Экономика 9 окт 2019 910

​Уборочная кампания-2019: бурятские аграрии понесли потери

Фото Анны Огородник

Нынешняя уборочная кампания в Бурятии не обошлась без сюрпри­зов – в результате капризов местной погоды бурятские аграрии понесли пусть и не катастрофические, но по­тери, сообщает газета "Бурятия". Все или почти все убытки будут возмещены благодаря договорам Агрострахования. Но эти же убытки заставляют задуматься о том, как избежать потерь в будущем.

Сводки с полей

Погода в очередной раз показала, что шутки с ней плохи. Вот лишь самые заметные проделки «небесной канце­лярии»: сильный град в Закаменском районе, что случился 5 сентября, стал причиной гибели 410 га зерновых и 100 га кормовых культур на полях СПК «Улекчин» и СПК «Михайловка». Хле­боробам Курумканского района при­шлось приступить к уборке зерновых раньше намеченных сроков, поскольку посевы в Баргузинской долине подвер­глись засухе.

– С 19 по 20 сентября в республи­ке выпал мокрый снег, что привело к полеганию и частичной гибели сель­скохозяйственных культур, – поведал на планёрном заседании у Главы Бу­рятии министр сельского хозяйства и продовольствия республики Да­ба-Жалсан Чирипов. – Больше всего пострадали Бичурский, Кяхтинский, Тарбагатайский и Мухоршибирский районы. Непростая ситуация в Бичур­ском и Кяхтинском районах, где был введён режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня.

Страхование поможет?

– Возместить ущерб в результате потерь от непогоды хозяйства могут благодаря договорам Агрострахова­ния, – отмечает Даба-Жалсан Чирипов.

Только в 2018 году бурятские агра­рии заключили 14 договоров на пло­щади 12,4 тысячи га, общей страховой стоимостью 99 млн рублей. В рамках господдержки всем аграриям, застра­ховавшим свои сельхозпосевы, из республиканского и федерального бюд­жетов компенсировано 95 % от суммы затрат на заключение договоров Агро­страхования.

Вот только с Агрострахованием в Бурятии, по-прежнему, не всё так про­сто. Российские страховые компании в аграрной сфере уже выражали свою обеспокоенность высокой убыточ­ностью сельского хозяйства Бурятии. Например, по данным Банка России, за период действия закона о господдержке сельхозстрахования № 260-ФЗ с 2012 по 2015 гг. страховые компании получили от Агропроизводителей по договорам страхования сельхозрисков 37 млн рублей страховой премии. При этом страховщики выплатили бурят­ским аграриям за тот же период 65 млн рублей, то есть уровень выплат за период составил 176 %, – сообщал два года назад сайт Байкал Daily.

Банальная игра цифр: в 2013 году аграрии Бурятии заключили 344 до­говора страхования. В 2015 году было всего четыре договора. В 2018 году – уже 14, что чуть больше, но не так как в лучшие годы.

Выход из тупика

По оценкам Минсельхозпрода Бу­рятии, нынешнюю уборочную кампа­нию планируется завершить до конца октября и на сегодня уже известно, что бурятские аграрии выполнили план заготовки грубых и сочных кормов. Проще говоря, местных запасов сена и сенажа хватит на собственные нуж­ды. Но можно ли считать успешными хозяйства, что то и дело сводят концы с концами?

Ещё в прошлом году Глава республики Алексей Цыденов поручил Минсельхозпроду РБ провести анализ, в каких местах в последние годы наблюдается низкая урожайность сель­скохозяйственных культур. Тогда же Глава Бурятии высказал мысль о том, что Агрострахование должно являться одним из условий при получении господдержки.

– Но прежде необходимо разобрать­ся, где на протяжении нескольких лет подряд объёмы сбора урожая являют­ся нерентабельными для хозяйств, а в каких – рентабельными, – подчеркнул Алексей Цыденов уже в нынешнем году. Возможно, именно эти выводы и помогут найти выход из тупика. 

Фото Анны Огородник

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также