Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях

Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях

20-09-2019

Дмитрий Сойер (Кушеев)

Дмитрий Кушеев, более из­вестный под псевдонимом «Сой­ер», – частый гость редакции журнала «Байкал». В тех случа­ях, когда необходима консуль­тация по правильному переводу каких-либо ссылок на англий­ском языке, он неизменно при­ходит на помощь.

Дмитрий лёгок на подъём, всег­да открыт к общению. Он с удо­вольствием согласился ответить на вопросы, которые подготовил художественный редактор «Бай­кала» Юрий Невский.

– Ты занимаешься популя­ризацией бурятской культуры, истории, традиций, языка и ре­лигии. Создал паблик в социаль­ной сети ВКонтакте, часто высту­паешь на радио «Буряад ФМ». Но откуда взялся псевдоним «Соейр»? Начитался в детстве Марка Твена?

– Да, в детские годы прочёл всю книжную классику, что вхо­дила в «джентльменский набор» каждого советского мальчишки. Том Сойер, на мой взгляд, такой собирательный образ… То есть, не­важно, в Америке или в Англии, во Франции или в России, к примеру – все мальчишки проходят через такой период, когда приключе­ния начинаются прямо за порогом дома… И потом, когда в юности пи­сал стихи, то подписывал их имен­но так – Дмитрий Сойер.

– Ты родился в Улан-Удэ, но твоё детство прошло в Иркут­ской области, расскажи об этом подробнее.

– Буквально через полтора ме­сяца после рождения (в феврале 1985 года), я совершил свой первый полёт на самолёте рейсом Улан- Удэ – Иркутск. Моя мама была сту­денткой третьего курса Бурятско­го сельскохозяйственного инсти­тута. А её родители, мои бабушка и дедушка, жили и работали в городе Усолье-Сибирское. Окон­чив среднюю школу в 2002 году, я поступил в Иркутский Государ­ственный лингвистический уни­верситет по специальности учитель английского языка и безо­пасности жизнедеятельности. После окончания университета, с 2007 по 2009 год, служил в рядах Рос­сийской армии. Какое-то время работал в сфере безопасности, но потом… Всё же моя специальность – педагог дополнительного образования, не давала забыть о себе. И я выбрал эту карьеру.

Педагог – это призвание

– В родной Улан-Удэ возвра­щался каждое лето, и по мере взросления решил, что в будущем обязательно перееду, буду жить в Бурятии. Судьбоносное возвра­щение на Родину произошло в 2013 году. Сейчас я работаю в Го­родском дворце детского (юноше­ского) творчества руководителем объединения «Лингва-Клуб». Наш дворец является ведущим учре­ждением в сфере дополнительно­го образования, тысячи детей со всего Улан-Удэ и пригородов по­сещают различные студии и объ­единения, занимаются танцами, дзюдо, рисованием, шахматами, робототехникой и так далее. В на­шем объединении воспитанники занимаются английским языком, я использую различные совре­менные методики преподавания. Также наши воспитанники изуча­ют историю Бурятии, знакомятся с достопримечательностями через материалы и пособия, подготов­ленные мною на английском язы­ке, учатся рассказывать о родном крае и проводить экскурсии.

– Интерес к языку и культуре, к традициям бурятского народы для тебя не случаен. Что стало определяющим в выборе этой стези?

– Интерес к родной культуре возникает рано или поздно в жиз­ни каждого мыслящего человека. Для меня это произошло в детские годы. Ведь я рос не в Бурятии, и даже не в Иркутске, а в малень­ком городе, где наших земляков проживает не так уж много. Когда, начиная с детского сада, со шко­лы ты выделяешься по нацио­нальному признаку, то начинаешь задумываться, кем ты являешь­ся в этой жизни? В нашем доме было всегда много книг, мама во второй половине 80-х работала в книжном магазине и привила мне любовь к чтению. Мне очень нравились исторические романы, например трилогия Василия Яна (Янчевецкого) «Нашествие монго­лов». События, происходящие на территории Руси и Азии, начиная с древних времён, были для меня захватывающей темой, будора­жащей воображение. Тогда я не совсем чётко осознавал, что и мой народ составляет неотъемлемую часть великой истории монголов. Но, может быть, подсознательно чувствовал это, несмотря на то, что нам вещали школьные учи­теля. Сильнейшее влияние оказал роман народного писателя Буря­тии Исая Калашникова «Жестокий век». Это произведение – вершина его творчества, культовое для бу­рятского народа.

Каждый день – новые знания

– Много лет я занимался из­учением истории, традиций и обычаев монгольских народов. А изучать бурятский язык начал до­вольно поздно, лишь в 30 лет. До этого в основном занимался со­вершенствованием в английском и немецком языках. Поначалу из­учение родного языка показалось довольно сложным, так как он относится к иной лингвистической группе, но моё упорство помогло преодолеть трудности. На дан­ный момент, я могу изъясняться на бурятском языке, но при этом моё самообразование не остано­вилось, при любой возможности стараюсь пополнять словарный запас. Читаю книги на бурятском (пользуясь словарями Черемисова и Бабушкина), слушаю нашу ради­останцию «Буряад ФМ», посещаю спектакли Бурятского драмати­ческого театра, читаю газету «Бу­ряад үнэн».

Моё увлечение – это коллекци­онирование книг. Собираю сбор­ники бурятских поэтов, прозаиков и драматургов, написанные на бурятском и русском языках. Всё началось с того, что немногочис­ленные книги наших писателей составляли домашнюю библи­отеку. Среди них могу назвать прекрасную эпическую трилогию Михаила Жигжитова «Подлемо­рье», также на меня оказал боль­шое впечатление роман «Большая родословная» замечательного прозаика и драматурга Доржи Эрдынеева. Особое место в моей коллекции занимают издания, вы­пущенные во времена СССР, когда книги наших земляков издава­лись многотысячными тиражами, их имена гремели по всей стране. Отношусь с почтением к творче­ству корифеев нашей литературы - Хоца Намсараева, Жамсо Туму­нова, Чимита Цыдендамбаева, Да­ширабдана Батожабая, Дондока Улзытуева, Николая Дамдинова. Ценю творчество наших современ­ников, среди них можно назвать имена Баира Дугарова, Елизаве­ты Бильтриковой. Очень нравятся произведения Алексея Гатапова – это цикл исторических романов о Тэмуджине – по-настоящему эпи­ческие, многоплановые полотна.

– А как можешь в целом оха­рактеризовать свою деятель­ность?

– Если обобщить род моих за­нятий, то можно сказать, что я занимаюсь общественной рабо­той. Что меня сподвигло на это? Хочу сказать прямо: мне надоело постоянно слышать пораженче­ские высказывания и искусствен­ные спекуляции на тему того, что якобы мой народ забывает свой родной язык, что бурятский язык умирает. Проблема сохранения языков актуальна для многих на­родов во всем мире, в том числе и в России. У нас, начиная с конца 1980-х годов, усилиями многих па­триотов своего народа, была про­делана титаническая работа по возрождению бурятской культу­ры, религиозных верований. Мно­го мероприятий проводится для возрождения родного языка. Рас­цвела национальная музыкальная сцена, начиная от популярных ис­полнителей и заканчивая группа­ми, работающими в молодёжных жанрах. На местном телевидении идут образовательные програм­мы, не сдаёт своих позиций Бу­рятский драматический театр, коллектив которого создаёт спек­такли в национальном колорите монгольских народов. Наша ре­спублика установила неразрыв­ные культурные и духовные связи с Монголией и её братским наро­дом. Всё это не может не радовать.

Литературный мир Бурятии

– В июле прошлого года я ре­шил создать сообщество в соци­альной сети ВКонтакте, которое назвал «Буряадай уран зохёолой юртэмсэ» («Литературный мир Бу­рятии»). Здесь каждый участник может ознакомиться с книгами талантливых бурятских писателей, а также соседних регионов. Цель моей группы – популяризация бу­рятской литературы, изучение ос­нов философии буддизма.

Также я работаю в администра­ции набирающей популярность группы ВКонтакте «Неономады», посвящённой истории и культуре всех кочевых народов Великой степи – как монгольских, так и тюркских. Веду просветительскую работу, знакомлю с культурой и традициями бурятского народа казахов, киргизов, башкир, татар, якутов. Недавно я получил долж­ность администратора крупней­шего новостного паблика Бурятии, имеющего число подписчиков свыше 80 тысяч, посвящённого событиям в нашей республике. В общем, стараюсь использовать любую возможность, чтобы рас­сказать о том, что меня волнует. Вот как сказано в стихотворении Баира Дугарова: «Я не знаю, от­куда просыпается в сердце тоска по земному дыханью уюта и огню своего очага». У каждого человека должен быть свой очаг – тогда он будет стараться беречь его и со­хранять. А исчезнет язык, исчезнет и сам этнос, нам нечего будет пе­редать будущим поколениям.

Меня приглашают выступать на радио «Буряад ФМ», где я рассказываю о наших бурятских писателях, о деятелях музыкаль­ного искусства. Последнее время сотрудничаю с туристическим информационным центром Респу­блики Бурятия «Байкал»: перево­жу на английский язык описания достопримечательностей для пу­бликации в путеводителях. В об­щественных местах, в транспорте я всегда стараюсь разговаривать на родном языке, поддерживать беседу в меру моего пока ещё не совершенного словарного запаса. И когда вижу, как у представите­лей старшего поколения моего на­рода загораются глаза, услышав родную речь от меня, младшего по возрасту, поверьте, это дорого­го стоит!

Я бы хотел выразить благо­пожелание на бурятском языке всем читателям и желаю, чтобы оно обязательно сбылось для каждого, кто его поймёт: «Манай Буряадууд, түрэлхи хэлэ, Буряад­монголой заншалнуудые, Бурхан Багшын һургаал бү мартаарайт!

Хүндэтэ гэжэ hониной уншаг­шад, ута наhатай удаан жаргал­тай ябаарайт! Амгалан байдалда ябахыетнай хүсэнэб! Аба эжыгээ хүндэлжэ ябаарайт, арад зонтоёо нэгэ ябаарайт! Болтогой! Дахин уулзаатараа баяртай!»

Фото из личного архива Дмитрия Кушеева 

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: родной язык Бурятия сохранение и развитие бурятского языка Дмитрий Кушеев традиции и культура бурят



17:33

Агаарай долгиндо - Лариса Доржеева! 

17:30

​В Улан-Удэ подвели итоги творческого конкурса имени Кима Цыденова «Нүхэдэйм дүхэригтэ» (В кругу друзей)  

17:14

​Бэрхэ һоригшо 

17:05

​Бурятские цирковые артисты едут покорять Луганск 

16:45

​В Улан-Удэ пройдёт турнир, посвящённый четырёхкратному чемпиону сурдлимпийских игр 

16:45

​Подведены итоги конкурса юмористических текстов на бурятском языке «Хүхюу зохёолшон» 

16:29

​В Улан-Удэ случится «Наводнение» 

16:01

​Часть Железнодорожного района Улан-Удэ останется без холодной воды 

15:31

​В Бурятии уничтожено 320 единиц игрового оборудования 

15:24

​В Улан-Удэ снизилось количество карманных краж 

14:07

​Бурятская сельскохозяйственная академия и Монгольский государственный сельскохозяйственный университет планируют сотрудничество 

13:39

​Выпускникам Бурятии рассказали, как подготовиться к итоговому сочинению 

13:34

​Модельная библиотека в Улан-Удэ откроется 31 октября 

13:00

​«Хошон зугаа» 

12:40

200 тысяч рублей на реализацию проекта выиграл специалист из бурятского села Корсаково 

12:35

В Бурятии благотворитель дала возможность особенным детям посещать бассейн 

12:20

К концу года рост производительности труда на бурятских предприятиях может составить 102,2% 

12:05

В Бурятии выявили факты мошенничества в отношении подрядных организаций 

12:01

Количество дополнительных остановок пригородного поезда Улан-Удэ-Таловка увеличится до девяти 

11:50

Детский сад Улан-Удэ стал победителем Президентского Гранта 

11:45

«Покровские посиделки» в картинной галерее Бурятии  

11:30

​Бурятские предприниматели ищут торговых партнеров в Монголии 

11:19

С бывшего военнослужащего Бурятии взыскали 1 млн рублей за смерть человека 

11:18

​Оксана Сахьянова: «Конкурс «Лидеры России» стал большим толчком к саморазвитию» 

11:16

​Ашата гэрэлээр арюудхагша 

11:12

Дополнительное образование в Бурятии: проблемы и решения 

10:52

​В Улан-Удэ продолжают ремонтировать фасады зданий и ограждения 

10:40

Бурятских школьников приглашают принять участие во всероссийском литературном батле 

10:38

​Улан-удэнцам стало легче получить субсидию на посещение частного детсада 

10:29

На Дальнем Востоке могут выдать до 140 тысяч льготных ипотечных кредитов 

10:19

Студентка бурятской академии мечтает открыть свой волонтерский центр на Родине в Еравне 

09:10

​В сотых кварталах Улан-Удэ завершают строительство нового водопровода 

09:00

​Больница в бурятском поселке Селенгинск готовится к открытию после обновления 

08:53

​«Буржуухай хурьгаадай» 

08:51

​Начинающие предприниматели Бурятии поборются за поездку на Startup Village в Москве 

08:45

Зурхай на 22 октября, 24 лунный день 

08:30

​Местами небольшой и умеренный снег, днём до +6 ожидается в Бурятии сегодня, 22 октября 

Наши издания