Культура 31 окт 2019 2034

​​Центру народного творчества Бурятии - 90 лет!

Хореографические коллективы Бурятии

Фото предоставлено пресс-службой РЦНТ

Об истории и современном состо­янии РЦНТ рассказала его директор Жаргалма Архинчеева, в материале газеты «Бурятия».

- Жаргалма Анзановна, поздрав­ляю ваш коллектив со знаменатель­ной датой. 90 лет – это солидный воз­раст.

- Да, наш Центр – один из старейших учреждений культуры Бурятии и России. Отсчет мы ведем с 1 октября 1929 года, когда в республике открыли Дом наци­онального искусства. Этот Дом и стал, образно говоря, истоком современной полноводной реки профессионального и народного искусства. Позже, в 1936 году, когда в Бурят-Монголии появились профессиональные учреждения культу­ры и кадры, Дом искусства преобразо­вали в Дом народного творчества.

- Первое свое «боевое крещение» Дом народного творчества прошел на Первой декаде бурят-монгольско­го искусства.

- Можно сказать и так. Первая дека­да была эпохальным событием в жиз­ни республики. Судите сами: наш Дом приступил к «культурному строительству» практически на пустом месте, при минимуме средств и кадров. А работа предстояла грандиозная по масштабу. Это и организация сотен улусных, сель­ских клубов, кружков самодеятельно­сти, и проведение олимпиад, смотров художественной самодеятельности, выявление и обучение народных талан­тов. Уже через 11 лет на Первой декаде в Москве итоги этой работы признают блестящими, не иначе как «культурным прорывом».

- Да, это было время феноменаль­ных достижений во всех областях, в том числе и в культуре. А что было потом, после завершения «культур­ного строительства»?

- А оно не завершилось, продолжа­ется. Ведь, что такое культурное строительство, по большому счету? Если исключить идеологический аспект, это – культурное воспитание и организа­ция досуга населения. Чем и занимается наш Центр на протяжении 90 лет, прой­дя большой и успешный исторический путь, который включает в себя создание сети культурно-досуговых учреждений, методическую подготовку и обучение сотен специалистов культуры, и, глав­ное, вовлечение в творчество тысяч и тысяч детей и взрослых. Неоднократно признавались лучшим Домом/Центром народного творчества в стране, являем­ся лауреатом Государственной премии республики. Это признание заслуг и Центра, и всех сопричастных к деятельности нашего учреждения людей.

Жаргалма Архинчеева

Фото предоставлено пресс-службой РЦНТ

- А в чем секрет вашей успешной деятельности?

- Секрет прост, во все времена он со­стоял из нескольких слагаемых: сложившихся в коллективе добрых традиций; обращения к инновациям, профессио­нализму и слаженной командной рабо­те увлеченных и преданных своему лю­бимому делу людей. Здесь я хочу особо отметить заслуги наших легендарных личностей: Найдана Дамиранова, Ми­хаила Банщикова, Игоря Макальского, Николая Мадуева, Базыра Цыренда­шиева, Анатолия Герштейна, Надежды Донсороновой, Виктории Абгалдаевой, Аллы Балдаевой, Василисы Тумуровой, Дандара Бадлуева, Людмилы Овчинниковой и многих других, заслуживших общественное признание.

- Сколько сейчас сотрудников в вашем учреждении?

- Сейчас 47 и 8 базовых коллективов. В 1929 году было 6 сотрудников, в годы войны – всего один. Сегодня, конечно, несоизмеримо вырос и объем работы Центра. Ежегодно проводим десятки творческих и учебно-методических мероприятий, за нами и организация государственных праздников. Только за короткий период, с мая по октябрь этого года, Бурятия стала федеральной творческой площадкой для проведения V съезда руководителей методических служб России в сфере народного твор­чества, XI межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Всероссийского фестиваля «Казачий круг». В рамках Года театра в России мы реализовали проект Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театраль­ных коллективов «Хроники исчезающих деревень». Наши сотрудники и коллек­тивы приняли самое активное участие в организации и культурных меропри­ятий чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ.

- Расскажите о современном со­стоянии массовой художественной работы, для организации которой и было создано ваше учреждение 90 лет назад?

- В республике при учреждениях культурно-досугового типа активной творческой жизнью в области музы­кального, театрального, хореографического, изобразительного и декоратив­но-прикладного искусств занимаются 2049 коллективов. Сегодня устойчивая сеть клубных учреждений - 461 едини­ца, 246 коллективов удостоены звания «народный» и «образцовый». В рамках национального проекта «Культура» строятся клубы, обновляются здания и не только. 26 октября на площади Советов прошла презентация нового современного многофункционального культурного центра – автоклуба для РДК Закаменского района. До конца ноября прибудут автоклубы для Кабанского, Бичурского и Селенгинского районов. В этом году для жителей села откроются 7 кинозалов и два - в Улан-Удэ.

Мы гордимся тем, что 25 деятелей и коллективов народного художественного творчества Бурятии являются ла­уреатами Государственной премии РБ, 7 человек – лауреатами премии Пра­вительства РФ «Душа России». Совсем скоро в Москве премию «Душа России» вручат солисту-исполнителю бурятских народных песен, улигершину из Окин­ского района Бадме Габанову.

Центр уделяет внимание сохра­нению и развитию культуры народов республики. Сохранение нематериаль­ного культурного наследия народов Бурятии, народного искусства – это ос­новополагающая цель нашей работы. За последние годы успешно проведены экспедиции в Тарбагатайский, Хорин­ский, Джидинский, Тункинский районы по сбору народного певческого мате­риала, описания костюмов, изделий мастеров НХП и ДПИ. Итог этой работы: книги, сборники, диски песен, фильмы. А фестивали, конкурсы – это показ твор­ческих достижений коллективов, это своего рода творческая лаборатория для руководителей. С июля в рамках федерального проекта в поддержку любительских театров организовано 11 экспедиций в села республики и Ир­кутскую область, записаны истории и легенды сел и их жителей, написаны картины и сняты документальные филь­мы под общим названием «Родом из деревни». Студенческие коллективы летом съездили с гастролями в Зака­менский, Кижингинский, Тункинский и Прибайкальский районы. Мы привлек­ли студентов профильных вузов из Мо­сквы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Монголии и Колледжа искусств им П.И. Чайковского. 25-26 октября съездили со спектаклями, фильмами в Ташир, То­хой и Гусиноозёрск, 9 ноября – в Подло­патки и Хошун-Узур Мухоршибирского района. В нашей творческой работе мы неизменно видим поддержку и участие коллег из районов и Улан-Удэ, работни­ков республиканских учреждений куль­туры, администраций районов и поселений, министерства культуры Бурятии и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Полено­ва.

Поздравляю всех наших ветеранов, сотрудников, участников базовых коллективов с 90-летием нашего общего и родного дома - Республиканского цен­тра народного творчества! Благодарим за огромную и плодотворную работу, желаем всем крепкого здоровья, благо­получия, мира, добра и процветания.

СПРАВКА:

Основная деятельность РЦНТ нап- равлена на развитие народного художественного творчества и других форм культурной деятельности. Ежегодно Центр проводит много­численные и масштабные конкурсы и фестивали, концерты, выставки, учебно-методические мероприятия, фольклорные экспедиции, осущест­вляет издательскую деятельность.

Еще одно ключевое направление деятельности Центра – курирование работы учреждений культурно-досу­гового типа муниципальных образо­ваний РБ, повышение квалификации специалистов, занятых в народном творчестве и культурно-досуговой сфере.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ