Главная / Новости /Общество / Татьяна Быкова: «В Бурятии сложились все элементы системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами»

Татьяна Быкова: «В Бурятии сложились все элементы системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами»

19-09-2019

Фото FireStock

Сегодня в Бурятии каждый пятый житель - пожилого возраста. Для удовлетворения потребностей пожилых граждан в республике внедряются новые формы ухода и патронажа, которые позволят поддержать их социальную активность, психологический и физический статус, а также улучшить качество жизни вне зависимости от места прописки, сообщили ИА Буряад Yнэн в минсоцзащиты РБ.

Подробнее об этом рассказала министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова федеральному журналу «Социальная защита в России».

- В Бурятии активно формируется система долговременного ухода. Так, в республике для пожилых людей создаются приемные семьи. На 1 июля 2019 года заботу и уход в таких семьях получают 102 человека. Проводится работа по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг, оказанию паллиативной помощи, совершенствованию гериатрической помощи, привлечению волонтеров и т.д., - рассказала министр. - Кроме того, в регионе успешно внедряется практика социального обслуживания по договорам пожизненного содержания с иждивением.

С пожилыми гражданами и инвалидами заключено 13 договоров ренты: пять человек получают ежемесячную пожизненную ренту в размере 21,8 тысяч рублей, восемь — социальное обслуживание в палатах повышенной комфортности в АУСО «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие».

В помощь людям старшего возраста в отдаленные населенные пункты направляются мобильные бригады «Социальный экспресс». В первом полугодии 2019 года организовано 787 выездов мобильной службы, услугами воспользовались 3 309 человек, осуществлено 233 экстренных выезда по оказанию срочной помощи.

В этом году Бурятии выделили 22 млн рублей на приобретение 11 специализированных автомобилей для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в медицинские организации. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Автомобили направлены в 11 районов республики.

- Теперь мы сможем увеличить охват пожилых граждан дополнительными скринингами и профилактическими осмотрами. Консолидация усилий органов власти, общественности и бизнес-сообщества Бурятии по приоритетным направлениям работы со старшим поколением нашла свое отражение в использовании механизмов государственно-частного партнерства. В реестре поставщиков социальных услуг республики зарегистрированы уже 50 организаций, среди которых 14 - негосударственные. Их услугами воспользовались более двух тысяч граждан, - сообщила Татьяна Быкова.

Заключено концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации имущественного комплекса АУСО РБ «Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда «Горный воздух». Это первое в России учреждение, созданное на принципах ГЧП в сфере социальной защиты. Как показывает практика, такое партнерство оказалось успешным, и теперь этот опыт тиражируется по всей стране.

- В настоящее время в Бурятии сложились все элементы системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, - отметила министр. - Это одна из ключевых задач в области социальной защиты населения республики на ближайшие годы. Для нас принципиально важно, чтобы все этапы - уход, реабилитация, социализация - позволяли поддерживать качество жизни представителей старшего поколения и давали им возможность оставаться полноценными членами общества.



17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания