Главная / Новости /Общество / В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов

В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов

20-09-2019

В оздоровительном лагере «Зорька»

В течение двух дней на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Зорька» проходил очередной республикан­ский слёт молодых педагогов «Маршру­ты моего образования». В нём приняли участие около 100 учителей, чей стаж не больше трёх лет, сообщает газета «Бурятия».

На более чем десяти интерактивных пло­щадках с ними поработали опытные на­ставники и психологи из образовательных и педагогических организаций города и ре­спублики. Они представили младшим кол­легам самые современные педагогические технологии и эффективные инструменты образовательного процесса. Кроме того, молодые люди поучаствовали в увлека­тельных квестах, тимбилдингах и психотре­нингах на командообразование и реализа­цию творческой личности.

Увлекательная работа шла до самого ве­чера и продолжилась на следующий день такими же насыщенными и познавательны­ми мероприятиями. Так, в рамках круглого стола «Учитель будущего. Кто он?» педагоги в свободной форме обменялись мнениями об интересующих проблемах в касающейся их сфере.

Коллективная работа, творчество и ис­креннее переживание друг за друга сбли­зили ребят, сделав их одной дружной ко­мандой.

– Очень нужное и полезное мероприятие. Нас всё устраивает – размещение, тёплые комнаты. Рады, что приехали сюда, потому что любим знакомиться с новыми людьми, делиться опытом с коллегами. Сами стара­емся быть активными: как в работе с деть­ми, так и по жизни, – говорит воспитатель детского сада № 86 «Оюна» Ксения Иванова.

– На подобном слёте я впервые. Эмоции зашкаливают. Организаторы приготовили для нас насыщенную интересную програм­му. Сложно ли быть молодым педагогом? Да, наверное, но в каждой профессии есть свои минусы и плюсы, – считает учитель Нижнеиволгинской школы Оксана Чимитова.

На закрытии мероприятия оргкомитет подвел итоги двух интенсивных, но увле­кательных дней. Победителями были при­знаны молодые учителя Ирина Санжиева, Андрей Чагдуров и Михаил Баженов.

По словам организаторов мероприятия, цель слёта – привлечение внимания к ра­боте учителей, повышение престижа са­мой профессии, а также установление зна­комств и расширение кругозора молодых педагогов.

– В условиях, когда налицо старение и дефицит учителей, безусловно, важным направлением стало взаимодействие с мо­лодыми педагогами. Сегодня мы пытаем­ся находить новые формы работы, чтобы они оставались в профессии, а не уходили из неё через год-два, – делится мнени­ем ректор ГАУ ДПО РБ «БРИОП» Владимир Цыренов. – Молодые учителя ближе к со­временным детям и по возрасту, и в плане мировоззрения, нежели те, кто относится к гораздо более старшему поколению.

Проблемы дефицита и старения учитель­ских кадров в системе общего образования России идут рука об руку. Бурятии для их решения, по словам замминистра образо­вания и науки РБ Галины Фомицкой, не­обходимо увеличение контрольных цифр приёма в вузы. Республике требуется около 550 бюджетных мест в год при имеющихся 106. Вопрос этот поднимается повсеместно: Главой республики на заседании госсовета, на уровне минобразования, минвостокраз­вития РФ, на площадках ВЭФ.

Другие меры включают выделение денег на переподготовку учителей, что актуаль­но в случае низкой нагрузки в сельских школах. Специалист проходит обучение и может наряду с основной дисциплиной преподавать смежную. Кроме того, совсем недавно президент РФ предложил в рамках программы «Сельский учитель» в регионах ДВФО выделять не один млн рублей, а в два раза больше. 

Фото предоставлено БРИОП

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия «Маршру­ты моего образования» «Учитель будущего. Кто он?»



17:05

В Улан-Удэ продлен прием предложений по тематике и оформлению Новогоднего городка – 2021 

16:50

Улан-Удэнские ТОСы активно благоустраивают свои территории 

16:07

В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

15:24

В Бурятии движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 3 и 5 июня 

15:14

Юные цирковые артисты Бурятии получили Гран-При престижного фестиваля 

15:02

Жители Бурятии могут оценить качество дорожных работ с помощью мобильного приложения «Госуслуги. Дороги» 

14:57

​Аграрии Бурятии могут воспользоваться льготными кредитами для сельского бизнеса 

14:30

​В Бурятии за «черными» лесорубами следят онлайн 

13:31

​В Бурятии за прошлый год на 6,8% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий 

13:10

В двух селах Мухоршибирского района Бурятии проходит капитальный ремонт домов культуры 

11:39

19 социальных проектов в районах Бурятии получат поддержку в 1 млн рублей 

11:35

​Личный прием специалистами министерства соцзащиты Бурятии возобновляется 

11:26

​В Бурятии создается онлайн-школа по лекарственному растениеводству 

11:07

​20 творческим коллективам Бурятии присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Бурятия» 

10:54

​Компания «НикМед» приобрела для больниц Улан-Удэ аппараты ЭКГ и 700 защитных костюмов 

10:49

В Бурятии нет лесных пожаров 

09:21

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1587 

09:14

В Бурятии запустили собственное производство одноразовых медицинских масок  

08:45

Зурхай на ​2 июня, 11 лунный день 

08:30

Ветреная погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 2 июня 

Наши издания