Общество 4 окт 2019 2930

​Жителям Бичурского района Бурятии есть что показать туристам

Светлана Банзаракцаева показывает дом-усадьбу Дондока Улзытуева

Бичурский район, расположенный на юге Бурятии, славится своей знаменитой картошкой, обладающей изумительны­ми вкусовыми качествами. Кроме того, именно здесь, в селе Шибертуй, родился бурятский поэт Дондок Улзытуев. В гостеприимстве местных жителей, в их не­иссякаемом энтузиазме и благородных устремлениях воочию убедилась газета «Бурятия».

Прикоснуться к былому

Первым пунктом, наверняка заинтересу­ющим путешественника, станет село Ши­бертуй. Здесь благодаря проекту «100 уни­кальных сёл Бурятии» и силами местных энтузиастов работает турмаршрут «Шибер­туйская поэма».

- Почему такое название? Потому что это родина талантливых певцов и сказителей. Из Шибертуя вышли пять известных поэтов, в том числе и Дондок Улзытуев, - рассказа­ла координатор проекта Туяна Эрдынеева.

По словам женщины, всё началось пару лет назад, когда село посетили члены инициативной группы по проекту «100 уни­кальных сёл». Тогда же и появилась мысль о перспективном направлении для разви­тия туризма.

В самом селе центр притяжения тури­стов - дом-усадьба знаменитого бурятского поэта Дондока Улзытуева. Заведует учре­ждением его племянница Светлана Банза­ракцаева. Музейный комплекс представлен двумя помещениями: первое – непосред­ственно дом, в котором родился Дондок. В нём представлена домашняя утварь, пред­меты, бывшие в обиходе поэта и его семьи, детская люлька, портреты и даже кузнеч­ные изделия, созданные руками поэта.

В другом здании Светлана Тогошиевна показывает личные вещи своего дяди: пе­чатную машинку с рукописью. Создаётся ощущение присутствия, будто Дондок Аюшеевич только закончил писать и на секунду отошёл. Здесь есть портреты, старые фото­графии, письменный стол, лампа, часы, за­метки из старых газет, шкаф, до сих пор ра­ботающий проигрыватель грампластинок, собрание сочинений поэта. В каждом пред­мете - история не только края, но и лите­ратуры, поэзии. Маршрут будет развиваться дальше, в частности, в планах – возведение гостевого домика, где могут остановиться туристы.

- У нас есть чем встречать гостей. На­пример, хорошей банькой, мемориальным комплексом, нашей богатой литературной историей, - добавляет Банзаракцаева.

Побывав в Шибертуе, нельзя не посетить выставку скульптора Даши Цыренжапова, который с юных лет занимается корнепла­стикой: изготавливает различные скульпту­ры из корней, сучьев и веток. По его словам, как увидит лежащую на земле корягу, в го­лове сразу же возникает образ. Чаще всего в виде существ – птиц, животных и персона­жей бурятского фольклора.

Экспозиция изделий мастера располага­ется в местном сельском клубе. По словам Туяны Эрдынеевой, раньше здание было заброшенным, но благодаря энтузиазму и кипящей энергии местных жителей, членов ТОСа «Красногорка», дом восстановили. Во­обще, деятельность тосовцев видна всем: на деньги, полученные за победу в грантовых мероприятиях, их руками во дворике сель­ского клуба возведена детская площадка, куда приходят играть дети со всего села. Художественно-культурная жизнь Шибертуя кипит, местными активистами проводится множество мероприятий.

Ещё одна интересная туристская дести­нация (пункт, куда направляется турист – авт.) – улус Нарин-Заган. Примечателен он тем, что более 30 лет назад здесь про­изошёл крупный пожар, в котором сгорело 11 домов, из-за чего большинству жителей пришлось его покинуть, а сам населённый пункт исчез с карт. Лишь в 2016 году по просьбе проживающей здесь семьи Цыбик­жаповых удалось вернуть ему действую­щий статус.

Глава семейства Дамба Цыбикжапов держит фермерское хозяйство, в котором есть лошади. Мужчина предлагает гостям совершить конную прогулку по располо­женному неподалёку лесу, в котором есть целебный источник, помогающий при бо­лезнях глаз. Здесь можно забраться в пеще­ру по отвесной скале, а от хозяина услышать множество историй и загадок, связанных с былыми временами. В доме фермера го­стей угощают вкуснейшим супом с домаш­ней лапшой и ароматными буузами.

Туристический маршрут в Шибертуе мо­жет быть как однодневным, так и трёхднев­ным, в рамках последнего туристам пред­лагается посещение ельника с голубыми елями, а также Шибертуйского дацана.

Фото Антона Иршутова

Бичурская картошка

Один из известных брендов Бичурского района - картошка. Как рассказывают мест­ные жители, отменными вкусовыми каче­ствами корнеплод обязан географическому положению района и особым свойствам здешней почвы. Обеспеченность жителей Бичуры картошкой составляет почти 100 %.

Любовь местных жителей к овощу выли­лась в фестиваль, который в этом году со­стоялся 30 сентября в Бичуре. Жители рай­она показали не только рекордный урожай, массу интересных и необычных блюд из картофеля, но также потягались в различ­ных конкурсах и соревнованиях. В частно­сти, выявили лучшего в приседании с меш­ком картошки, в закидывании картошки на расстояние, в беге, опять же, с картошкой. Кроме того, провели конкурсы песен и ча­стушек, приготовленных блюд, различных поделок и самой причудливой по форме или самой тяжёлой картошки. Оказалось, что лучшие «конкурсанты» весят более 1 кг.

Кроме сельхозпродукции, на прилавках фестиваля свои работы представили мест­ные мастера.

- Это наша бичурская домовая роспись, семейские украшают ею свои дома: окна, ставни и ворота. Мы, бичурские семейские, - очень жизнерадостные, поэтому у нас всё такое яркое, - говорит Оксана Маркова, руководитель ТОСа «Берегиня» из Малого Куналея и методист по народным художе­ственным промыслам в Бичуре, показывая красиво расписанную разделочную доску. – С росписью мы участвовали в «Туристиче­ском сувенире» и вышли в финал.

Мастер Василий Симонов из Бичуры изго­тавливает из дерева различную кухонную утварь, скульптуры животных, портреты людей и сувенирную продукцию. Говорит, что всё началось с интернета: увидел ролик в ютубе, как мастера занимаются этим, и решил повторить. С тех пор накопилась це­лая коллекция работ.

- В основном выставляюсь на ярмарках, в интернете. Всегда тянуло к творчеству. Среди местных моя продукция не всегда пользуется спросом, потому что вещи до­рогие, а у нас экономическая ситуация не очень. Мне бы хотелось заняться всем этим вплотную, ведь я работаю в организации, а хотелось бы для себя, - говорит молодой человек.

Как отметил замглавы районной адми­нистрации по вопросам социального рынка Вячеслав Гармаев, главная цель фестива­ля – наладить рынок сбыта, реализовать имеющиеся излишки, а также сделать из бичурской картошки бренд, узнаваемый за пределами района и даже республики. Сам фестиваль проходит уже во второй раз и планируется как ежегодный.


Фото Антона Иршутова

По самой длинной улице

Новым перспективным направлением является прогулка по самой длинной де­ревенской улице в мире, расположенной в Бичуре. В рамках проекта «100 уникальных сёл Бурятии» здесь 6 октября состоится прогулка по Коммунистической. Эта 17-ки­лометровая улица занесена в Книгу рекор­дов Гиннесса.

Туристам и гостям предлагается приоб­рести карту улицы, на которой отмечены точки посещения. Каждый сможет зайти во дворы, где расскажут о достоприме­чательностях, истории села и его жите­лей. В рамках мероприятия запланирова­но множество интерактивных площадок, где люди могут получить мастер-классы прямо на территории местных двориков.

30 сентября состоялась репетиция меро­приятия и посещение двух домов. В первом из них живёт и работает талантливый ма­стер-столяр Алексей Воробьёв. Для своих нужд и нужд жителей села он изготавли­вает изделия из дерева: шкафы, столики, фигурные наличники, скалки, предметы кухонной утвари, и не только.

Дому Алексея уже более века. Мужчи­на переехал в него в 2001 году, и с тех пор не перестаёт обнаруживать и удивляться множеству интересных деталей, говорящих о богатом прошлом дома. Так, при переез­де семья Воробьёвых нашла в помещении церковные книги, кузнечные расписки 20-х годов, старые инструменты для работы с деревом и даже трофейную канистру штаба Вермахта с гравировкой 1944 года. Сам хозяин – человек необычный: пишет проник­новенные стихи, в которых образно воспевается красота родного края.

Ещё одним известным брендом Бичуры является черёмуха. Её переработкой зани­маются с упруги Андреевы - Александр и Любовь, живущие чуть поодаль по той же улице.

Во дворе у четы находится специальная установка для переработки ягоды в не­сколько этапов. Александр Иванович сам дорабатывал конструкцию, а это значит, что такой установки нигде больше нет. Обра­боткой ягоды он занимается более десяти лет, возил её в Красноярск, но с тех пор, как процедура получения сертификата заметно усложнилась, решил молоть для себя, а так­же для всех, кто к нему обратится. Получен­ную черёмуховую муку можно добавлять в кондитерские изделия.

Как говорят местные, самой главной до­стопримечательностью района являются его жители – простые, искренние, хлебо­сольные и очень деятельные. Именно спло­чённость во всём, готовность работать для себя и на благо других отличает бичурян, которых не останавливает ни относитель­ная их отдалённость от столицы республи­ки, ни конкурентность со стороны других районов. Бренд гостеприимства, тепло до­брого человеческого отношения – самый привлекательный для туристов.

Автор: Антон ИРШУТОВ