Главная / Новости /Общество / В селе Сорок Бурятии большинство социальных объектов строят народным методом

В селе Сорок Бурятии большинство социальных объектов строят народным методом

08-11-2019

В селе Сорок Окинского района местные жители начали строить детский сад и клуб методом народной стройки, на завершение которых были выделены средства единой дальневосточной субсидии.

В честь открытие социально-значимых объектов недавно прошли праздничные мероприятия. На праздник пришли практически все жители Сорока.

- Наше население своими силами устроили сегодняшний праздник. На самом деле здесь более 10 лет не было сельского дома культуры и почти пять лет не было нормальных условий для наших детей, - говорит глава Окинского района Матвей Мадасов.

Заведующая детским садом Евгения Аюшеева рассказывает, что две группы детей воспитывались в старом здании амбулатории и пришкольном здании интерната. Всего в детском саду числятся 45 детишек, работает 13 человек, в том числе 4 воспитателя.

В новом детском саду «Улыбка» ребята будут воспитываться в уютных игровых и спальных комнатах, есть отдельный музыкальный зал. Для воспитателей и работников детского учреждения предусмотрели даже методический кабинет. Как отметили высокопоставленные гости, всё необходимое детям для хорошего развития, образования, воспитания счастливого детства здесь уже есть.

Местный житель Николай Цыренов принимал самое активное участие, как в строительстве детского сада, так и сельского дома культуры.

- Больше 10 лет назад у нас закрыли клуб. Всем селом нам удалось построить небольшой дом культуры, но за день до открытия он сгорел. Нам сказали, что пожар произошёл от неправильно оборудованного электроотопления. На этом мы не остановились и решили построить новый клуб, - рассказывает Николай Цыренов.

Пока не было дома культуры, местные жители облюбовали спортивный зал школы-интерната. Здесь проводились все праздники, сюда приезжали артисты не только из Орлика и других сел района, но из города Улан-Удэ. Так как в зале не было сцены, то большинству людей на задних рядах приходилось стоять. Сорокцы говорят, что им даже было стыдно перед городскими артистами.

Отметим, что Сорок является одним из самых культурных сел Окинского района. Об этом говорит ветеран труда Тамара Шагжиевна Пронтеева. Она в далеком 1959 году приехала в Сорок молодым специалистом.

- В то время каждый вечер мы проводили репетиции. Люди приезжали в клуб из дальних животноводческих стоянок кто на конях, кто пешком. На всех районных смотрах художественной самодеятельности сорокцы всегда занимали первые и призовые места, - вспоминает 82-летняя Тамара Пронтеева.

По словам министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой, на средства дальневосточной субсидии удалось не только завершить начатое сорокцами строительство, но и закупить клубное оборудование, в том числе 108 кресел для зрительного зала. Здание дома культуры получилось добротным, здесь же будет располагаться и библиотека. В красивом клубе первым выступили лауреат государственной премии «Душа России» Бадма Габанов, юные воспитанники детского сада «Улыбка» и местные школьники. Собравшихся порадовали ведущие коллективы Окинского района.

Присутствовавший на празднике Глава Бурятии Алексей Цыденов искренне поблагодарил местных жителей.

- Всегда приятно помогать тем, кто не жалуется и сам делает. Поэтому, в первую очередь хочется сказать, что это заслуга всех жителей и уроженцев. Вы соорганизовались, начали строить своими силами и средствами, подвели объекты уже под крышу. А мы подключились уже в конце, немного помогли, - сказал на открытии Глава Бурятии.

Тем временем, жители Сорока начали строительство моста через местную реку Тустук. Дело в том, что 2019 год для местного населения запомниться дождливым летом, за это время они насчитали три наводнения. Вследствие чего было обрушены три моста. Люди в авральном режиме восстанавливали дорожное сообщение. За речкой живут порядка 30 семей на животноводческих стоянках.

Местные жители быстро создали бригады для строительства мостов. Главным бригадиром стал не кто-нибудь, а сам известный улигершин Бадма Габанов. За короткое время они построили сразу два моста, а третий не успели. Осмотревший мосты, Глава Бурятии пообещал оказать содействие.

Фото автора

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Окинский район Алексей Цыденов Бадма Габанов



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания