Общество 23 окт 2019 930

​​Жители Бурятии в два раза чаще стали обращаться к омбудсмену

На круглом столе в Хурале

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

За более чем шесть лет к омбудсмену по пра­вам человека в Бурятии поступило свыше 6,5 ты­сячи обращений. За вре­мя с начала действия ре­спубликанского закона в него внесено 12 поправок. Люди зачастую идут на приём к уполномоченному «от безысходности», сообщает газета «Бурятия».

Эти и другие цифры и факты озвучили на заседа­нии круглого стола в парла­менте республики по теме о ходе реализации закона об уполномоченном по правам человека в Республике Буря­тия.

Напомним, что он принят в декабре 2012 года, а пер­вым омбудсменом респу­блики на сессии Народного Хурала избрали Ивана Ка­лашникова.

Зампред Правительства РБ Баир Цыренов отметил, что институт уполномочен­ного по правам человека в республике стал чувстви­тельным индикатором ре­ального качества жизни лю­дей.

- Институт уполномо­ченного - это связующее звено между обществом и властью, которое призвано обеспечить подчинение го­сударственной власти пра­ву и осуществлять контроль общества над властью, - за­дал тон дискуссии предсе­датель комитета НХ РБ по госустройству Виктор Малы­шенко.

Особая специфика

По словам уполномочен­ного по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой, ом­будсмен - это дополнитель­ный механизм защиты прав людей, который не призван подменять действующие го­сударственные учреждения, «решения уполномоченного носят рекомендательный ха­рактер, но это не слабость института, а его особая специфика».

Время показало, что ин­ститут регионального ом­будсмена вполне востре­бован и работоспособен, а диапазон вопросов, ко­торые решает омбудсмен, действительно обширный. Обращения к уполномочен­ному – своего рода инди­катор, который показывает, какие проблемы больше всего волнуют граждан. Это острые вопросы по ветхо­му и аварийному жилью, обманутым дольщикам, де­тям-сиротам, положению отбывающих наказание в исправительных учрежде­ниях, нарушению прав по охране здоровья людей. Широкое распространение в деятельности уполномо­ченного получила практика личного приема пенсионе­ров, инвалидов, иных лиц с ограниченными возмож­ностями здоровья по ме­сту их жительства, а также приема сообщений на теле­фон «горячей линии». В 2016 году омбудсмену вместе с парламентариями удалось добиться создания межве­домственной комиссии по регулированию проблем­ных вопросов завершения долевого строительства многоквартирных домов в республике. К слову, как заметил парламентарий Владимир Ведерников, об­ратная связь, налаженная между депутатами и уполно­моченным, «дает серьезный фактический материал для анализа и законотворческой деятельности».

Новые инициативы

Этот важный республи­канский нормативно-право­вой акт работает. И все же, как считают депутаты, время требует внесения поправок в закон. Так, вице-спикер парламента Цырен-Даши Доржиев поднял вопрос о необходимости определить­ся по статусу трех инсти­тутов уполномоченных (по правам - человека, ребенка и предпринимателей) – что­бы они были независимы от исполнительной и законо­дательной власти. Другие предложения по внесению изменения в закон - упро­стить порядок обращения к омбудсмену, установить взаимозаменяемость упол­номоченных на время их от­пуска или болезни. Декан юр­фака БГУ Эльвира Раднаева выступила с инициативой о том, чтобы недавно создан­ный в университете центр инновационных средств пра­вого просвещения действо­вал при уполномоченном по правам человека.

- Мы проанализировали проблемные вопросы, ко­торые связаны с деятельностью уполномоченного по правам человека в ре­спублике, - резюмировал Виктор Малышенко. – И от­метили моменты, которые должны учесть на будущее в законотворческой деятель­ности, чтобы улучшить ра­боту по защите прав и сво­бод граждан.

СПРАВКА:

Участники круглого стола рекомендовали республи­канскому парламенту рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 12 Закона РБ в части дополнения ви­дов обращений, принимаемых к рассмотрению уполномо­ченным:

- обращениями в форме электронного документа;

- устными обращениями;

- публикациями в СМИ о массовых нарушениях прав граждан либо о нарушениях прав граж­дан, вызвавших широкий общественный резонанс.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также