Главная / Новости /Происшествия / Бурятским предпринимателям напомнили требования при эксплуатации газового оборудования

Бурятским предпринимателям напомнили требования при эксплуатации газового оборудования

07-11-2019

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

Вчера, 6 ноября, в правительстве Бурятии состоялось совещание с предпринимателями. Основная повестка дня - «Газобалонное оборудование. Эксплуатация. Безопасность. Охрана труда». Мероприятие прошло в учебно-методическом формате. Замначальника Главного управления МЧС России по РБ - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Константин Скворец довел обстановку с техногенными пожарами, в том числе связанную с эксплуатацией газового оборудования, а также требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на ГУ МЧС России по РБ

- К сожалению, случаи возникновения пожаров в помещениях, сооружениях предприятий торговли, не редкость. По оперативным данным, с начала года на таких объектах произошло 30 пожаров. Причины различны - от аварийного режима работы электрооборудования до неосторожного обращения с огнем. Количество таких пожаров из года в год не сокращается, а материальный ущерб остается высоким. Руководители предприятий бизнеса должны нести повышенную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности, безопасность работников и посетителей, - отметил Константин Скворец.

Приоритетными задачами в данном направлении является, в частности, оказание консультативно-методической помощи бизнесу, проведение различных профилактических мероприятий, обеспечение информационной открытости в деятельности надзорных органов.

Также в рамках профилактических мероприятий, в районах Бурятии инспекторы надзорной деятельности проводят инструктажи с руководством и работниками заведений, где используется газовое оборудование на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, рассказывают о порядке первоочередных действий в случае возникновения загораний, вручают памятки.

Напоминаем, общие требования при эксплуатации газового оборудования.

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

- пользоваться неисправными газовыми приборами;

- оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Здания для проживания людей:

- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

- У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При эксплуатации бытовых газовых приборов при утечке газа запрещается:

- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.


Теги: предприниматели Бурятия ГУ МЧС России по РБ газ эксплуатация газовое оборудование



Наши издания