Главная / Новости / / Станет ли Улан-Удэнская и Бурятская епархия митрополией?

Станет ли Улан-Удэнская и Бурятская епархия митрополией?

14-02-2014

Мы уже писали о том, что владыка Савватий недавно, в день пятилетия со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на Божественной литургии в храме Христа Спасителя возведен в сан архиепископа за усердное служение на благо Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Поэтому неудивительно, что на пресс- конференции, которую позавчера провела пресс-служба епархии, журналистов, прежде всего, интересовало, как это событие воспринял архиерей, отразится ли оно на приходской жизни…

«Для меня лично есть большая опасность, как говорится, задрать нос и возгордиться, - ответил владыка. – Но думаю, что ничего не изменится, как я был правящим архиереем, так им и остаюсь. Что касается епархии, это большой стимул для верующих. В минувшее

воскресенье, когда я служил в храме, все выражали неподдельную радость, как будто это их наградили. Может быть, это действительно так. Служение и трудовые будни на духовном поприще остаются прежними».

Из вышесказанного следовал вопрос – станет ли епархия митрополией, на что владыка сказал, что, скорее всего, это произойдет,

но неизвестно когда. «Нам необходимо развиваться, - отметил он. – Наша Бурятия по сравнению с крупными областями запада в разы больше, хотя плотность населения не так велика. В тот же Северобайкальск нужно добираться двое суток на поезде. Возможность внимательного надзора над приходами и забота о людях диктуют появление новых епархий, Я думаю, что митрополия была бы полезна для республики. Верующие нуждаются в тесном контакте с архиереем, духовном окормлении».

В этом году будет широко праздноваться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, особо почитаемого на Руси. Памятная дата также не останется без внимания нашей епархии. «Мы планируем привезти сюда выставку из музея «Ризница» Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, - сказал владыка Савватий. – Там собраны ценные экспонаты. Также стоим в графике прибытия в республику иконы с частицами мощей Сергия Радонежского, чтобы верующие могли приложиться к святыне. Безусловно, роль преподобного велика не только в церковной истории, но и в истории России, становлении ее государственности».

Приедет ли в Бурятию чудотворная икона «Неупиваемая чаша», которая находится в Высоцком мужском монастыре, что в городе Серпухове? Этот вопрос был задан в ходе пресс-конференции не случайно: образу Богородицы молятся об исцелении от алкоголизма и табакокурения и получают помощь тысячи верующих. «Пока идут переговоры, - сказал правящий архиерей. – Храмы и монастыри тоже желают видеть у себя святыню. Им даже на время трудно расставаться с нею. Но я надеюсь, что в этом году сможем увидеть ее у себя. Мы привозим святые мощи прежде всего для районов Бурятии, чтобы поддержать людей, которые не всегда имеют возможность прикоснуться к ним».

Главным событием прошлого года для епархии стала закладка кафедрального собора, о ходе строительства которого рассказал владыка. «Сооружение достаточно большое, поэтому необходим очень прочный фундамент, - отметил он. – Интенсивные подготовительные работы позади, мы перешли к стенам цокольного этажа и, если Господь сподобит, к концу этого года увидим, что храм растет. Хочу сказать, что создали Попечительский совет, одним из председателей являюсь я, а сопредседателем стал П.Г.Степанов, опыт строительства театра русской драмы которого нам необходим».

Архиепископ Савватий также ответил на вопрос о сотрудничестве казачества и священства, дал оценку событиям в Южно-Сахалинске, где были убиты два и ранены несколько прихожан храма Воскресения Христова, прокомментировал недавнюю трагедию в московской школе…

Владыка подробно остановился на пожаре, который произошел в храме апостолов Петра и Павла в селе Гурульба Иволгинского района в ночь на 11 февраля. От огня пострадало недостроенное деревянное здание трапезной. Был ли это поджог, еще не выяснено. Но владыку насторожило одно обстоятельство: по словам настоятеля прихода отца Нектария, на следующее утро после возгорания он увидел в воротах девушку. Батюшка спросил: «Вам, может, храм открыть?». На это девушка ответила: «Я – сатанистка. Как же я вас ненавижу! Была бы у меня возможность, всех вас убила».

«Увлечение разными негативными течениями ни к чему доброму не приводит, - сказал владыка. – Убийца в Южно-Сахалинске придерживался так называемой языческой родной веры, и когда он расстреливал людей, кричал те же слова. Зло восстает против Церкви через людей. Если человек сознательно служит сатане, значит, он служит злу».

…В конце пресс-конференции правящий архиерей выразил благодарность СМИ за тесное и продуктивное сотрудничество.

Фото Радна-Нимы Базарова.


Теги: владыка Савватий



Наши издания