Общество 20 сен 2019 1737

​Станет ли рабочая неделя для жителей Бурятии четырёхдневной?

Согласно исследованиям, 30-40 % рабочего времени в офисе проходит неэффективно

О возможности сокращения рабочей недели вы­сказался ещё в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Назревшую необхо­димость он объяснил технологическим прогрессом и роботизацией производств в стране, что позволяет задуматься о высвобождении свободного времени у рабочего класса, сообщает газета "Бурятия".

Сказано это было как бы между про­чим, в «недалёкой перспективе», и слиш­ком серьёзно к словам не отнеслись ни крупный бизнес, ни население. Однако спустя три месяца задумка премьер-ми­нистра воспринимается уже иначе. После прощупывания почвы в информационном поле глава кабмина поручил минтруду РФ к 30 сентября сформировать предложения и выяснить целесообразность подобной инициативы.

Поддержали идею и в Федерации неза­висимых профсоюзов, при этом подчер­кнув, что зарплата сотрудников при реали­зации будущего законопроекта не должна измениться в сторону уменьшения. Свои предложения организация также напра­вила в минтруда. К числу поддержавших четырёхдневку примкнула и «Единая Рос­сия»: замглавы фракции и член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев сообщил, что депутаты уже готовы начать разработ­ку законопроекта.

Сама по себе сокращённая неделя Тру­довому кодексу никак не противоречит: установлены лишь максимально разре­шённые в этот срок 40 часов рабочего времени. Реальность же такова, что неко­торые категории трудящихся работают не по графику 5/2, а по сменам или 2/2, т.е. фактически четыре дня в неделю. Врачи работают сутками, учителя – шесть дней в неделю. Срочные и экстренные службы тоже не живут в режиме двух выходных в неделю. Четырёхдневка актуальна в ос­новном для «белых воротничков». Как из­менится рабочая неделя у представителей рабочих специальностей, а также частного бизнеса, у которого само понятие «выход­ной» не нормировано, пока неясно.

В инициативе, на первый взгляд, есть ещё несколько настораживающих момен­тов. Это вопрос о продолжительности ра­бочего дня, который должен быть равен 8 часам, но в реальности зачастую ненорми­рован. Проблема и с размером зарплаты: при сокращении рабочего дня работода­тель может запросто сократить и её. Для предприятий, в случае получения крупно­го заказа и выполнения его в срок, потре­буется нанимать дополнительное количе­ство сотрудников. И это ещё не всё.

Эксперимент

На днях высказался и замминистра экономразвития РФ Пётр Засельский. По словам чиновника, прежде чем вводить новшество, его нужно протестировать на определённом количестве предприятий. На этой неделе вопрос обсудят на совеща­нии Минтруда. Согласно имеющемуся про­екту, в эксперимент планируется включить предприятия из нацпроекта «Производи­тельность труда и поддержка занятости». В списке – 266 предприятий из 30 субъек­тов страны. Среди них – компании из сфер обрабатывающего производства, сельско­го хозяйства, научной и технической дея­тельности, а также строительства.

– Задача власти состоит не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы сделать его эффективным и полезным, – под­черкнул Пётр Засельский.

Таким образом, становится понятно, что речь идёт не о повсеместном сокращении рабочей недели до четырёх дней, а об из­менении действующего трудового законо­дательства, которое не менялось с начала 90-х прошлого века. Лет 20-30 назад люди не думали, что производство будет настоль­ко роботизировано, что появятся новые профессии в сфере IT, не требующие посто­янного присутствия сотрудника на рабочем месте. На рынке труда появился огромный пласт фрилансеров. Таким образом, сам подход к организации рынка, как соглаша­ются многие эксперты, в России устарел.

– Трудовой кодекс должен быть более современным, это касается и гибкого ра­бочего времени, и места работы, обучения людей, все это должно попасть в Трудовой кодекс. Что касается четырёхдневной ра­бочей недели, то это вопрос будущего. Для ряда профессий, на самом деле, она может быть хоть завтра, а для некоторых видов деятельности – это далёкая перспектива, – сказал Дмитрий Медведев, поясняя смысл инициативы.

То есть речь идёт о перераспределении трудовой нагрузки. Добиться этого можно, если, например, выпадающие пятничные часы более гибко разбросать по другим дням и повысить длительность рабочего дня до десяти часов. Или сохранить пятид­невку, но сократить рабочий день на не­сколько часов. Вариантов множество.

Однако, судя по опросам HeadHunter, компании-работодатели не слишком это­му рады. В ближайшие год-два рассма­тривают вариант лишь 12 % работодате­лей, а в долгосрочной перспективе – 8 %. 76 % вообще не рассматривают сокраще­ние трудового графика. Несмотря на объ­яснение властей, в положительный исход этой инициативы они не верят. Вместо плюсов – снижение зарплат, дополнитель­ный наём работников, падение производи­тельности труда, увеличение переработок и ухудшение трудовой дисциплины.

Бурятия в ожидании

Тем временем, в Правительстве Бурятии рассказали, что предприятия, участвую­щие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», могут уча­ствовать в эксперименте по введению че­тырёхдневной рабочей недели, но только после серьёзного анализа.

«Считаем, что говорить об участии любо­го предприятия в эксперименте возможно после получения положительных резуль­татов реализации нацпроекта. Вероятно, в регионах, ранее включённых в него, уже есть предприятия, рекомендуемые для эксперимента. В любом случае, это вопрос серьёзного анализа фактической ситуации на предприятии с учётом преломления на новые условия, в которых будет действо­вать организация», - говорится в сообще­нии пресс-службы.

В нацпроекте от Бурятии девять пред­приятий – Улан-Удэнский авиазавод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селен­гинский ЦКК, Улан-Удэнское приборостро­ительное объединение, «Дорстройсервис», «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», «Эко­фуд» и фабрика «Селенга».

Член общественной палаты РБ Татьяна Думнова не отрицает, что рост производи­тельности связан с развитием технологий, но нам пока до этого далеко.

– Снизить рабочую неделю можно только в таких отраслях, где важно не количество отработанных часов, а итоговый результат. Проще всего провести такую «реформу» в IT-секторе и маркетинге. Поэтому нуж­но дать возможность предпринимателям и сотрудникам самим регулировать свои отношения. Не нужно лезть в дела пред­принимателей таким госрегулировани­ем, – считает Татьяна Гавриловна. – Это же касается и среднего бизнеса. У нас очень много самозанятых: индивидуальных предпринимателей, микробизнес, где ра­ботают один-два человека. Они сами себе введут четырёхдневную рабочую неделю, если захотят.

– Любые изменения в трудовых отношениях должны быть серьезно проработаны, чтобы отразиться в трудовом законодательстве. Кроме того, важно сохранить соци­альные гарантии для граждан и не опускать уровень их материально­го обеспечения, – уверена Татьяна Думнова.

Мнение жителей Бурятии в соцсетях по актуальному вопросу оказалось поляр­ным. Одни считают, что налицо попытка федеральных властей сыграть на чувствах россиян, обиженных повышением пенси­онного возраста. Другие не видят в этом ничего страшного.

– Существенно сократится зарплата. Но­вые придумки, чтобы меньше платить. Сейчас обманут, лишь бы пропустить, а потом будет почасовая оплата. Люди пой­дут приторговывать или пить, – пишет Дыжидма Иванова.

– Часть людей у нас уже перешли на 4-х и даже 3-дневный режим. Для IT, маркетин­га и части управленцев – рабочая модель. Но чтобы человек не пил, нужно его чем- то занимать: обучением, новой работой... В общем, я – за. Нужно расширять экспе­римент, эффективность явно вырастет, – считает Иван Худяков.

– Самозанятое население безразлично к этому, мы можем отдыхать и работать по своему личному графику. Как это будет в государственных учреждениях, школах, поликлиниках, МФЦ? Они будут рабо­тать четыре дня в неделю? Кому пить за­хочется, тот и будет пить, кто-то найдёт себе возможность подработки и займётся любимым делом, кто-то проведёт день с детьми или с любимым, запланирует поход в театр. Почему бы и не поэксперименти­ровать? – рассуждает Ольга Сергиевич.

Конфликт поколений

Эксперты считают, что сделать рабочее время более гибким – это ответ на реалии времени, но вводить четырёхдневную не­делю законодательно не следует. Единства по этому поводу нет ни у чиновников, ни у предпринимателей, не говоря уже о самих трудящихся. Проведённый ВЦИОМ опрос показал, что 48 % россиян не поддержива­ют эту инициативу. «За» – выступили 29 %, ещё 17 отнеслись безразлично, оставшиеся 6 % ответить затруднились. Интересно, что «против» высказались жители небольших населённых пунктов старшего возраста, а за – молодые люди, жители крупных го­родов-миллионников. Налицо конфликт поколений. Старшего – привыкшего к ста­рой форме рабочего времени, и младшего – стремящегося к свободе, даже в рамках занятости. 

Фото Pixabay.com

Автор: Антон ИРШУТОВ