Культура 27 сен 2019 1708

​​Видеоблогер и автор комиксов зажёг аудиторию на XXIV Книжном салоне Бурятии

Денис Оптимисстер раздаёт автографы любителям комиксов

Фото Юрия Невского

Одним из ярких событий проходя­щего в залах Национальной библио­теки РБ традиционного XXIV Книжно­го салона стала встреча известного видеоблогера и автора популярных комиксов Дениса Оптимисстера с улан-удэнскими поклонниками, сообщает газета "Бурятия".

Как оказалось, Денис открыт в об­щении – и в прямом смысле зажигает оптимизмом всех присутствующих, с подлинным профессионализмом де­лясь секретами своего успеха в медиа-сфере. При этом он совсем не игра­ет роль эдакого «московского гостя». По его словам, если ты занимаешься любимым делом, то не стоит ждать, что тут же на тебя посыпятся всевоз­можные блага. Главное – это труд и огромная самоотдача, ответственность перед теми, с кем ты работаешь, кто ждёт от тебя интересных историй.

– За последний год я с моей коман­дой художников сделал несколько проектов, в частности, «Петля», «Не Герой», «Шапочка», а также сборник комикс-ужастиков «Байки с Рылеева, 71», над которым трудился состав из 25 человек! Ещё с молодым художником Олегом Медведкиным мы создаём ко­микс-стрипы про Шоко и его друзей. Комиксы о множестве наболевших проблем общества и живой еде!

– Комиксы, как и еда, бывают раз­ные. Бывают кулинарные шедевры, а бывают как фаст-фуд, а иногда это вообще «что-то с чем-то», – отметил в своём выступлении Денис. – Мои же комиксы – это борщ. Простая, понятная еда, которая подходит всем. Шедевры я не стремлюсь делать.

Почётным гостем XXIV Книжного салона стала российский литератур­ный критик и преподаватель Галина Юзефович. Галина Леонидовна явля­ется обозревателем интернет-издания «Медуза», где публикует еженедель­ные обзоры новинок современной про­зы и аналитические статьи, посвящён­ные литературной жизни и книжному бизнесу.

Сёстры-художницы и «золотые ножницы»

В первый день работы Книжного са­лона очень интересно прошла встреча с молодыми сёстрами-художницами Ириной и Ольгой Ертахановыми. Была развернута выставка их иллюстраций: милейшие бабушки и старички, словно бы ожившие реки, сказочные суще­ства – всё это погружает зрителей в волшебный мир, заставляя и детей и взрослых поверить в сказку, добрых волшебников и прекрасных принцесс.

Сёстры рассказали о работе над книгой «Алтан-Хайша» («Золотые нож­ницы»), о недавнем посещении Кореи, где познакомились с новыми тенден­циями в области анимации, об учёбе в Англии в известном Борнмутском университете искусств. «Работа в сфе­ре анимации – это всегда командная работа, – подчеркнули художницы на встрече с ценителями их творчества. – Здесь существует множество ролей, и каждое направление требует больших усилий и времени. Например, очень це­нятся люди, которые могут общаться с людьми, находить нужные контакты, объединять всех в один проект. Такие люди выступают в качестве продюсе­ров. Есть те, кто придумывает истории. Можем сказать, что три четверти успе­ха фильма состоит в планировании проекта. В этом мы убедились, созда­вая свой короткометражный анимаци­онный фильм».

«Убить время» с пользой

Геннадий Башкуев – народный писатель Бурятии, член Союза писателей России, драматург, публицист, на Книжном салоне представил книгу «Убить время», куда во­шли повести, созданные в разное время. Это «Чемодан из Хайлара», «Убить время», «Ма­ленькая война» и «Пропавший». Как отметил в интервью для «Литературной России» Ми­хаил Щукин, главный редактор журнала «Си­бирские Огни» (Новосибирск): «Среди самых заметных публикаций нынешнего года я бы назвал роман Геннадия Башкуева «Чемодан из Хайлара»... Это настоящая самобытная проза, о которой можно рассуждать и рас­сказывать очень долго, но лучше прочитать».

«Моя любовь по капле собиралась»

На презентацию новых сборников стихов члена Союза писателей России, заслужен­ного работника культуры Бурятии Светланы Нестеровой «Моя любовь по капле собира­лась» и «Строфы. Эссе. Миниатюры» пришли давние поклонники творчества известной и любимой в республике поэтессы. Были здесь и совсем юные читатели, которым ещё предстоит открыть для себя удиви­тельные строфы о поисках смысла жизни, о гармонической связи природы и челове­ка, о любви к родному краю. Издание «Моя любовь по капле собиралась» оформлено в виде альбома с красивыми фотографиями её друзей. Это отличный подарок всем, кто хочет сохранить тёплую память о Бурятии.

Большой интерес у читателей вызвала книга «Великая ступа «Джарун Хашор»

Фото Анны Огородник

Книга «Великая ступа «Джарун Хашор»: история и современность» посвящена 100-летию со дня освящения самой боль­шой буддийской ступы в России – Джа­рун Хашор. Этот удивительный объект явля­ется аналогом великой ступы «Бодхнатх», которая находится в Непале. В книгу вошли легенды, повествования, рассказы, статьи, воспоминания, магталы, юроолы, стихи и песни, а также уникальные фотоматери­алы. Это издание, над которым работали автор-составитель Соёлма Бадмаева и на­учный редактор доктор исторических наук Сэржэна Дугарова, не оставит равнодушны­ми всех, кому интересен буддизм, тибето­логия, история изучения основ восточной философии.

Молодая поэзия Бурятии

Талантливый поэт Элбэг Зандраев, поми­мо поэзии, рисует, лепит, поёт, пишет и со­чиняет музыку. Он - победитель конкурса бурятской поэзии на XIII Международном бурятском национальном фестивале «Ал­таргана-2018», лауреат конкурса начина­ющих поэтов фестиваля «Алтаргана», лау­реат конкурса поэзии IV Международного Итигэловского фестиваля духовной и ма­териальной культуры «Подношение Десяти Драгоценностей», лауреат государственной премии талантливой молодёжи в номина­ции «Художественное творчество» - рас­сказал читателям о недавно вышедшем сборнике стихов на бурятском языке «#го­ёорбэшээтэй». В сборник вошли произве­дения, написанные поэтом в разное время. Книга выпущена при поддержке министер­ства культуры Бурятии.

Книжный салон проходил с 23 по 27 сентября. Традиционно в день закрытия состоялись республиканская книжная ярмарка-выставка и награждение побе­дителей литературного конкурса «Книга года-2019».

Автор: Юрий НЕВСКИЙ