Главная / Новости /Культура / ​В Национальный музей Бурятии прибыли «Малые голландцы»

​В Национальный музей Бурятии прибыли «Малые голландцы»

07-10-2019

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Второго октября в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоялась специальная процедура приема-передачи коллекции голландской живописи XVII-XIX в. из собрания Приморской государственной картинной галереи, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минкульта РБ.

В ней приняли участие директор Приморской картинной галереи Алена Даценко, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, сотрудники музея и СМИ.

Напомним, в связи с празднованием 75-летнего юбилея Приморская галерея предоставила улан-удэнскому музею коллекцию картин, которая называется «Творчество малых голландцев».


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Как рассказала Алена Даценко, произведения начинают готовить к перевозке за несколько месяцев: их проверяют, составляют подробный отчет об их состоянии, проводят работы по консервации. Потом для них готовят специальную упаковку, предназначенную для конкретного способа перевозки.

– Это не первый опыт. У нас в год проходит несколько выставок. Мы отдаем кому-то свои произведения, принимаем вещи такого же музейного уровня. Во Владивостоке в мае гостило произведение из Национального музея Бурятии Архипа Куинджи "Закат в степи". Когда коллеги отправляют вещи на выставку, то всегда переживают. Здесь важна работа реставратора, занимающегося подготовкой произведения к выставке. В нашем сознании кажется, что выставка – собрали и поехали. На самом деле, конечно нет, – сообщила она. – Прежде всего идет отбор предметов. Потом их утверждают на реставрационном совете. Ведь реставраторы знают эти вещи, как никто другой. Они следят за их сохранностью, знают больные и уязвимые места. В Национальном музее Бурятии работают профессионалы. Поэтому наши вещи в надежных руках.


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

В музейном мире существуют общепринятые стандарты, по которым осуществляется работа с картинами, и музей обязуется их выполнять. Также строго прописаны нормы температуры и влажности. Для живописи очень важно соблюдение этих параметров и не позволителен их резкий перепад. Поэтому после прибытия в музей работы остаются в ящиках для акклиматизации в тех помещениях, где они будут выставляться.

– В теплое время года можно перевозить произведения искусств. Эти ящики пришли два дня назад. Мы их сразу не открываем. Они должны привыкнуть к нашей температуре и влажности, – рассказала Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство». – Состояние при получении и отправке оценивает реставратор. В дальнейшем наши хранители следят за температурно-влажностным режимом, наблюдают за состоянием картин, ведут документацию и составляют отчёты.


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Впрочем, как отметила Алена Даценко голландцы добротно писали свои вещи.

– Несмотря на то, что они были созданы в XVII в. сохранность их прекрасна. Вещи, сделанные правильно и по технологии, всегда хорошо держат свое состояние и сохранность. Голландцы для деревянных основ тщательно обрабатывали материал, чтобы не было сучков, которые в последствии могли бы ломать структуру основы. Или как мы говорим "гулять". Если была большая деревянная панель, чтобы ее не вело делали с обратной стороны паркетаж (система укрепления паркетной рамой, состоящей из ряда планок), – отметила Алена Алексеевна. – Вот эти меры, которые принимали голландцы, говорят о тщательном подходе. Который был характерен во всем: в живописи, в жизни, в торговле. Это дает нам видеть вещи практически в первозданном состоянии. Единственное на картине Мушерона, написанной на медной основе, "Нападение кавалерийского отряда на обоз" был утрачен маленький фрагмент. Наш реставратор восстановил его в течение пяти лет.


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

На выставке "Малые голландцы", которая стартует 5 октября, посетители смогут увидеть все жанры, характерные для голландского искусства XVII-XIX в. В основном, все вещи написаны на деревянной и медной основе. Это было характерно для голландского искусства. Отметим, что медная основа дает другое сцепление краски. Живопись ложится по-другому.

– Это голландская живопись периода расцвета. Именно в это время большое разнообразие жанров и художников. Одни пишут только марины, другие сюжетно-бытовые сцены, третьи занимаются портретом. Происходит расцвет такого жанра, как натюрморт. Искусство в Голландии было демократичным. Оно не существовало только для королевских или царских резиденции. Эти вещи были доступны всем. Каждый бюргер мог себе позволить купить картину, – рассказала директор Приморской галереи. – И когда Петр I впервые посетил Голландию, то посетил мастерские художников и приобрел несколько вещей. Это положило начало коллекционированию морской живописи и живописи голландцев.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Действительно, в России находится вторая по величине коллекция голландского искусства. Она сосредоточена в Государственном Эрмитаже, но в 1930 году было принято решение о распределении художественных ценностей из ведущих музеев. И таким образом произведения голландских художников поступили в Приморскую картинную галерею.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ


Теги: Художественный музей им. Сампилова Татьяна Бороноева Бурятия Улан-Удэ Приморская картинная галерея малые голандцы



14:42

​Легендарному директору Бурятского театра драмы – 100 лет 

14:30

​«Бурятский корпус» 

13:43

Мэр Улан-Удэ проверил готовность коммунальной техники к зиме 

13:35

Картина инфляции в Бурятии: с начала года цены на товары и услуги выросли на 3,2 % 

13:27

Театр «Байкал» представит республику на Дальневосточной ярмарке в Москве 

12:51

Примет ли Бурятия новый закон? 

12:45

​Почему родная речь бурят теряет свою силу 

12:43

За неуплату алиментов улан-удэнец получил реальный срок 

12:37

​Роллердром мечты появился у жителей Хоринска в Бурятии 

12:35

В эти выходные в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды 

12:30

В здании Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии провели обыск 

12:30

​Бурятские студенты стали незаменимыми помощниками на чемпионате мира 

12:22

В Бурятии телефонные мошенники выдают себя за работников прокуратуры и кредитных учреждений 

12:14

Уполномоченный по правам человека в Бурятии: «Связующее звено между гражданским обществом и властью» 

12:10

​Голые факты «трамвайных трагедий» в Улан-Удэ 

12:06

После продолжительной болезни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель Бурятии Михаил Семенов 

12:01

В Бурятии выбрали «Народного участкового-2019» 

12:00

​В Бурятии участились случаи бытовых пожаров 

11:55

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в серии краж из магазинов 

11:43

Право сельских женщин Бурятии на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом 

10:53

​Муниципальные 3D кинотеатры откроют в Улан-Удэ 

10:42

​За сутки в Бурятии произошло 18 пожаров 

10:41

Олоной һанамжа - оносотой 

10:06

​Бурятские школьники сразились в турнире по электронному учебнику «Буряад хэлэн»  

09:55

Работы трех улан-удэнских школьников заявлены для участия во всероссийском конкурсе сочинений 

09:20

​Глава Бурятии наградил молодых ученых  

08:45

Зурхай на ​18 октября, 20 лунный день 

08:30

Местами дождь с переходом в мокрый снег, днём до +16 ожидается в Бурятии сегодня, 18 октября 

Наши издания