Блоги 27 сен 2019 3311

​Театр «Байкал»: засентябрило!

Владимира Путина на экономическом форуме приветствовали артисты театра «Байкал»

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Разговоры о необходимости увели­чить состав стали реальностью, посколь­ку всенародная слава после громких по­бед сделала коллектив национального театра песни и танца одновременно вос­требованным в разных концах и страны и мира. И в разных ипостасях. Итак, подробности в материале газеты "Бурятия".

«Золотая Мекка» для бурят

Профессиональный конкурс среди танцевальных коллективов монгольского мира, пожалуй, самый предпочтительный. И это не требует объяснений, поскольку именно признание в профессиональном со­обществе и есть надёжный путь к сердцам и душам зрителей. Не случайно признанный фаворит по количеству и качеству апло­дисментов в их адрес, театр «Байкал» имен­но победой в федеральном проекте «Танцу­ют все!» завоевали недосягаемое место в местном рейтинге. И заслуженно. Потому два золотых и два серебряных кубка в танцевальном состязании среди двух сотен коллективов, из которых лишь 60 финали­стов представили на суд международного жюри свои постановки, – ещё одно дока­зательство, что пальма первенства прочна.


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Танец «Лебеди»

Всемонгольский конкурс в Хух-Хото, сто­лице Внутренней Монголии Китая, прошёл в третий раз. Россия была представлена коллективами из Калмыкии, Горного Алтая, Саха (Якутия) и Бурятии. И только «нашим» удалось не только пройти в финал, но и от­воевать половину престижных наград кон­курса. Так, лучшим был признан костюм в постановке «Лебеди», лучшей постановкой – «Ёхор хори-бурят». «Золото» за музыку к хоринскому ёхору не досталось лишь по той причине, что автор – известный композитор Бадамгарав Наранбаатар, в недалёком про­шлом художественный руководитель театра «Байкал», оказался членом жюри.

За кулисами профессионалы подвели свои и тоги. Одно то, что в Гала-концерт конкурса из 12 номеров включили три от театра « Байкал» в том числе свидетель­ствует о том, что бурятский коллектив не­вольно стал одним из главных украшений проекта. Режиссёры финального действа как правило вынуждены быть объективны­ми, поскольку именно Гала-концерт служит этаким навершием, по которому судят об уровне конкурса в целом.


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Не обошлось и без интриги. В твор­ческом мире понятие « плагиат» живёт и здравствует. Так, наши артисты за кули­сами не раз подвергались атакам якобы фотокорреспондентов, которым почему-то важны были самые мелкие детали костю­мов. И неудивительно, если в разных про­винциях большого Китая уже спешно шьют­ся костюмы, дивно похожие на костюмы бурятских лебедей.

Дандар Бадлуев, кстати, бессменный член жюри этого конкурса, в оценках по традиции сдержан. Но главную идею его – сохранение монгольского традиционного танца в пространстве Китая – оценивает по достоинству. Учитывая, что только во Вну­тренней Монголии с населением 2 5 мил­лионов человек лишь четыре миллиона монголы, проект – доказательство грамот­ной национальной политики и сохранения культурного пространства, а значит, и язы­ковой среды для одного из не самых мно­гочисленных народов Китая – монголов.

– Немного отличается подход к тан­цевальному искусству в целом. Что-то им кажется непонятным, что-то – нам. Но цен­но само по себе состязание творческих коллективов монголосферы. Это ещё один способ сохранить уникальность культуры монголов в глобальном мире, – подытожил Дандар Бадлуев.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

По улицам ДФО

Тем временем другая часть коллектива тетра «Байкал» билась за честь и культур­ное лицо Бурятии на востоке России. В эти же дни заработал проект «Улицы Дальнего Востока» на набережной Аякс острова Рус­ский в рамках V Восточного экономическо­го форума. Задача каждого из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа – презентовать свою региональную пло­щадку таким образом, чтобы завербовать сознание потенциального инвестора. И музыканты оркестра играли не покладая рук. В день порой приходилось исполнять до 50 композиций из двух программ, подго­товленных для участия в проекте: «Музыка кино» и «Мелодии родного края».


Оркестр театра исполняет саундтреки из кинофильма

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Александр Малханов, руководитель труппы: «Самый напряжённый день выдал­ся, когда мы ждали президента страны. В итоге к нашему павильону Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыли около двух часов ночи. И ребята сыграли «на ура». Видно было, что эмоции у наших гостей неподдельные».

Ритуал преподношения традиционных хадаков вдруг стал отдельной темой. Го­ворят, что служба охраны премьер-мини­стра Индии предприняла беспрецедентные меры. Связано это с угрозами терактов и возможных покушений, потому хадаки проверяли спецустройствами по несколько раз, пока ждали визита в павильон Буря­тии. В итоге господин Моди оказался куда демократичнее своей службы охраны и хадак из рук наших красавиц принял безо всяких намёков на недоверие. Главной же задачей было презентовать самолёты «Бай­кал», к которым проявило интерес руковод­ство одной из крупнейших стран мира.

В итоге павильон республики оказал­ся самым посещаемым, невзирая на то, что Бурятия была новичком в дальнево­сточной программе. Так, удалось выяснить музыкальные пристрастия высокопостав­ленных визитёров. Саундтрек из «Игры пре­столов» вызвал восхищение у директора «Вертолёты России», министра природных ресурсов РФ и министра экономики Объе­динённых Арабских Эмиратов. Музыка из советских кинофильмов оказалась по душе делегации Южной Кореи, первому лицу железных дорог Монголии и замминистра культуры России. Учитывая, что посещали они павильон не вместе, определять му­зыкальные вкусы пришлось не один день.

Единственное, что чуть-чуть омрачило блистательную музыкальную защиту об­лика Бурятии, – непривычная влажность. Да такая, что порой сложно было настроить инструменты. Ещё одной сильной эмоцией для наших артистов стала громкая в узких кругах сенсация – на выставке побывала одна из дочерей Президента России.


Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Город на Неве

В эти же сроки на другом конце страны, в Санкт-Петербурге, состоялся ещё один мас­штабный форум – 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской органи­зации, куда в составе делегации Бурятии отправилась и команда театра «Байкал».

В главном мировом событии туристской индустрии, которое впервые в истории про­ходило в России, приняли участие министры туризма, а также руководители отраслевых ведомств из 153 стран мира.

Для Бурятии участие в форуме одно­временно стало возможностью заявить о регионе и наглядно продемонстрировать свою уникальность. И это удалось сделать. На торжественном приёме с участием 1200 гостей со всего мира заметно отличились ансамбль из Адыгеи «Нальмес», детский ансамбль из Чечни и наш театр «Байкал». Причём нашим артистам не составило тру­да представить республику в кардинально разных жанрах. Удивило гостей то, что бу­рятский театр танца невероятно достовер­но представил культуры народов Севера корякским танцем. «Северная сюита», а особенно костюмы буквально поразили во­ображение гостей форума. И как апофеоз – «Наранай домог». Номер, в котором вир­туозно сочетаются народный и академиче­ский вокал, загнал в интеллектуальный тупик, в том числе и коллег по сцене.

Сентябрь для театра выдался не только гастрольным, но и звёздным. Одновремен­но пребывать не просто в самых разных точках географии, но при этом неизменно являть собою эталон представительской миссии – высокое искусство. Но этому ис­кусству предшествовали годы работы, по­рой не всегда по достоинству признавае­мой на родине.

« Очень классно! Хотя устали очень. Но у нас сейчас необыкновенный подъём. Наш дом скоро уже начнут строить. И это глав­ный стимул работать не покладая рук. Тем более что наши зрители нас ценили и ценят, поддерживали и поддерживают. Только в Бурятии их десятки тысяч. А в России?» – скромно улыбаются звёзды.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА