Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ
Со 2 по 3 октября в Улан-Удэ прошли мастер-классы по приготовлению нескольких видов сыра, как из коровьего, так и из козьего молока. В качестве эксперта была приглашена Надежда Корепанова – сыродел и предприниматель из Тюмени, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода РБ.
Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ
В мастер – классе приняли участие фермеры, производители и переработчики молочной продукции, а также представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов и научного сообщества Бурятии. Интерес проявили и сыроделы с соседнего Забайкальского края.
Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ
Знаменитый сыродел из Тюмени Надежда Корепанова держит в хозяйстве собственных коз – зааненской, нубийской и альпийской пород. Ее бизнесу шесть лет. За это время ее продукцию узнали и оценили по всей Тюменской области.
- Молоко – это основной ингредиент для приготовления сыров. Кроме него, используются закваска и ферменты, которые я заказываю из Италии и Испании. Все остальное индивидуально в зависимости от сорта сыра: плесень, специи и прочие добавки на любителя – говорит Надежда.
Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ
На сегодняшний день в ассортименте сыровара более десяти разновидностей: мягкие, полумягкие и твердые сыры, являющиеся традиционными в разных странах мира. Это итальянские «качотта» и «канестрато», киприотский «халлуми», французский «кроттен», испанская «тетилья», швейцарский «грюйер» и многие другие.
Во время проведения мероприятия участники получили подробную информацию об основных заквасках и ферментах, а также в каком количестве их отмерять, параметрах сыропригодности молока для производства сыра, инструментах и оборудовании, используемом в процессе изготовления. Эксперт из Тюмени поделилась и тем, чем лучше кормить животных, чтобы в дальнейшем из молока получать отличный сыр, а также, дала подборку тематической литературы.
Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ
Уже на практике, местные сыровары разобрали с экспертом основные ошибки, допускаемые в процессе собственного сыропроизводства: нарушение сроков выдержки и технологий приготовления, неправильный уход за корочкой сыра и т.п.
Но участники приобрели не только теоретические навыки. Под чутким руководством все желающие пробовали свои силы в приготовлении сыров шести видов.
И, конечно же, обязательной вкусной частью мероприятия стала дегустация!
Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ