Общество 30 окт 2019 1380

​В Бурятии ищут решение мусорной проблемы

Анатолий Кушнарёв на выездном рабочем совещании в п. Селенгинск

На сентябрьской коллегии глав поселений Кабанского района бушевали «страсти по мусору». У жителей накопилось немало вопросов о деятельности регоператора в этом муниципальном образовании.

На днях депутаты комитета по экономической политике Хурала, стиль работы которых - решать вопросы не в кабинете, а на местах, отправились в очередную командировку в этот район. Там прошло выездное рабочее совещание на тему «О ходе реализации Закона РБ «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия».

В клюквенной пади

Напомним, этот закон приняли в марте 2010 года. Региональный оператор (компания «ЭкоАльянс») приступил к выполнению своих обязанностей в республике 1 апреля этого года, а в июле провели рабочее совещание в Хурале. И вот – выезд в МО «Кабанский район».

На часах - 9:40. Отправляемся на свалку у поселка Селенгинск, расположенную по иронии судьбы в местности с названием Клюквенная Падь. Едкий удушливый дым от нее нынешним летом травил местных жителей. На месте парламентарий Анатолий Кушнарёв пояснил, что цель визита депутатов - посмотреть на примере Кабанского района, как работает схема по сбору ТКО, в том числе в центральной экологической зоне. Пока вникаем в курс дела, туда-сюда снуют машины: работа на свалке идет полным ходом.

С 2015 года свалка у Селенгинска стала единственным местом сбора мусора для всего Кабанского и левобережной части Прибайкальского районов. После того как в республику вошел регоператор, объем мусора, свозимый туда ежемесячно, увеличился в разы - с трех до 19 тысяч кубометров.

- Когда возник такой огромный объем, у нас случился мусорный коллапс, - информирует глава МО ГП «Селенгинское» Владимир Бурьян. - Все было полностью завалено до насосной станции Селенгинского ЦКК. Тут все горело.

Лишь в июне решением сессии Хурала району, благодаря совместной слаженной работе парламентариев и районной администрации, выделили средства в сумме 3 млн 885 тысяч рублей на обслуживание свалки. В сентябре в Клюквенной Пади приступили к работе. Видим, здесь ситуация изменилась в лучшую сторону. За два месяца тут, как сказал гендиректор подрядной организации «БХК-Восток» Михаил Лошкарёв, все расчистили и привели в соответствие. Завалы ликвидированы. Территория прибрана. Подготовили четыре разгрузочные площадки, по всему периметру проведены противопожарные разрывы. Своими глазами видим, как с помощью АСА-машины занимаются профилактическими мероприятиями по тушению возгораний. Ситуация здесь была бы более благополучной, если рядом находился полигон твердых коммунальных отходов.

Требуется программа

- За той горой выделено 44 гектара земли под строительство полигона ТКО, - Владимир Бурьян указывает на место строительства комплекса природоох­ранных сооружений.

Правда, пока неясно, когда там появится полигон. Ранее замминистра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева прокомментировала, что новый полигон будет, как только найдутся средства на его строительство. По мусорной теме касательно Селенгинска глава Кабанского района Алексей Сокольников четко обозначил два вопроса: когда начнется строительство полигона и как будем содержать эту свалку с нового года, чтобы не повторить то, что было до этого. Увы, в нацпроекте «Экология» строительство полигона ТКО в Селенгинске не предусмотрено.

- Если полигон не построят до 2021 года, появится мина замедленного действия, - заметил директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев.

Затем делегация перемещается в поселок Селенгинск. Осматриваем контейнерные площадки, расположенные в этом населенном пункте. На площадке в микрорайоне Березовый емкости для отходов, мягко говоря, оставляют желать лучшего. К сожалению, век их недолог: они служат, как разъяснил Игорь Алексеев, всего 6-7 месяцев. В связи с этим Алексей Сокольников предложил ввести программу по обновлению мусорных контейнеров в сельских районах.

МПС заработала

Летом со стороны жителей поселка были нарекания, что мусор с площадок вывозится несвоевременно. Мы же убедились в том, что сейчас там картина иная. К примеру, в микрорайоне заметно, что мусор вывезен, вокруг контейнеров прибрано. Да и местный житель Владимир Логинов подтвердил, что утром и вечером мусор отсюда вывозят. С 1 января текущего года за чистоту на территории вокруг площадок отвечают муниципалитеты.

- Площадки убираем, - сообщил Владимир Бурьян. - Но денег для того, чтобы покупать новые баки и создавать новые контейнерные площадки, у нас нет.

Во время беседы в микрорайоне Березовый Игорь Алексеев обозначил еще одну проблему - по собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО. По поселку она составляет порядка 32 %. Она доходила бы до 80 %, если палки в колеса не вставляли «управляшки».

- Управляющие компаний в Селенгинске собирают деньги с населения, но нам не платят ничего, - посетовал директор «ЭкоАльянса».

В микрорайоне Южный посмотрели «близкую к идеалу» контейнерную площадку, три года назад оборудованную муниципалитетом. Она огорожена, вокруг чисто. Собаки сюда не проникают.

- Было бы хорошо, если повсеместно сделали такие площадки, - заключают депутаты.

- Чтобы в нашем поселке сделать 33 подобные площадки, нужно 1,5 млн рублей. Для бюджета поселения это дорого, - объясняет Бурьян.

13:00. Во второй половине дня группа инспектирующих, в состав которой, помимо председателя профильного комитета НХ РБ Анатолия Кушнарёва, вошли депутаты Валерий Кочнев, Виктор Ячменёв, Лилия Деева и Дмитрий Швецов, отправилась в село Сухая, где осмотрели местную свалку и посетили мусороперегрузочную станцию (МПС) по перегрузке ТКО.

По дороге к МПС шагаем по «мусорному морю», расположенному буквально в ста метрах от жилмассива. Это свалка, куда много лет вываливают мусор туристы и местные жители.

- Казалось бы, есть контейнерные площадки, но почему-то возят сюда? - недоумевает Игорь Алексеев. - Свалка постоянно горит. Есть судебные решения, по которым ее должна убрать местная власть, но как с этим справиться, никто не знает. И большая проблема - все это уходит в лес.

Рядом - МПС, построенная в рамках кластера «Подлеморье». Эта станция простояла в нерабочем состоянии несколько лет. Запущена в эксплуатацию лишь в мае этого года, и она необходима для того, чтобы минимизировать транспортные расходы.

Там же, в Сухой, выяснилось, что здесь собираемость от населения по ТКО - всего-навсего 5,8 % (!) – самая низкая по Кабанскому району.

В завершение рабочей поездки в Кабанске состоялось рабочее совещание с участием депутатов НХ РБ, специалистов министерств, сотрудников администра­ции района, глав сельских поселений.

- Кто из вас хочет жить на грязной территории? - спросил под занавес совещания Анатолий Кушнарёв и, увидев, что таковых не оказалось, призвал: - Давайте вместе работать за чистые территории!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель комитета НХ РБ Анатолий Кушнарёв:

- Проблемы в районе существуют - по системе сбора платежей, отсутствию полигона. Их надо срочно решать. И если не помочь району, то серьезные проблемы могут возникнуть уже через два года, когда заполнится существующая свалка в Селенгинске. Есть в районе и вопросы по обслуживанию туристов. В этом смысле находит понимание наша идея о введении туристского сбора для того, чтобы у глав поселений были определенные средства на уборку территорий после пребывания «диких» туристов. И еще. Надо переходить к современной цивилизованной переработке мусора, а мусор на самом деле – вторичное сырье. Мы не можем допустить, чтобы экологическая ситуация в районе резко ухудшилась.

СПРАВКА:

На сегодня на территории Кабанского района отсутствуют санкциониро­ванные места размещения ТКО. В связи с изменениями в законодательстве 27 свалок переведены в несанкционированные и подлежат рекультивации. Проектно-сметная документация на строительство полигона ТКО в п. Селенгинск разработана. Стоимость строительства этого объекта в ценах IV квартала 2017 года - порядка 368 млн рублей.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН