Я и Хамбо лама Итигэлов

08-11-2019

30 октября в Национальном му­зее Бурятии прошла презентация книги «Хамбо лама Итигэлов. Жизнь как вызов», сообщает газета «Бурятия».

Ее автор - известная журналистка Алла Намсараева, долгие годы работавшая в Санкт-Петербурге, в том числе руководителем регионального меди­ацентра РИА «Новости» и пресс-секре­тарем Санкт-Петербургского дацана. А выпущена книга издательством «Нова Принт», в настоящее время одним из наиболее активных и креативных в этой сфере.

- Люди подходили и говорили, что слышали о ламе из Бурятии, который просидел много лет под землей, а сей­час находится в Иволгинском дацане. Они спрашивали, где можно об этом прочитать, - рассказала директор издательства «Нова Принт» Октябрина Дам­динжапова. - Так пришла мысль издать эту книгу.

В ней собраны воспоминания и ком­ментарии Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и шэрээтэ лам различных дацанов. Их взгляд интересен именно с религиозной точки зрения. В частности, коммен­тарии о том, кто его охранял все годы нахождения в саркофаге и охраняет в настоящее время. Имеются в виду поту­сторонние силы, то есть определенные ангелы-хранители или по буддийской терминологии - сахюусаны.

Однако для многих он сам стал ан­гелом-хранителем. Рассказывают, что Итигэлов не однажды внезапно являл­ся перед людьми в переломные моменты жизни, например, перед аварией на горном серпантине. Тем самым спасал им жизнь. Не говоря уже о чудесных ис­целениях и других, не менее невероят­ных случаях духовной поддержки с его стороны. С этой точки зрения, конечно, великий лама жив. Жив, прежде всего, в нашем сознании. Поэтому неиссякаем поток паломников к нему. Именно по­этому его хранитель Бимба лама еже­дневно получает от него послания. Он записывает их на листок бумаги и от­дает Хамбо ламе на расшифровку. Как и откуда он их получает - величайшая загадка, не подвластная, наверное, ему самому.

Почему он появился? Итигэлов не мог не появиться. Его феномен - ре­зультат двухсотлетнего развития бу­рятского буддизма, его наглядный апофеоз. В начале прошлого века в 46 дацанах находились тысячи лам, а кроме них были сотни странствующих монахов. Другим кульминационным моментом бурятского буддизма стала философская доктрина необуддизма Бидии Дандарона, синтезировавшего буддизм с достижениями современной ему науки и представлениями европей­ских философов.

О синтезе науки и буддизма настой­чиво говорит и Его Святейшество Далай лама, предложивший превратить даца­ны в центры образования. Не случай­но феномен Итигэлова привлек при­стальное внимание представителей науки. Российские ученые уже изучали его с разрешения руководства Сангхи. Виктор Звягин, заслуженный врач РФ, профессор, в ответ на прямой вопрос корреспондента: «Можно сказать, что лама жив?», ответил: «Нет. Температура тела ниже 20 градусов - абсолютный признак смерти». Анализ кожи Итигэло­ва, проведенный в 2004 году, показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз. Заметили ученые и значительные колебания веса нетленного тела. Однако, с января 2005 года любые медицинские и биологи­ческие исследования тела Итигэлова были приостановлены по распоряже­нию Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Тем не менее, можно ли феномен Итигэлова объяснить с точки зрения современной науки? Наверное, это не исключено, поскольку в целом буддийский взгляд на реальность (а не только идеи Дандарона) и современная наука во многом близки друг другу. В первую очередь, это открытия в области кван­товой физики. Так, гипотеза «эффект наблюдателя» говорит о возможности влияния наблюдателя на поведение элементарных частиц. А утверждение о том, что материя существует лишь благодаря некой силе, которая вызы­вает колебания атомных частиц и под­держивает целостность микроскопиче­ской солнечной системы атома?

Создатель квантовой физики Макс Планк сказал по этому поводу: «Мы должны предполагать, что за этой си­лой кроется сознательный разум, являющийся матрицей всякой материи».

Но еще две тысячи лет назад до него Будда сказал: «Всё, что мы есть, – результат наших мыслей. Ум – это всё». Таким образом, феномен Хамбо ламы Итигэлова – результат наших мыслей. У каждого, кто обращается к нему, есть свой феномен и свой путь к нему. Поэ­тому я бы назвал книгу о нем: «Я и Хам­бо лама Итигэлов».

Фото с официальной страницы Сангхи России на Facebook

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: презентация Книга Бурятия Иволгинский район Алла Намсараева Иволгинский дацан Хамбо лама Дамба Аюшеев Сангха России Хамбо лама Итигэлов



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания