Экономика 11 окт 2019 1104

​​«Золотая осень» Бурятии

Герефордская порода коров

Осень для сельчан – время сбо­ра урожая, подведения итогов и вхождения в зиму. Сельское хозяйство Бурятии, по мнению многих экспертов, все ещё на стадии переоценки ценностей. Однако ежегодные выставки и фестивали с участием бурятских аграриев указывают на весьма интересные тенденции, сообщает газета "Бурятия".

Байкал Агро

Уже очень скоро в Улан-Удэ пройдёт выставка племенных сельскохозяйственных животных «Байкал Агро». Это межрегио­нальный форум под патронатом Министерства сельского хозяй­ства и продовольствия Бурятии, информационно-методологиче­ского центр РБ и республиканско­го центра Государственной пле­менной службы.

На выставке будут представле­ны наиболее перспективные для Бурятии породы крупного рога­того скота: калмыцкая, казахская белоголовая, симментальская, чёрно-пёстрая и, пока необычная для Бурятии, порода герефорд. Также хозяйства представят овец таких пород, как забайкальская тонкорунная бурятского типа, гру­бошерстная «буубэй», бурятская полугрубошерстная, монгольская курдючная и другие. Будут пред­ставлены и породы лошадей: бу­рятская, монгольская, русская тяжеловозная, забайкальская и донская.

В рамках форума «Байкал Агро» пройдут выставки оборудования и сервиса для животноводства, фестиваль прикладных ремёсел с презентацией изделий местных мастеров из кожи, шерсти, кон­ского волоса, керамики и дерева. Посетители выставок смогут при­обрести настоящую фермерскую и сезонную овощную продукцию, и оценить насыщенную культур­но-развлекательную программу с участием творческих исполните­лей и коллективов Бурятии.

Местного колорита в твор­ческую программу должны добавить: конкурс среди зоотехников-селекционеров, шоу дрессированных собак породы «хотошо» и публичные прогоны спортивных лошадей. В програм­ме «Живой уголок» представят компактные хозяйства, занимаю­щиеся разведением кроликов, коз и домашней птицы.

Очевидные тенденции

- Подобные мероприятия про­водятся с одной единственной це­лью, дать возможность местным аграриям увидеть и обрести но­вые возможности для дальнейше­го развития, – отмечают организа­торы выставки «Байкал Агро».

Бурятия имеет репутацию зоны особого риска в плане перспектив развития сельского хозяйства, что сказывается, например, на тех же возможностях Агрострахования. Однако ещё год назад директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов указал на очевидные преимущества забайкальских и бурятских аграриев.

– Я вам скажу без преувеличе­ния, самая качественная, самая экологически чистая сельскохо­зяйственная продукция во всём мире производится именно в За­байкальском крае, в том числе и в Бурятии, – отметил тогда Амер­ханов, один из самых авторитет­ных учёных в сфере сельского хозяйства России. – Ваша задача, усилить работу селекционного и племенного направлений, чтобы обеспечить продукцией собствен­ного производства жителей реги­онов, а в дальнейшем поставлять её на экспорт.

– Но для чего нужна племенная и селекционная работа, когда есть уже проверенные породы и про­веренные методы? – задаётся во­просом бурятский учёный-селек­ционер Булат Лхасаранов. – А ведь Харон Адиевич, в общем-то, тогда и ответил на свой вопрос «обеспе­чить жителей регионов продукцией собственного производства». Иначе говоря, мы должны пред­ставить оригинальный, местный продукт.

К слову, не так давно бурятский учёный помог вернуть на родину из Внутренней Монголии и Хуб­сугульского аймака уникальную бурятскую аборигенную корову. Сейчас небольшой гурт бурятских аборигенов находится в Кяхтин­ском районе. Эти полудикие, но невероятно выносливые и креп­кие коровы, по словам учёного, могут послужить идеальной осно­вой для выведения уже современ­ных бурятских пород, как мясной, так и молочной. Свои доводы учё­ный подтверждает результатами исследований, согласно которым уровень качества молока и мяса бурятской аборигенной коровы на порядок выше всего того, что имеется в Бурятии на сегодняш­ний день.

«Золотая осень»

– Возрождение аборигенных пород скота – это возвращение к истокам, – отмечает Михаил Баш­куев, молодой, но уже преуспева­ющий фермер из Селенгинского района. – Однако, к большому сожалению, нам пока нечем уди­вить своих сограждан, к примеру, на фестивале «Золотая осень» в Москве. Всё, что у нас есть – есть и в соседних регионах. А удивить, согласно правилам нового вре­мени, мы можем только ориги­нальной продукцией, например, доведённой до ума породой овец «буубэй», пока же ярые сторонни­ки мериносов иронично называют её дворняжкой.

В нынешнем году «Золотая осень» в Москве проходит на таких площадках, как Красная площадь, площадь Революции, переход от Манежной площади к площади Революции, площадь Славы, площадь Юности в Зеле­нограде, бульвар Дмитрия Дон­ского, Ореховый бульвар, улицы Профсоюзная, Городецкая, Митин­ская, Святоозёрская, Матвеевская и Перерва. Здесь же 22 столичных сельскохозяйственных рынка, 96 ярмарок выходного дня и 1386 се­тевых магазинов. Итого, около 1,5 тысячи площадок.

Представители Бурятии в ны­нешнем сезоне расскажут об особенностях развития сельского хозяйства республики, и проведут оригинальные мастер-классы, на­пример, по лепке бууз и заварива­нию хаан-чая.

В целом же, уровень поддерж­ки сельского хозяйства Бурятии постепенно растёт. В 2018 году Ми­нистерством сельского хозяйства республики было выдано 42 гран­та на создание крестьянско-фер­мерских хозяйств, поддержано три проекта по созданию семейных животноводческих ферм: молоч­ного направления в Баргузинском районе, мясного – в Джидинском районе и по мараловодству (впер­вые – авт.) – в Тункинском районе.

Создан Фонд поддержки сель­скохозяйственной потребитель­ской кооперации, введены новые меры государственной поддерж­ки в виде субсидирования части затрат на улучшение материаль­но-технической базы, на уплату процентов по кредитам и займам.

Также, в 2018 году образован Региональный информацион­но-селекционный центр, на базе которого с 1 января 2019 года воз­обновила свою деятельность «Го­сударственная племенная служба Республики Бурятия» с полным лабораторным оснащением. В итоге, уже в 2018 году объёмы производства продукции сельско­го хозяйства составили 16,5 млрд рублей, что на 6,9 % выше уровня 2017 года.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также