Общество 8 ноя 2019 3303

​Наша Индиана Джонс в юбке

Галина Мададаева рассказывает об архивных находках в музее истории вместе с сотрудниками архива БНЦ

Многие приключенческие фильмы, сериалы и боевики начинаются с кадров из архивов. Классический пример - это сериал об Индиане Джонсе, где преподаватель такой, казалось бы, скучной дисциплины как археология, оказывается втянут в захватывающие дух, порой даже фантастические приключения. Наша героиня также ведёт свой неустанный поиск забытых сокровищ, но её артефакты - это не чаша Грааля и слитки из копей царя Соломона, а пожелтевшие от времени документы и фотографии начала прошлого века. Её мир не колдовство, мистика и оккультные науки, а сухой язык исторических фактов из жизни бурятского народа. Так кто же она, наша загадочная Индиана Джонс в юбке?

«Активная бабулька»

Вот такое увлекательное занятие нашла себе Галина Ивановна Мададаева, будучи на пенсии. Одни занимаются скандинавской ходьбой, другие дачей, третьи играют в картишки, а вот она запала на архивы. Сама себя она определяет как «активную бабульку» - краеведа-любителя.

Поисками архивных документов Галина Ивановна начала заниматься по необходимости. Для выпускницы Московского авиационного института это была совершенно далёкая сфера. Произошло это почти 10 лет назад при подготовке 100-летия её дяди Михаила Петровича Хомонова, учёного фольклориста. Работа в архивах постепенно затянула её, и превратилось в интересное и познавательное хобби.

- А что, не сижу на лавочке, семечки не щёлкаю, - говорит она. - Иногда каждый день хожу в архивы. По вторникам и четвергам в Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН БНЦ, а в понедельник и среду - в Госархив РБ.

Особо ценные дела

Но сейчас краевед набрала массу интересных материалов, которые нуждаются в обработке. А это отдельная и кропотливая работа. Их нужно классифицировать по темам и датам. На фотографиях установить личности. С собой она носит кучу тетрадок с записями и пометками разноцветными фломастерами. И ещё пакетик с флешками.

Учащиеся Черемховского коммерческого училища

Фото из ЦВРК ИМБТ СО РАН РФ

Добытая информация перерабатывается и приобретает, например, форму родословных. Их Галина Ивановна дарит всем своим родственникам на юбилеи, свадьбы и миланы. Это уникальный подарок и родичи страшно довольны. Со своими сообщениями и докладами краевед выступает на различных мероприятиях. Например, о первом монгольском министре просвещения Эрдэни Бутухане на конференции, посвящённой 95-летию РБ. Регулярно выходят её публикации в местных СМИ. О писателе Цыденжапе Дондубоне, более известном под псевдонимом Дон Цыден, юбилейный материал об Африкане Бальбурове. Эти работы напечатаны в журнале «Байкал». А текст о Таркане Сабанове, директоре школы из Беслана, в газете «Новая Бурятия».

Галина Ивановна хорошо изучила массивы архивных документов, свидетелей истории. А особо притягивает её, как теперь уже профессиональную искательницу сокровищ, фонд особо ценных дел в Госархиве РБ: о ликвидации мечети и Одигитриевского собора, об исправлении перегибов на религиозном фронте, о переселении бурят из Монголии, анкеты эмигрантов и т.д.

Фото из архива Н.Ф. Бутуханова

Где скульптура Вутечича?

В книге Африкана Бальбурова «12 моих драгоценностей» она нашла строки о встрече писателя со знаменитым скульптором Евгением Вучетичем: «Он подарил нашему народу оригинал своей «Матери скорбящей». Дар был сделан во время приёма в честь воинов 82-й гвардейской дивизии, сражавшейся в битве за Сталинград. В течение более полугода этот бесценный дар стоял в фойе оперного театра. Какова его дальнейшая судьба?

Дело Эрдэни Бутухана

Галине Ивановне удалось найти в архивах Управления ФСБ по Санкт-Петербургу дело Эрдэни Бутухана – Николая Бутуханова. Он приходился двоюродным братом её деду. После периода в Монголии Бутухан работал доцентом Ленинградского восточного института. В 1937 году был арестован, отбывая срок в Вятлаге, умер 6 января 1942 г. Военным трибуналом от 25 мая 1956 г. Николай Бутуханов реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Между тем, в Монголии остались его потомки, ничего не знавшие о его судьбе. Галина Ивановна отправила внукам официальный ответ ФСБ, анкету арестованного, протокол допроса. Но они до сих пор не получили официального уведомления о его смерти. Благодарные внуки отправили бурятскому краеведу фото из периода его жизни в Монголии.

«Девушка западной юрты»

На бюро Б-М обкома ВКП(б) в 1933 г. решался вопрос о выпуске кинофильма «Девушка западной юрты». Он должен был выйти к 10-летию Бурятии. А в плане празднования юбилея записано: «поступает новая картина из бурятской жизни «Девушка западной юрты». Кроме него по договорённости с Роскино к юбилею забронированы две картины «Разбитые боги» и «Потомок Чингисхана».

А в газете «Бурят-Монгольская правда» от 3 июля 1933 года напечатана программа празднования 10-летия БМАССР с показом фильма «Девушка западной юрты». Очевидно, что фильм был снят и показан бурятским зрителям. Между тем, в анналах бурятского кино он не упоминается, и Галина Ивановна задается вопросом: «Где же этот фильм и как показать его на 100-летии нашей республики?»

Неизвестные Клондайки

- Архивы - это Клондайк для меня, - признаётся Галина Ивановна. – Мне, как новичку и технарю по образованию, большую помощь оказывают сотрудники архивов.

Впрочем, интересны ей и семейные, и личные архивы, в которых порой хранятся уникальные документы, фотографии и артефакты. Теперь они стали историей не только отдельной семьи, но и всей Бурятии и России. «Недавно гостила у своей приятельницы, дружили ещё наши родители, - рассказывает она. - Её собранию могут позавидовать многие архивы республики. Это можно и нужно издавать. Берегите их и сохраните для потомков!»

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Читайте также