Главная / Новости /Экономика / В Бурятии ученики начальных классов будут питаться бесплатно

В Бурятии ученики начальных классов будут питаться бесплатно

05-11-2019

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

В федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вносятся поправки об обязательном и бесплатном обеспечении горячим питанием школьников младших классов с 2020 года. Кроме того, законодательно закрепляется понятие «здоровое питание», сообщили ИА Буряад Yнэн в минобрнауки РБ.

На прошлой неделе, в преддверии принятия пакета поправок, вносимых в два федеральных закона «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», на базе Городского комбината школьного питания состоялось рабочее совещание. В обсуждении вопроса приняли участие депутат Госдумы ФС РФ Алдар Дамдинов, председатель Комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец, заместитель министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков, и.о. председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовь Цепкова и депутат Горсовета Валерий Амагыров.

- Согласно поправкам, все учащиеся начальных классов с 2020 года должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. При этом должны учитываться требования СанПиНа по детскому питанию - нормы потребления основных видов пищевой продукции, обеспечения энергией, пищевыми веществами, массы порций, - сообщил Валерий Поздняков.

На совещании обсуждалась готовность школьных столовых и городского комбината школьного питания, обновление и закупка нового оборудования. Как отметил Алдар Дамдинов, потребуется дополнительное финансирование на реализацию мероприятий из федерального бюджета.

- На принятие всех управленческих решений не так много времени. С принятием закона, а закон мы примем, думаю, уже в ноябре, остается всего 60 дней, когда закон вступит в силу. Сегодня только по Улан-Удэ общее количество школьников 1-4 классов составляет 28 819 человек, необходимая сумма для реализации закона о питании по городу составляет порядка 369 млн рублей, - подчеркнул депутат Госдумы.

Всего по республике более 43,5 тысяч учеников младших классов не обеспечены бесплатным горячим питанием. Бесплатно в школе едят только льготники: дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей.

По итогам встречи будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители минобрнауки Бурятии, минздрава Бурятии, минсельхоза Бурятии, Роспотребнадзора, муниципальных образований, а также депутатов законодательного собрания разных уровней.


Теги: школьники Бурятии школьники питание детей закон питание Бурятия Госдума РФ Алдар Дамдинов Валерий Поздняков минобрнауки РБ бесплатное питание



Наши издания