Общество 14 ноя 2019 716

​В российских регионах растет число негосударственных поставщиков социальных услуг

Фото FireStock

В Москве прошло заседание Общественного совета при минтруде России, где, в том числе, обсуждалось законодательное закрепление вопросов сопровождаемого проживания в реформе системы психоневрологических интернатов, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минсоцзащиты РБ.

Так, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова представила информацию о развитии стационаро-замещающих технологий в стране и привлечении в сектор социального обслуживания негосударственных организаций.

Замглавы минтруда России сообщила, что из трех с лишним миллионов получателей услуг только 7% обслуживаются в стационарных организациях. Таким образом, преимущественно обеспечивается оказание услуг социального обслуживания на дому и в полустационаре.

Также Светлана Петрова отметила существенный рост как числа негосударственных поставщиков социальных услуг, так и объема финансовых ресурсов, которые направляются регионами на возмещение стоимости услуг.

Как подчеркнула замминистра, благодаря развитию стационаро-замещающих технологий значительно снижена очередность в стационарные организации социального обслуживания.

- На сегодня у нас только три тысячи человек стоят в очереди на получение стационарных социальных услуг, в основном это лица, страдающие психическими расстройствами, – сообщила она.

Светлана Петрова также отметила увеличение числа лечебно-производственных мастерских, в том числе в психоневрологических интернатах.

Минтруд России всецело поддерживает развитие данного направления, поскольку это возможность для инвалидов получать навыки и применять их после выхода из учреждения.

Говоря о строительстве психоневрологических интернатов, заместитель министра сделала акцент на том, что параллельно с получением финансирования на стройку каждый регион берет на себя обязательство совершенствовать технологии социального обслуживания, в том числе создавать условия для сопровождаемого проживания инвалидов.

Светлана Петрова рекомендовала регионам в обязательном порядке заслушивать на расширенных заседаниях общественных советов программы комплексного развития социального обслуживания, чтобы получать от общества обратную связь.

- Таким образом, все общественные организации региона были бы вовлечены в формирование региональных программ и мы могли бы понимать, как общественность реагирует на программы развития в сфере социального обслуживания, - подытожила Петрова.

Отметим, в Бурятии в систему социального обслуживания включены негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания и индивидуальные предприниматели.

В реестре поставщиков социальных услуг министерства социальной защиты населения РБ состоят 50 организаций, из них 14 - негосударственных.

Количество граждан, обслуживаемых в негосударственном секторе за 9 месяцев 2019 года, составило 643 человека. За этот же период негосударственным поставщикам социальных услуг из республиканского бюджета было перечислено порядка 40 миллионов рублей.