Главная / Новости /Общество / Шапхаевские слушания пройдут в Улан-Удэ

Шапхаевские слушания пройдут в Улан-Удэ

02-10-2019

12 октября в республике состоится научно-практическая конференция, посвящённая па­мяти учёного и общественного деятеля Сергея Шапхаева, сообщает газета «Бурятия».

Более 100 человек рассмотрят возможные варианты организации устойчивого природопользования и сохранения экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории.

– Это первые слушания. Их цель, прежде всего, сохранить память о великом че­ловеке, а также показать, что Сергей Герасимович всегда строил диалог меж­ду властью, общественностью, научными организациями, бизнесом. Во время круглых столов можно будет обсудить ряд вопросов, в том числе – эколо­гический мониторинг и экспертиза, международное сотрудничество, все вопросы, которые касаются сохранения экологии Байкальского региона, – рассказала заместитель министра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева.

В форуме примут участие местные и региональные власти, учёные и эксперты, студенты и преподаватели, занимающиеся природоохран­ной тематикой, а также друзья и родственники Сергея Шапхаева.

Одна из главных задач, которая стоит перед участниками кон­ференции, – создание механизмов регулярного объединения и обмена знаниями всех групп и слоёв общества, всех людей, ко­торых объединил своей деятельностью известный учёный.

– На Байкале его деятельность охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации боль­шинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формирова­нии политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках между­народных сетевых инициатив, – подчеркнула Наталья Тумуреева.

Предполагается, что Шапхаевские слушания будут проходить один раз в два года с участием всех заинте­ресованных в изучении и охране Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках конферен­ции подготовят сборник, посвящённый памяти Сергея Шапхаева, а материалы конференции лягут в основу Общественного доклада о состоянии и путях решения проблем Байкальского участка Всемирного наследия. Доклад представят Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО в декабре 2019 – январе 2020 года.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: экология власть Сергей Шапхаев



Наши издания