Главная / Новости /Общество / С чем связана аномальная погода в Бурятии?

С чем связана аномальная погода в Бурятии?

01-11-2019

В Бурятии наблюдается резкое ухудшение погоды. Казалось бы, для поздней осени явление обычное. Вот только дождь в конце октя­бря здесь не припомнит ни один старожил. Налицо отча­янная схватка осени и зимы, отмечают синоптики. Но о чем это говорит? В материале газеты "Бурятия".

Непредсказуемая осень

- Ухудшение погоды ожида­ется на обширных территориях от Урала до Якутии, - предупре­ждали российские синоптики еще в начале октября. - В Буря­тию порывистый ветер прине­сет холод, дожди и снег. Баланс температуры будет нестабильным, от +4° и +5° днем до -3°и -5° уже к полуночи.

Прогнозы оправдались в эту среду, 30 октября. На Бурятию обрушилось весьма разноо­бразное ненастье. В столице республики - дождь, а по се­верному Прибайкалью и в Бар­гузинской долине – сильные снегопады. Ветер западный и северо-западный, от 6 до 24 ме­тров в секунду.

- Этот октябрь примечате­лен удивительной аномалией, - отмечает Роман Вилфанд, на­учный руководитель Гидромет­центра России. - На 4-6 граду­сов температура выше нормы на всей азиатской территории страны.

Весь этот год, по словам специалиста, Сибирь удивляла аномальными холодами, дожд­ливой весной, летней жарой, неожиданными ураганами и потопами. Причем все это так же неожиданно чередовалось. Например, вслед за аномальны­ми холодами в регионы Сибири пришли весенние снегопады просто небывалой прежде ин­тенсивности. Снегопады, в свою очередь, обернулись паводка­ми. Вслед за паводками пришла аномальная жара, в результате которой начались лесные пожа­ры. Едва утихли пожары, наступила непредсказуемая осень.

Снова о глобальном

- Надо верить - и чудо будет! Сегодня в Иволгинском даца­не с раннего утра шел теплый дождь, - написал 30 октября на своей странице в фейсбуке глава буддийской Сангхи Рос­сии Дамба Аюшеев и объяс­нил, почему это произошло: в хилгантуйском Дворце Будды Ваджрасаттвы вчера установи­ли оборудование для теплого пола…

Свой пост Хамбо лама раз­местил на фоне смеющихся смайликов, что, видимо, следу­ет понимать как шутку.

Между тем, метеорологам сегодня не до шуток. Экспер­ты по погоде объясняют, что виновником температурных аномалий нынешнего лета стал некий субтропический пояс антициклонов. Бывает, случается такой пояс каждый год, но нынче зона высокого давления поднялась на боль­шие высоты и прогрела всю атмосферу. В подтексте мно­жества подобных коммента­риев угадывается один общий смысл: где-то там, в небе, над нами нависло нечто, похожее на экологическую бомбу?! И страшно то, что ученые не мо­гут предугадать, где эта бомба «шарахнет» в следующий раз. А всему виной глобальное по­тепление?!

- Ни о какой точке невозвра­та речи пока не идет. Глобаль­ный климат Земли - слишком устойчивая структура, - успока­ивает Роман Вилфанд. - Просто в будущем еще чаще будут на­блюдаться особо низкие и осо­бо высокие температуры.

- Когда говорят о глобаль­ном потеплении, это не зна­чит, что сия тенденция моно­тонная, - добавляет в одном из своих интервью директор Гидрометцентра России Дми­трий Киктев. - Меняется ха­рактер циркуляции, меняется изменчивость, поэтому и поло­жительных, и отрицательных аномалий может быть доста­точно много.

«С ног на голову»

- Сейчас по всему миру наблюдается и развивается, если можно так сказать, «би­блейская геофизика», - отме­чает в своем интервью «Радио России» профессор, доктор географических наук, завкафе­дрой метеорологии и климато­логии МГУ Александр Кислов.

Глобальное потепление, по словам московского ученого, чревато тем, что земли, при­ближенные к уровню моря, рано или поздно будут захлес­нуты водой в результате штор­мов и нагонов. А в Восточной Европе и по всей Сибири мо­жет наступить сильное похо­лодание.

По словам Евгения Кисло­ва, известного бурятского уче­ного-геохимика, в процессе потепления климата возникает неустойчивость с вариациями в разные стороны. Но любой феномен природы можно объ­яснить, считает Евгений Владимирович. Дождь - к снижению засушливости.

- Я уже десять лет подметаю дворы, и вижу, как осень все больше становится похожа на весну, - рассказывает Аркадий, дворник одной из улиц района ПВЗ. - Экология - «с ног на го­лову», все смешалось. А все потому, что много машин ста­ло. Только подумайте - сколько углекислого газа уходит в ат­мосферу? Как с этим бороть­ся? В какой двор ни зайди, все заставлено машинами. Вот она - причина и потепления, и по­холодания, и дождей поздней осенью, и лютой жары. Убрать бы все это, вымести. И посте­пенно жизнь наладится!

Фото с сайта pixabay.com

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: снег зима Бурятия Дамба Аюшеев Евгений Кислов Гидрометцентр РБ Дми­трий Киктев Александр Кислов Гидрометцентр РФ аномалия дождь октябрь



Наши издания