Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​Книги, чай, музыка и живопись – объединяют!

​Книги, чай, музыка и живопись – объединяют!

05-11-2019

Фото: Национальная библиотека

3 ноября, Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства и ставшая традиционной, прошла на многочисленных библиотечных и музейных площадках города Улан-Удэ. Девиз акции в этом году – «Искусство объединяет».

И на этот раз Национальная библиотека республики Бурятия подготовила для своих как постоянных, так и новых друзей обширную развлекательную программу, интересную и для детей, и для молодежи, и для взрослых.


Фото: Национальная библиотека

В этот ветреный ноябрьский вечер посетители имели возможность петь песни собственного сочинения в гитарном сопровождении, декламировать и свои стихи, и произведения известных поэтов. В чем заключаются особенности столь популярного и современного ныне формата, как «музыкально-поэтический квартирник»? Может ли музыка победить одиночество и обособленность современного подростка? Возможно ли оторвать молодых людей от гаджетов и компьютерного общения, чтобы побудить встретиться «в реале»? Здесь, на прошедшем мероприятии в стиле «квартирник», многие получили ответы на давно созревшие вопросы. Ведь слушателям была предоставлена возможность непосредственно познакомиться с исполнителями, а музыкантам – лучше почувствовать свою аудиторию.


Фото: Национальная библиотека

В «музыкально-поэтическом квартирнике» выступили талантливые творческие люди города: «Не-книжный клуб #Читай», литературно-музыкальное объединение «Моя первая рифма», начинающие и снискавшие немалую популярность поэты города. Встреча прошла в теплой обстановке. Все присутствующие пили чай с печеньем, фотографировались в обустроенной фотозоне, говорили о вечном стремлении к гармонии, к общению и поиску своего места в жизни.

Фото: Национальная библиотека

Любители живописи посетили мастер-класс от художника Туяны Дашеевой. Гости рисовали акварелью в стиле «Буряад зураг». Туяна Дашеева – член объединения молодых художников Бурятского республиканского отделения «Союз художников». Стиль традиционной бурятской живописи сформировался под влиянием народного искусства и монгольской иконописи. Для его мотивов характерны сцены охоты, повседневный быт кочевников-скотоводов, уход за лошадьми и другими домашними животными. В итоге – на листах рождались кучерявые облака и узоры, красивые переходы цветов, а в сердцах зарождалась любовь к столь органичному виду искусства, начало которого уходит корнями в далекое прошлое.


Фото: Национальная библиотека

Верные поклонники литературы сошлись в литературной битве, которая стала для многих сильнейшим эмоциональным выплеском, бурей чувств и возможностью узнать и впитать в себя новую информацию из мира книг, биографий популярных писателей, кинофильмов, экранизирующих величайшие произведения мировой литературы.


Фото: Национальная библиотека

Восемь команд испытали себя в знании литературных персонажей, сюжетов произведений, самых известных цитат и крылатых выражений. Битва состояла из трёх этапов: 15 литературных вопросов, 10 ребусов и 10 вопросов по экранизациям книг. Победу разделили между собой команды: «Счастливые котики читают книги и пьют валерьянку», «Балерина на цыпочках», «Читай #2». Победители получили призы – книги. Было много вопросов и пожеланий, как приобщить к столь увлекательному путешествию еще больший круг участников.

Фото: Национальная библиотека

Также все посетители могли ознакомиться с книжной выставкой, посвященной году театра в России «Актеры крупным планом». Тематическая подборка книг, которые находятся в фондах библиотеки, открывает мир театрального искусства с другой, с «закулисной» стороны.

Спасибо всем гостям, всем непосредственным участникам мероприятия – а также организаторам, как всегда приветливым и радушным сотрудникам Национальной библиотеки!

Фото: Национальная библиотека

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Ночь искусств мастер-класс Национальная библиотека Бурятия Улан-Удэ квартирник



Наши издания