Общество 13 ноя 2019 2112

​​Бурятский летчик-истребитель – Бимба Ринчинов

Бимба Ринчинов (в центре справа) с Героем России Тайгибом Толбоевым на Дне Победы

В детстве Бимба Ринчинов не мечтал стать летчиком. Но вышло так, что вся его жизнь была посвящена небу. По профессии он военный летчик-истребитель, сообщает газета «Бурятия».

Есть в Джидинском районе село Армак. Расположилось оно в межгорной долине малого Хамар-Дабана, на левом берегу левого притока Джиды. В этом живописном месте за год до окончания Великой Отечественной войны появился на свет герой нашего повествования.

В том, что он родился именно 17 сентября 1944 года, Бимба Бадмаевич не уверен до сих пор.

- Отца я не помню, видимо, он ушел на войну и не вернулся. Мама умерла, когда мне было 12 лет. Сначала жил с отчимом в Белоозёрске, а потом меня забрала к себе мамина сестра тетя Долгор, у которой воспитывался до седьмого класса. Поиски отца начал, уже став взрослым. Они не увенчались успехом, никаких данных о нем не нигде не нашел, даже в районном архиве. Знаю только то, что в 1956 году, когда умерла мама, тетя съездила в Петропавловку и получила для меня свидетельство о рождении. В документе изменили мое имя. До этого по отчиму был Борисом Чагдаржаповичем Батуевым, а стал Бимбой Бадмаевичем Ринчиновым. Но не до конца уверен, что это мое настоящее имя, - рассказывает мой собеседник.

Из детских воспоминаний в памяти Бимбы лишь немного эпизодов из жизни в Белоозёрске.

- В детстве мне часто приходилось пасти баранов. Все лето вставал в пять утра и пас до темноты. Почему-то это мне запомнилось больше всего, - улыбается Ринчинов.

В 1958 году в Улан-Удэ Бимба идет в седьмой класс школы-интерната № 2. В город его перевез старший брат Сергей, который к тому времени работал в пединституте. Здесь, кроме учебы, занимался в хоре (один раз даже выступали в оперном театре) и танцами. Но больше всего ему нравились занятия спортом. По боксу Бимба имел второй взрослый разряд, а по лыжам – первый. 11 класс он окончил в 1963-м.

- На нас равнялась вся малышня. Мы подавали пример во всем. Был даже дурной. Дело было в 11-м классе, кто-то из нашего класса начал курить, потом задымила вся школа, - смеется Бимба Бадмаевич.

Сам он никогда не испытывал тяги к табаку.

По окончании школы Бимба хотел идти в спортивный институт. Но друг уговорил его поступить в военное училище. Главный аргумент - в армии все на государственном обеспечении, здесь обувают, одевают да к тому же платят зарплату. Друг предлагал пойти в летное училище, но Бимба хотел в морское. Спорили долго, в конце концов, выбор пал на Качинское высшее военное училище летчиков в Волгограде (Сталинграде).

- О профессии военного летчика тогда я даже представления не имел. За плечами только два прыжка с парашютом. Мы с другом, как только решили поступать в летное училище, записались в парашютный кружок. И вот с таким багажом поехал я покорять небо, - вспоминает Бимба Бадмаевич.

Летная практика давалась нашему земляку успешно. В год предстояло осваивать по одному типу самолетов. Сначала чехословацкий L-29, потом МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-21. Последний на тот момент был одним из основных реактивных самолетов в СССР.

Впрочем, учеба учебой, но были и увольнения. Будущие военные летчики охотно ходили на танцы.

Чешские события

После окончания училища Ринчинова распределили в истребительный авиаполк Группы советских войск в Германии, где он прослужит 5 лет. Часть располагалась в Мерзебурге. Бимба приехал в часть в 1967 году, а уже в следующем произошли известные события в Чехословакии. В них довелось участвовать и нашему земляку.

- До воздушных боев дело не доходило, основной нашей задачей было прикрытие наземных войск, - рассказывает летчик, принимавший участие в боевом дежурстве по охране государственных границ СССР и стран Варшавского договора.

В морскую авиацию

Военная биография нашего героя насчитывает 30 лет. Начинал в Германии, потом была военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина в Монино. Затем полтора года на Украине в Ивано-Франковске, оттуда вновь в Германии на должности командира эскадрильи, где Ринчинов дослужился до командира полка.

После Германии Ринчинов командовал полком, который дислоцировался в Грузинской ССР. До него там произошел такой случай. Один из летчиков, израсходовав весь боекомплект, протаранил самолет противника и погиб.

Еще один случай произошел в его части после того, как Бимба перешел на вышестоящую должность в Монголию - советский летчик угнал в Турцию МиГ- 29. К ним в полк пришло пополнение - семь молодых летчиков, их подготовили, обучили.

- Позднее я узнал, что один из них и был тот самый угонщик, - вспоминает Ринчинов.

В Монголии он - заместитель командира истребительной авиационной дивизии. В 1989 году Бимба переводится в Крым в морскую авиацию.

- Когда мне предложили должность в центре подготовки корабельных летчиков, согласился сразу, поскольку там была самая современная авиационная техника. К тому же подготовка летчиков для палубной авиации было совершенно новым делом, - рассказывает Бимба Бадмаевич.

4 года он прослужил на крымском аэродроме «Саки», в центре боевого применения и переучивания летного состава авиации военно-морского флота СССР. Он создавался для подготовки специалистов на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

- Представляете, в полосу аэродрома замурованы все системы авианесущего корабля. Самая сложная - система посадки и взлета. На маленьком участке посадить приземляющийся самолет, летящий со скоростью более 240 км в час! Сделать это не так просто, - поясняет Ринчинов.

Создание центра диктовалось временем. Предполагалось, что у страны будет несколько авианосцев. Но тогда никто не подозревал, что вскоре рухнет некогда мощное государство под названием Советский Союз, и авианосцы, за исключением «Адмирала Кузнецова», по цене металлолома будут проданы за рубеж.

Советник и помощник

После возвращения домой полковник Ринчинов попробовал было заняться коммерцией, но коммерсант из него не вышел. Работал советником первого Президента Бурятии Леонида Потапова. На этой должности ему удалось решить вопрос о судьбе бывшего авиаремонтного завода.

- Ко мне обратился мэр Улан-Удэ Александр Лубсанов с просьбой помочь в этом вопросе. Полгода занимался им. В конце концов, премьер Виктор Черномырдин подписал нужный документ о передаче завода от минобороны республике, - вспоминает Бимба Ринчинов.

В середине 90-х во время праздно­вания 1000-летия Гэсэра бывший летчик организовал в Улан-Удэ выступление пилотажной группы «Стрижи» из Кубинки. До 2014 года Ринчинов работал в компании «Метрополь».

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Людмилой вырастили троих сыновей. Старший окончил Рязанское высшее десантное училище, но с развалом СССР ушел из армии. Сейчас у него свой бизнес. Средний проходил срочную службу во внутренних войсках и работал в полиции. У третьего сына чисто гражданская профессия – программист.

Ринчинов доволен тем, как сложилась его жизнь, и доведись прожить ее еще раз, он выбрал такой же путь. Он всю жизнь правдой и верой служил своей стране и народу, чем завоевал большой авторитет.

Когда Бимба Бадмаевич служил в Германии, у него в подчинении был ко­мандир звена Александр Зелин. Спустя годы он дорос до Главкома ВВС России. При встрече с Ринчиновым Зелин неизменно обращался к нему: «Товарищ командир». Это говорит о многом.

Бимба Бадмаевич по-прежнему следит за преобразованиями, которые происходят в Российской армии. По его мнению, современная армия гораздо лучше, чем была в недалеком прошлом. Все это он связывает с Владимиром Путиным.

- Он взялся за реформы так незаметно и качественно, что никто, даже в народе, не знал, что у нас есть такие авиация, флот и вооружение. Это стало большим удивлением не только у российских граждан, но и для всего мира. И это правильно, ведь есть мудрая фраза: «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую», - убежденно говорит Бимба Бадмаевич.

Фото из архива Бимбы Ринчинова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также