Общество 6 ноя 2019 943

​Что даст Бурятии суверенный интернет?

Фото FireStock

С 1 ноября в РФ вступил в силу закон о суверенном интернете. Закон предусматривает создание резервной инфраструктуры на случай отключения российского сегмента интернета от глобальной сети. Какие расходы и ресурсы может потребовать создание такой инфраструктуры, и какие преимущества принесет ее эксплуатация? Рассказывает ИА Буряад Yнэн по информации РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Что изменится. С учетом разрастание внешних угроз, в России предпринята попытка создать защитные механизмы для отечественного сегмента интернета. Как результат, 1 ноября 2019 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь законодательно предусмотрена установка интернет-провайдерами оборудования, которое должно позволить Роскомнадзору централизованно управлять сетью в тех случаях, когда будет наблюдаться угроза её целостности, устойчивости и безопасности.

Создаваемая технологическая основа должна обеспечить фильтрацию трафика в целях ограничения доступа к запрещенным на территории Российской Федерации ресурсам. Законом предусмотрено создание реестра точек обмена трафиком. Важно отметить, что новый закон предъявляет дополнительные требования к провайдерам и организаторам распространения информации в целях развития их взаимодействия с Роскомнадзором и правоохранительными органами.

Сложности реализации. Однако, оценивая технологическую готовность системы к реализации законодательных нововведений, можно констатировать следующее. По объективным показателям на сегодняшний день наблюдается нехватка технического обеспечения заявленных в законе процедур. Поэтому, вне всякого сомнения, исполнение положений указанного нормативного акта будет растянуто во времени. Кроме того, судя по заявленным цифрам, создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика потребует больших затрат.

Следует подчеркнуть: для создания эффективного правового механизма реализации указанного закона потребуется принятие значительного количества подзаконных актов. Считаем, что для исключения в будущем сбоев сети при внедрении системы фильтрации, государственным органам следует усилить контроль за реализацией процессов установки специального оборудования.

В целом, положения закона не ограничивают доступ пользователей к сети и её возможностям, при этом операторам предоставляется оборудование, способное обеспечить российским ресурсам бесперебойную работу вне зависимости от внешнего влияния.

Наталья Свечникова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова