Главная / Новости /Спорт / ​В Улан-Удэ состоится кубок Народного Хурала по самбо

​В Улан-Удэ состоится кубок Народного Хурала по самбо

30-10-2019

На фото момент подписания соглашения, в центре президент федерации самбо России Сергей Елисеев

В этом году, эти соревнования по национальному виду спорту в России, вновь соберут сильнейших юных спортсменов из Улан-Удэ и районов республики, сообщает ИА Буряад Yнэн. О предыстории турнира и о том, что ждет участников и зрителей соревнований рассказали председатель попечительского совета федерации самбо Бурятии Зоригто Цыбикмитов и председатель федерации, депутат Бадмадоржо Жигжитов.

Все началось с проекта

Как известно родина самбо – СССР, именно в нашей стране зародился этот вид спорта, который в последние годы все больше и больше получает свое признание во всем мире. Особое значение ему придается и внутри страны. Достаточно сказать, что президент России Владимир Путин имеет спортивное звание мастера спорта СССР по самбо, а попечительский совет федерации самбо России возглавляет заместитель председателя Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Самбо – национальный вид спорта, а с недавнего времени ему придан статус олимпийского. Все это говорит о том, что развитию самбо придается особое внимание и оказываются поддержка в самых высших эшелонах власти страны. Не исключение и Бурятия, где также и в парламенте, и в правительстве понимают всю важность развития самбо в республике.

Одно из проявлений такого внимания – национальный проект «Самбо в школу», стартовавший в России в 2016 году. Именно тогда в рамках него в образовательные учреждения стали поступают спортивные ковры для занятий самбо. Выдавались они не всем, а тем школах, в которых есть условия для занятий. Это обязательно наличие помещения, где будут уложены ковры, а также учителя физкультуры должны обладать соответствующей квалификацией для обучения азам этого вида спорта.

- За эти два с лишним года усилиями депутатов, прежде всего Зоригто Цыбикмитова и Матвея Баданова, удалось обеспечить 44 школы в районах и столице, которые подали заявки на участие в проекте. Сегодня Бурятия по этому показателю входит в десятку лучших регионов страны, - рассказывает Бадмадоржо Жигжитов.

Отметим, что самбо Бурятии за всю свою историю никогда не оснащалась так масштабно. Кроме того, был и подарок и от федерации самбо России, которая предоставила республика дополнительно к проектных коврам еще четыре подарочных. А Глава Бурятии Алексей Цыденов на реализацию проекта из внебюджетных средств выделил также дополнительно пять млн рублей.

- В этом году республика приобрела еще 11 ковров, которые также будут распределены по школам, преимущественно по сельским районам, - отмечает Зоригто Цыбикмитов.

Добавим, что за эти годы на базе Бурятского республиканского института образовательной политики порядка 250 учителей физкультуры прошли квалификационные курсы по дисциплине «борьба самбо». Еще одно важное событие последних лет, которые отметили депутаты, это соглашение о сотрудничестве, подписанное между президентом федерации самбо России Сергеем Елисеевым и Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Все это создало ту самую базу, которая позволит динамичнее развивать национальный вид спорта в республике.

Эффект от проекта есть

А результаты проведенной работы уже есть. Как отмечает Бадмадоржо Жигмитов, количество занимающихся самбо в школах возросло в 1,5 раза, сегодня число юных самбистов в Бурятии составляет более трех тысяч мальчишек и девчонок.

- Мы сами удивились тому, как за такое короткое время столько детей будут вовлечены в занятия самбо, - говорит Зоригто Цыбикмитов. – Они быстро осваивают азы этого вида спорта.

Растут и спортивные достижения юных спортсменов. По словам председателя бурятской федерации самбо, результатов, которые наши ребята показывают на всероссийском уровне, давно не было. Так на первенстве страны, завершившемся буквально месяц назад, наш земляк занял второе место. А в прошлом году у Бурятии было «бронза» по юношескому возрасту.

Все это говорит о том, что старания и республиканской федерации, и парламента не напрасны.

- Когда мы принимаем бюджет, наши коллеги единодушно поддерживают нас при выделении средств на самбо. Поскольку речь идет о наших детях, их здоровье, физическом воспитании, - отмечает Зоригто Цыбикмитов.

Ковры есть, что дальше?

Несомненно, реализуемый проект «Самбо в школу» дал значительный толчок для развития самбо в Бурятии. Теперь в школах есть ковры, учителя обучены, созданы условия для тренировочного процесса. Но без соревновательной практики говорить о повышении спортивного мастерства не приходиться. Поэтому естественно возникла идея о проведении турнира, который сумел бы собрать лучших юных спортсменов, на котором они могли бы в серьезной конкуренции проявить свои лучшие качества. И такими соревнованиями стал Кубок Народного Хурала, призванный для дальнейшего развития самбо.

- У нас есть турнир на призы Главы Бурятии по вольной борьбе и мы сделать по аналогии такой же турнир на призы Народного Хурала, - поясняет Бадмадоржо Жигмитов.

Правда, пока статус парламентского турнира пока более скромный – республиканский среди школьников. Но, как говорится все большое начинается с малого. По задумкам организаторов уже в будущем году кубок Народного Хурала может стать уже межрегиональным с приглашением юных спортсменов из соседних регионов. Кроме того, команда-победительница получает право выступить в первенстве России среди школ, участвующих в проекте «Самбо в школу». Так что ребятам есть за что сражаться.

Впрочем, без наград, как заверяют организаторы кубка, не останется никто.

- В прошлом году мы вручали комплекты самбисткой формы только победителям и призерам, нынче решили награждать все команды. А победители и призеры получат еще и спецпризы, - объясняет Зоригто Цыбикмитов.

Все участники, а это как уже говорилось свыше 10 школ из районов и две городские, прошедшие отборочное сито, будут обеспечены бесплатным проездом, питанием, проживанием. Ребятам же остается только одно - показать на коврах все на что они способны и чему их научили. А депутаты будут рады победам наших юных спортсменов.

Напомним, что кубок Народного Хурала начнется 2 ноября, официальное открытие состоится день народного единства – 4 ноября.

Фото предоставлено отделом по работе со СМИ Народного Хурала РБ 

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: самбо Бурятия Народный Хурал Бурятии Федерация самбо РБ Сергей Елисеев Алексей Цы­денов кубок НХ РБ



Наши издания