Главная / Новости /Экономика / Быть ли «зеленому поясу» вокруг городов Бурятии?

Быть ли «зеленому поясу» вокруг городов Бурятии?

16-10-2019

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

На рабочем совещании в комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии обсудили перспективы законопроекта о «зеленом поясе» вокруг городов Улан-Удэ и Северобайкальск. Вел заседание председатель комитета Анатолий Кушнарев, сообщили ИА Буряад Yнэн в республиканском паралменте.

Сегодня аналогичные законы приняты в 53 регионах России. Эта инициатива идет со стороны федерального центра и находится под контролем Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ближайшее время предстоит определиться и Бурятии: принимать закон или отказаться от идеи создания «зеленого пояса». В случае положительного решения встает важный вопрос определения границ и площади, на которой будет действовать закон.

Предполагается, что помимо городских лесов туда войдут земли прилегающих районов - Тарбагатайского, Заиграевского и Иволгинского. Это вызвало вопрос у директора МБУ «Городское лесничество» Алексея Коноваленкова: кто будет финансировать работы на этих территориях? По его мнению, было бы логично, чтобы у «зеленого пояса» был один хозяин – «Городское лесничество». Но при важном условии - софинансировании из республиканского бюджета. Озеленение потребует серьезных финансовых вложений, ведь только на кадастровые работы по определению площади лесопарковой зоны в Улан-Удэ требуется 6,4 млн рублей. Необходимо исключить свалки, промышленные объекты, места, отведенные под линии ЛЭП и т.д. Требуются согласования со многими органами. При этом, для того чтобы выделить деньги министерству финансов нужно основание – закон или другой нормативный акт.

На совещании прозвучали мнения, что принятие закона не нужно. Если говорить о восстановлении лесов, то в Улан-Удэ уже принята программа «Зеленый город». Что касается сохранения лесных массивов, то как пояснил Алексей Коноваленков, промышленная рубка в городских лесах запрещена. В этих условиях, республиканский закон может оказаться избыточным. Также рассматривается вариант принятия рамочного закона, с указанием общих контуров территории, как это сделано во многих субъектах России.

Анатолий Кушнарев подводя итоги совещания, отметил, что окончательные выводы делать рано. На первую декаду ноября запланировано проведение расширенного рабочего совещания, на котором будет решаться судьба законопроекта. На данный момент планируется вынести его на декабрьскую сессию Народного Хурала.


Теги: законопроект Бурятия Анатолий Кушнарев Народный Хурал Республики Бурятия города Бурятии



Наши издания