Главная / Новости /Культура / ​Четыре спектакля театров из Бурятии отмечены «Золотой маской»

​Четыре спектакля театров из Бурятии отмечены «Золотой маской»

11-11-2019

На прошедшей недавно в Москве традиционной осенней пресс-конференции театрального фестиваля «Золотая маска» были объявлены номинанты на Национальную театральную премию «Золотая маска» сезона 2018-2019 годов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Генеральный директор Мария Ревякина, сообщила о том, что экспертами «Золотой маски» была проведена сложная работа. В течение театрального сезона ими было отсмотрено, в общей сложности, 1108 спектаклей, что на порядок больше чем в предыдущие сезоны проведения «Золотой маски».

Экспертный совет по драме и кукольным спектаклям во главе с Диной Годер просмотрел 722 постановки из 215 городов страны. А эксперты по музыкальным спектаклям, также во главе с председателем Анной Гордеевой просмотрели 386 мюзиклов из 74 городов России.

В лонг-лист отобрали 81 спектакль драмтеатров и театров кукол, а также 29 спектаклей музыкальных театров.

Номинантов на премию «Золотая маска» выбрал Экспертный совет

В претенденты выдвинуты 22 спектакля большой и малой формы от коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Омска, Пскова, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Перми и Кургана.

Среди коллективов Театров кукол на премию претендуют семь представлений из Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Улан-Удэ, Тольятти и Москвы.

В числе номинантов названы два спектакля Бурятских театров – балет «Талисман» Бурятского академического театра оперы и балета им. Цыденжапова, и спектакль «И его звали Домино» Бурятского театра кукол «Ульгэр». Кроме того эти постановки номинированы на премию в номинации – «Работа балетмейстера» и в номинации «Балет-современный танец/Женская роль».

А за спектакль «И звали его Домино», Театр кукол «Ульгэр», в номинации – «Куклы/Работа режиссера» на премию номинированы оба режиссера – постановщика Яна Тумина, Александр Балсанов, и они же оба номинированы в номинации «Куклы/Работа художника».

Также в Longlist 2020, куда отобраны самые заметные спектакли сезона 2018-2019 гг. по мнению Экспертного совета, вошли два спектакля из Улан-Удэ. Один в разделе «Драматический театр и театр кукол» - спектакль «Смерть Тарелкина» Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, режиссер Александр Левицкий. Ивторой в разделе «Музыкальный театр» - Балет «Проект - Бурятские сказки и легенды» Бурятского театра оперы и балета, серия балетных миниатюр, поставленных группой молодых хореографов - Анной Закусовой, Александром Рюнтю, Дмитрием Пимоновым и Денисом Бородицким.

Кстати, в октябре этого года Бурятский театр кукол «Ульгэр» стал участником московского фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция», где с огромным успехом показал свой новый спектакль «...И звали его Домино».

Театр «Ульгэр» – один из лучших театров кукол России и единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат Российской Национальной Театральной премии «Золотая маска». Театр «Ульгэр» постоянно принимает участие в российских и международных фестивалях, является организатором Международного фестиваля театра кукол «Путь кочевника».

А спектакли мощного, талантливого режиссера Яны Туминой не раз становились номинантами и лауреатами престижных театральных премий: «Золотая маска», «Золотой софит», премии Эдинбургского фестиваля, гран-при французского театрального фестиваля «Мимос» и др. Яна Тумина часто работает в тандеме со своим мужем Александром Балсановым, талантливым актером и режиссером. И очередная их совместная работа с театром «Ульгэр» снова в номинантах «Золотой маски».

К слову, на фестивале «Артмиграция» свой новый двухактный балет для детей «Щелкунчик» на музыку П. Чайковского с современным сюжетом представил наш бурятский хореограф Петр Базарон, поставленный в Екатеринбургском Театре балета «Щелкунчик». В балете занято около 50 молодых танцовщиков, в возрасте от 11 до 17 лет. В июле 2019 года спектакль «Щелкунчик» стал победителем Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» в Севастополе в номинации «Лучший спектакль». А в Бурятском театре оперы и балета хореограф Петр Базарон поставил балет «Намжил», посвященный бурятскому поэту Намжилу Нимбуеву.

Вот и славится Бурятия талантами.

Мария Ревякина в одном из интервью уточнила значение и важность Лонг-листа:

– Лонг-лист формирует экспертными советами с той же степенью ответственности, что и список номинантов премии. Решение принимается не одним-двумя голосами, а большинством. И главное – мы видим, как участие в Лонг-листе важно для театров. В день его объявления новостная лента заполнена радостными откликами театров, региональных СМИ, то есть поздравлениями. Лонг-лист – это история успеха, предмет гордости!

Из московских театров на номинацию «Драма/спектакль большой формы» выдвинули два спектакля «Гоголь-центра» – «Барокко» и «Спасти орхидею» от МХТ им. Чехова – спектакль «Сережа» и от театра Наций – «Иранскую конференцию».

Спектакли «Зарница» Мастерской Дмитрия Брусникина и «28 дней» от Театра.doc. номинировали на премию «Драма/Спектакль малой формы».

В числе режиссеров, номинированных на премию «Золотая Маска», – Кирилл Серебренников, Дмитрий Крымов, Константин Богомолов, Дмитрий Волкострелов, Виктор Рыжаков.

В актерской номинации – Ксения Раппопорт, Елена Коренева, Анатолий Белый, Игорь Гордин, Евгений Миронов.

В сфере музыкального театра номинировали 14 оперных спектаклей, одним из которых стала опера «52», представленная драматическим театром БДТ им. Товстоногова.

На премию претендуют оперные спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани, Перми и Екатеринбурга.

На номинацию по балетному спектаклю выдвинули 22 работы театров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Улан-Удэ, Казани, Краснодара, Кирова, Челябинска, Костромы, Омска.

От Большого театра номинировано три спектакля: «Артефакт-сюита», «Зимняя сказка» и «Парижское веселье». От екатеринбургского театра выдвинули два спектакля: «Вальпургиева ночь» и «Приказ короля». Театр оперы и балета из Перми представлен двумя работами – «Шахерезадой» «Баядеркой».

Мария Ревякина сообщила, что впервые в конкурсной программе появились спектакли из Тольятти, Йошкар-Олы, Южно-Сахалинска.

– Около трети участников из афишы, то есть из 25 из 79 спектаклей - это независимые театральные коллективы, представленные в основном в номинациях "эксперимент" и "современный танец", – добавила она.

– Рекордсменом нынешней "Маски" по количеству номинаций (19) стал Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета (Урал Опера Балет), который представил на рассмотрение жюри четыре спектакля – следом идет Большой театр - 17 номинаций и пять спектаклей: две оперы и три балета. Затем Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, получивший 15 номинаций, – сказала Ревякина.

Театр из Перми привозит три спектакля: два балета и одну оперу «Закрой мне глаза» - совместную постановку с фестивалем «Территория». Режиссер «Закрой мне глаза» Анна Абалихина впервые номинирована как режиссер, одновременно она номинирована за лучшую женскую роль в спектакле «Спящая красавица», - уточнила Ревякина.

Далее она сообщила, что среди драматических театров лидерами по числу номинаций стали те театры, которые вышли за рамки своих жанров. «Театр-Театр» (Пермь) номинирован за мюзикл «Винил» и за драму малой формы «Пермские боги». Театр Наций - за драматический спектакль «Иранская конференция» и мюзикл «Стиляги», а также Большой драматический театр им. Товстоногова, который номинирован за драматический спектакль «Аустерлиц» и оперу «52», - рассказала Ревякина.

В конкурсную программу также вошли оперные спектакли театра «Геликон-опера»: «Волшебная флейта» и «Орландо, Орландо», постановки «Орфей» Детского музыкального театра им. Н. И. Сац, «Поругание Лукреции», «Новой оперы» им. Е. Колобова, а также проект «Аллюки» центра реализации творческих проектов «Инклюзион» и творческого объединения «Алиф» и других театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми и Екатеринбурга.

В номинациях «спектакль балета» и «спектакль современного танца» выдвинуты 22 постановки. Среди них – «Пижамная вечеринка» Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, "Шахерезада" и "Баядерка" Пермского Театра оперы и балета, «Push comes to shove» Мариинского театра и другие проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Улан-Удэ, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Кирова, Челябинска, Костромы, Омска.

В номинации «Эксперимент» удостоены быть представленными 10 спектаклей театров Москвы, Петрозаводска, Хабаровска и Санкт-Петербурга. Номинантами стали, в том числе проект «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» «Мобильного художественного театра» и «ГЭС-2 Опера» фонда V-A-C. Есть спектакль, рассчитанный на одного зрителя - Devil Comedy Бинарного Биотеатра.

Церемония награждения лауреатов 26-го Фестиваля «Золотая маска» состоится 15 апреля 2020 года в концертном зале «Зарядье» – впервые не на театральной площадке. Сам фестиваль спектаклей-номинантов пройдет на разных сценах Москвы с февраля по апрель 2020 года.

Фото Розы Булытовой

Роза БУЛЫТОВА

Теги: балет Золотая маска Москва БГАТОиБ Ульгэр номинанты спектакли Талисман



Наши издания