Главная / Новости /Экономика / Бурятским фермерам оказывают поддержку

Бурятским фермерам оказывают поддержку

11-10-2019

Пётр Носков

О том, как будет развиваться сельское хозяйство, о поддержке со стороны Народного Хурала РБ начинающим фермерам и круп­ным сельхозтоваропроизводи­телям рассказал председатель Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Пётр Носков, сообщает газета «Бурятия».

Живём в рамках бюджета

- В этом году удалось сохранить тот уровень дотирования, кото­рый был по сельскому хозяйству в 2018 году. Мы оставили все про­граммы, которые действовали в прошлом году, к сожалению, не удалось увеличить, но мы все понимаем, что живём в рамках дефицитного бюджета. Важно, что прошли согласование все программы поддержки по начи­нающим фермерам, более того, есть небольшое увеличение. Мы сегодня видим, что люди хотят жить и работать на земле. Ферме­рам, которые приобрели технику, нужно помогать, не всегда это удаётся, но, ещё раз повторюсь, мы живём в рамках бюджета. При этом, нужно сказать, что сам бюджет на следующий год ещё не принят, и наш комитет, конечно, будет настаивать на том, чтобы были дополнительные деньги и на сельское хозяйство, и в целом, на развитие территорий.

На парламентских слушаниях по бюджету мы обязательно будем поднимать вопросы увеличения бюджета на развитие территорий и сельского хозяйства. Хочется отметить, что сфера сельского хо­зяйства стабильна, уборка прохо­дит без больших проблем, кормо­вые уже полностью заготовлены, и мы имеем порядка восьми цент­неров на одну условную голову, но это без учёта соломы. Остаётся стабильным поголовье крупного рогатого скота, есть тенденция к увеличению, у нас покупают скот из других регионов, из соседних государств.

Триллионы – на село

- На уровне Российской Феде­рации разработана программа по поддержке сельских территорий до 2025 года, и ежегодно мы бу­дем получать финансирование по­рядка 250 млрд рублей, конечно, это по всей стране, но наша республика обязательно участвует во всех проектах. Это будет ком­плексное обустройство, то есть будут построены школы, детские сады, фельдшерские пункты. Мы сами должны «заявляться» в эти программы, и эти заявки уже го­товятся. Главное, чтобы эта про­грамма остановила отток жителей из села, что мы сегодня наблюда­ем. Нужно восстанавливать село, и, понятно, что мы не вернём по­казатели «советских» времён, сей­час есть новые технологии, новые машины, но, тем не менее, рабо­чие места нужно создавать.

У нас в республике нет больших посевных площадей, нужно зани­маться мясным скотоводством, развивать овцеводство. Но, чтобы приехали люди, должны быть соз­даны все условия: связь, интернет, телевидение, хороший дом, уча­сток. Должны быть «подъёмные» для людей, мы постоянно нахо­димся в диалоге с Министерством сельского хозяйства России, уточ­няем проблемы, пытаемся их ре­шить. Могу сказать, что если рань­ше мы поддерживали фермеров на сумму до одного миллиона рублей, то сейчас эта цифра выросла до трёх миллионов, и это, я уверен, поможет вернуть людей в село.

У нас будет молоко

- Если говорить о сегодняшнем дне, по большому счёту, «Молоко Бурятии» находится в управлении республики. Главное – нужно ме­нять подходы к менеджменту, должны прийти хорошие управ­ленцы. Нужно правильно расставлять акценты. Если мы себе полностью заберём это предпри­ятие, то проблема не решится, ру­ководить заводом должны люди, которые разбираются в этом биз­несе, и которые могут решить на­копившиеся проблемы. Безуслов­но, мы сохраним предприятие, но нужны комплексные подходы к управлению.

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сельское хозяйтво Бурятия Народный Хурал Бурятии Пётр Носков



Наши издания