Главная / Новости /Культура / ​В Улан-Удэ отметили 75-летие Художественного музея имени Сампилова

​В Улан-Удэ отметили 75-летие Художественного музея имени Сампилова

07-10-2019

Фото Юрия Невского

4 октября Художественный музей имени Сампилова торжественно отметил свое 75-летие открытием трех выставок, сообщает ИА Буряад Yнэн.


Фото Юрия Невского

Поздравить сотрудников музея, а также всех ценителей художественного искусства республики со столь знаменательным событием пришли Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель комитета Народного Хурала Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Валерий Доржиев, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, известные искусствоведы и художники.

– Поздравляю всех с таким значимым юбилеем. Хочу пожелать, чтобы музей всегда был местом, где наши люди могут прикоснуться к истории и культуре республики – богатейшему наследию, которое хранится здесь. Желаю, чтобы у музея всегда был свой посетитель и интересные коллекции, чтобы достояние всегда было актуальным и несло культуру в массы, – сказал Алексей Цыденов.


Фото Юрия Невского

Также он отметил, что не все богатейшие экспозиции, хранящиеся в музее, выставлены в настоящее время. Однако в следующем году будет начато строительство нового современного здания Национального музея Бурятии. – Все жители республики и ее гости смогут познакомиться с богатейшим культурным наследием из фондов музея, – подчеркнул Глава республики.

После торжественной части многочисленные гости посетили выставки «Шедевры русского искусства из запасников музея», «Малые голландцы из собрания Приморской картинной галереи», выставку работ Архипа Куинджи «Закат в степи». Открытие всех трех экспозиций приурочено к торжеству. Экскурсоводом на первой из них стала лично директор музея Татьяна Бороноева.


Фото Юрия Невского

После экскурсии Главе Бурятии показали недавно оборудованное хранилище экспонатов. Здесь картины хранятся на эргономичных выдвижных стеллажах при температуре не выше 18 градусов. На приобретение оборудования для фонда было направлено 17,8 миллионов рублей, а в целом на обновление Художественного музея – 24 миллиона.

Фото Юрия Невского

Помимо торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею музея, в этот же день на базе Национального музея состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст». В нем приняли участие специалисты, искусствоведы из Монголии, Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Усть-Орды.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева открыла заседание круглого стола.

– Художественный музей имени Цыренжапа Сампилова за 75 лет стал не только местом, куда можно сходить вместе с семьей. Это гордость Бурятии, где хранятся бесценные реликвии, народное достояние над которым не властно время, – отметила министр культуры. – Приходя в эти просторные залы, мы получаем эстетическое удовольствие от тех работ, которые дают возможность поразмышлять и полюбить искусство. Музей идет в ногу со временем, став центром культурной жизни не только Улан-Удэ, но и всей республики, ежегодно организовывая в своих стенах уникальные выставки, проводя музыкальные мероприятия, лекции и вечера.Фото Юрия Невского


Фото Юрия Невского

Соелма Дагаева от лица министерства преподнесла в дар музею картину монгольского художника Жанатхан Ойлана.

Не оставили без внимания торжественную дату и художники – можно сказать, главные герои этого события. Ведь именно для них художественный музей имени Сампилова стал и родным домом, и пространством впечатлений, и местом, где многие из них впервые представили свое творчество. В необычную экспозицию «75/75» были преподнесены картины, переданные в дар музею. Свои экспонаты представили известные художники Бурятии, Татарстана, Хакасии, Иркутской области, Приморского края и Москвы – всего 43 автора. Всемирно признанный мастер Даши Намдаков передал в дар произведение «Хан-Гаруда» («Царь-птица») в бронзе.


Фото Юрия Невского

В начале своей истории Художественный музей назывался Бурят-монгольским государственным музеем изобразительных искусств. За 75 лет Художественный музей имени Ц.С. Сампилова стал центром духовной культуры народов республики. В настоящее время он обладает уникальной и полной коллекцией произведений русских и бурятских художников. Общее количество фонда составляет более 10 тысяч музейных предметов. За время существования музея в фондах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства сформировались коллекции: русского искусства XVIII-начала ХХ веков, советского и бурятского искусства ХХ-XXI веков. Богат фонд старинного бурятского серебра – бренда Бурятии.

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Бурятия Соелма Дагаева Художественный музей им. Сампилова Игорь Шутенков Алексей Цыденов Татьяна Бороноева 75-лет музею



14:42

​Легендарному директору Бурятского театра драмы – 100 лет 

14:30

​«Бурятский корпус» 

13:43

Мэр Улан-Удэ проверил готовность коммунальной техники к зиме 

13:35

Картина инфляции в Бурятии: с начала года цены на товары и услуги выросли на 3,2 % 

13:27

Театр «Байкал» представит республику на Дальневосточной ярмарке в Москве 

12:51

Примет ли Бурятия новый закон? 

12:45

​Почему родная речь бурят теряет свою силу 

12:43

За неуплату алиментов улан-удэнец получил реальный срок 

12:37

​Роллердром мечты появился у жителей Хоринска в Бурятии 

12:35

В эти выходные в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды 

12:30

В здании Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии провели обыск 

12:30

​Бурятские студенты стали незаменимыми помощниками на чемпионате мира 

12:22

В Бурятии телефонные мошенники выдают себя за работников прокуратуры и кредитных учреждений 

12:14

Уполномоченный по правам человека в Бурятии: «Связующее звено между гражданским обществом и властью» 

12:10

​Голые факты «трамвайных трагедий» в Улан-Удэ 

12:06

После продолжительной болезни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель Бурятии Михаил Семенов 

12:01

В Бурятии выбрали «Народного участкового-2019» 

12:00

​В Бурятии участились случаи бытовых пожаров 

11:55

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в серии краж из магазинов 

11:43

Право сельских женщин Бурятии на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом 

10:53

​Муниципальные 3D кинотеатры откроют в Улан-Удэ 

10:42

​За сутки в Бурятии произошло 18 пожаров 

10:41

Олоной һанамжа - оносотой 

10:06

​Бурятские школьники сразились в турнире по электронному учебнику «Буряад хэлэн»  

09:55

Работы трех улан-удэнских школьников заявлены для участия во всероссийском конкурсе сочинений 

09:20

​Глава Бурятии наградил молодых ученых  

08:45

Зурхай на ​18 октября, 20 лунный день 

08:30

Местами дождь с переходом в мокрый снег, днём до +16 ожидается в Бурятии сегодня, 18 октября 

Наши издания