, якобы кто-то хочет вы­рубить горельник, это выглядит как минимум странно, потому как это происходит в таких неудоб­ных местах, куда и человек-то не заходит, например, в горах, куда не добраться и откуда ничего не доставить. Но там горит. Поэтому пожары в дальних районах тушить тяжело.

К слову, нынешний сезон по­жаров в Сибири отметился и на­верняка запомнится риториче­ским вопросом – «тушить или не тушить?». В силу естественных или природных причин и трудно­доступности многих очагов ту­шить эти пожары оказалось, по словам губернатора Красноярско­го края Александра Усса, опасно и невыгодно. Проще обеспечить безопасность населённых пун­ктов и дождаться дождей. Но пока ждали дождей, огонь охватил уже миллионы гектаров сибирского леса. Так, пожары в Сибири ста­ли достоянием как российской, так и мировой общественности. А дожди тем временем шли, но не в Сибири, а в соседней Монголии.

Глава Бурятии на встрече с жителями подтопленного Эрхирика

Фото egov-buryatia.ru

«Вода»

Два десятка лет назад, а имен­но в 1998-м году, столица Бурятии едва не ушла под воду в результа­те погодных явлений в Монголии. Вода тогда дошла до центральных улиц Улан-Удэ. Пострадало свыше 10 тысяч жителей, 12 человек по­гибли. Материальный ущерб от паводка составил свыше 180 млн рублей.

Аналогичный потоп предска­зали Бурятии и в нынешнем году, но, к с частью, пронесло. Однако приметы или некоторые признаки указывают на затаившуюся угро­зу. Так, участки дорог нынешним летом были размыты в Баргузин­ском, Курумканском, Северо-Бай­кальском и Окинском районах. Наверняка надолго улан-удэнцам запомнится и ливень, что разра­зился 29 июня и буквально па­рализовал движение по улицам города. Практически весь август столица Бурятии следила за всёвозрастающим уровнем Селенги.

Вопросы о мерах профилакти­ки угрозы большой воды Алексей Цыденов поднимал ещё в про­шлом году на совещаниях с гла­вами районов и специалистами ГО и ЧС. Вопросы касались наиболее проблемных участков, а это более ста населённых пунктов, включая Улан-Удэ. В случае наводнения в особой зоне риска – посёлки Сол­датский, Поселье, Исток и Сужа, что выросли, как на дрожжах, в пери­од маловодья, и теперь рискуют быть смытыми в период большой воды. Ожидаемые разливы Уды угрожают микрорайонам Южный, Тальцы и Лазо. Под угрозой сти­хии также и районы – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарба­гатайский и Кабанский.

Кстати, большие надежды в плане предупреждения возмож­ных паводков республика воз­лагает на систему оповещения «Ксеон», что защищает столицу Бурятии. Ещё 38 стационарных си­стем оповещения расположены в районах. Однако старожилы пом­нят случаи, когда большая вода из Монголии доходила до берегов Улан-Удэ всего за пять часов. Хва­тит ли этого времени, чтобы при­нять адекватные меры и что нас ждёт в следующем году?

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ