Главная / Новости /Экономика / Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум

Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум

20-09-2019

Торжественное открытие международного форума в г. Маньчжурия

Фото Елены Капустиной

В китайском городе Маньчжурия, граничащем с регионами России и Монголии, состоялись 1-й китайско-российско-монгольский молодёжный предпринимательский форум и 16-я китайская северная научно-техническая выставка. В них приняла участие и делегация из Бурятии во главе с министром промышленности и торговли РБ Сергеем Желтиковым. О чём договорились предприниматели, что увидели, с кем познакомились – в материале корреспондента газеты «Бурятия».

Насыщенная программа мероприятий началась с торжественной церемонии открытия 16-й китайской северной научно-технической выставки. Многочисленных гостей из России, Монголии и Китая приветствовала заместитель секретаря горкома КПК и мэр города Маньчжурии госпожа Сюй Айлянь, которая от имени горкома и правительства Маньчжурии выразила искреннюю благодарность друзьям, поддерживающим экономическое и социальное развитие города.

– Китайская северная научно-техническая выставка успешно проводилась 15 раз, надеюсь, что и сейчас она позволит сделать новый шаг вперёд в продвижении регионального сотрудничества, – сказала Сюй Айлянь.

Китайские предприниматели очень любят русские матрёшки

Фото Елены Капустиной

Обмен достижениями

На выставке, которая открылась в Маньчжурском международном выставочном центре, было на что посмотреть. Саму выставку маньчжурские власти назвали фабрикой контактов. Собственно, в этом и была суть выставки: присутствующие с интересом осматривали десятки павильонов, знакомились с коллегами, обменивались визитками.

Российские предприниматели и представители учебных заведений демонстрировали свою продукцию и научные достижения. Так, студенты Забайкальского госуниверситета с гордостью представили свой вуз и рассказали о перспективах обучения иностранных студентов. Студент из Иркутска продемонстрировал научную разработку по очистке сжиженного газа, которая вызвала неподдельный интерес у мэра Маньчжурии.

Монгольские предприниматели привезли на выставку гобелены и ковры из шерсти. Китайская сторона представила свой автопром. Автомобили, расположенные в одном из залов выставки, привлекли внимание не только взрослых, но и детей, которые тоже оказались здесь. Некоторым из них даже удалось посидеть за рулём машины и сделать фото на память.

Предприниматели из Бурятии, за редким исключением, предпочли не выставлять свою продукцию, зато распространили среди участников выставки красочно иллюстрированный каталог, где на русском и китайском языках рассказано о наших предприятиях.

По словам организаторов выставки, она собрала более 200 представителей науки и техники из Китая, России и Монголии. Российскую сторону, кроме Бурятии, представляли Забайкальский край, Омская и Иркутская области, а также Москва. Все они в дальнейшем будут сотрудничать в области науки и техники, сельского хозяйства, трансграничной электронной торговли, что внесёт дополнительные возможности регионального экономического развития.

На выставке были представлены китайские дроны

Фото Елены Капустиной

В2В

Общение предпринимателей продолжилось бизнес-встречами в формате В2В – бизнес для бизнеса. Участники мероприятия из нашей республики результатами остались довольны. И таких не мало.

Анатолий Очиров, директор ООО «Максимум плюс», признался, что ездил в Маньчжурию, чтобы найти инвесторов для развития строительного бизнеса.

– Хотим перейти на новый уровень развития. Заключили договор о намерении на сумму 200 млн юаней с одной из китайских компаний. В ближайшие дни китайские предприниматели приедут к нам в Бурятию, познакомятся с ситуацией на месте, после чего будет подписан договор о сотрудничестве и начнётся работа. Мы съездили очень плодотворно, поставленных перед собой целей максимально добились, – радуется Анатолий.

Дмитрий Шитиков, директор ООО «Процветай», тоже доволен результатами бизнес-встреч. Предприятие Дмитрия занимается производством мёда.

– Пасека у нас в Тарбагатайском районе. Пока реализуем продукцию на внутреннем рынке, для меня эта поездка стала возможностью найти новые рынки с быта и инвесторов, – признался молодой предприниматель. – Мы провели переговоры, нашли потенциальных партнёров, готовых принимать нашу продукцию на реализацию. По информации китайских предпринимателей, мёд пользуется большим спросом, и спрос этот растёт. Они могут приобретать у нас до двух тонн продукции в месяц. Но мы пока не можем поставить такие объёмы.


Переходящий флаг мероприятия Сергею Желтикову передал секретарь горкома КПК г. Маньчжурия господин Ду Ляньхэ

Фото Елены Капустиной

Дмитрий Шитиков рад, что вести переговоры с китайскими партнёрами и чиновниками нашим предпринимателям помог министр промышленности и торговли Бурятии:

Сергей Сергеевич предложил найти инвесторов, чтобы в республике производить мёд в достаточном для экспорта объёме. Думаю, мы с этим справимся, но нужны инвестиции. Появилась возможность занять лидирующее место. Мы полны оптимизма.

Как выяснилось, на китайском рынке представлен в основном мёд алтайский и башкирский, но в тех регионах в последнее время наблюдается массовая гибель пчёл, так что у наших предпринимателей появилась возможность воспользоваться ситуацией. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Мэр Маньчжурии Сюй Айлянь интересуется российскими научными разработками

Фото Елены Капустиной

Итоги радуют

В рамках 1-го китайско-российско-монгольского молодёжного предпринимательского форума и 16-й китайской северной научно-технической выставки бурятская делегация представила свои проекты по развитию внешнеэкономических бизнес- инициатив в сфере туризма, сельского хозяйства, торговли продуктами питания, сувенирной продукции, логистики, переработки отходов лесопиления.

Так, ИП Разживин А.С. (торговая марка «Байкальский знахарь» - авт.), занимающийся производством и реализацией продукции из дикоросов, произрастающих на территории Бурятии, представил проект по открытию филиала своей компании в приграничной Маньчжурии. По результатам поездки на форум предприниматель нашёл китайских партнёров и готов поставлять свою продукцию на экспорт.

Компания ООО «Лидер» осуществляет переработку отходов лесопиления и производства топливных брикетов и древесного угля. На форуме компания нашла китайского партнёра и заключила контракт на поставку древесного угля в Китай.

Общество с ограниченной ответственностью «БИН» по окончании форума рассматривает возможность выхода на рынок Китая в сфере поставок продуктов питания.

По итогам работы бурятской делегации на форуме подписано соглашение о создании в зоне беспошлиной торговли специализированного магазина-павильона «Made in Buryatia» для предпринимателей нашей республики. С его помощью бурятские производители на бесплатной основе смогут презентовать свою продукцию в Китае, проверить спрос, адаптировать продукцию к предпочтениям китайских покупателей и осуществить продажу своей продукции в Китае. Сопровождением деятельности магазина-павильона «Made in Buryatia» в зоне беспошлиной торговли займётся Центр экспорта Бурятии «Мой бизнес».


Фото Елены Капустиной

Фото Елены Капустиной

P.S. Второй международный молодёжный форум предпринимателей Китая, России и Монголии запланирован на июнь 2020

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Россия, Монголия и Китай укрепляют сотрудничество

Елена КАПУСТИНА

Теги: Монголия Китай Маньчжурия Бурятия Улан-Удэ Сергей Желтиков международный молодёжный форум



17:05

В Улан-Удэ продлен прием предложений по тематике и оформлению Новогоднего городка – 2021 

16:50

Улан-Удэнские ТОСы активно благоустраивают свои территории 

16:07

В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

15:24

В Бурятии движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 3 и 5 июня 

15:14

Юные цирковые артисты Бурятии получили Гран-При престижного фестиваля 

15:02

Жители Бурятии могут оценить качество дорожных работ с помощью мобильного приложения «Госуслуги. Дороги» 

14:57

​Аграрии Бурятии могут воспользоваться льготными кредитами для сельского бизнеса 

14:30

​В Бурятии за «черными» лесорубами следят онлайн 

13:31

​В Бурятии за прошлый год на 6,8% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий 

13:10

В двух селах Мухоршибирского района Бурятии проходит капитальный ремонт домов культуры 

11:39

19 социальных проектов в районах Бурятии получат поддержку в 1 млн рублей 

11:35

​Личный прием специалистами министерства соцзащиты Бурятии возобновляется 

11:26

​В Бурятии создается онлайн-школа по лекарственному растениеводству 

11:07

​20 творческим коллективам Бурятии присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Бурятия» 

10:54

​Компания «НикМед» приобрела для больниц Улан-Удэ аппараты ЭКГ и 700 защитных костюмов 

10:49

В Бурятии нет лесных пожаров 

09:21

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1587 

09:14

В Бурятии запустили собственное производство одноразовых медицинских масок  

08:45

Зурхай на ​2 июня, 11 лунный день 

08:30

Ветреная погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 2 июня 

Наши издания