Власть 15 ноя 2019 1211

​​Алексей Цыденов поддержал спецпроект газеты «Бурятия» ­­– «Герои без звезд»

«Доброе утро. Всех с хо­рошим солнечным днем», - с такого доброжелательного приветствия, настроившего на конструктивный лад, началась очередная пресс-кон­ференция Главы Бурятии.

Почти два часа общения с журналистами. Вопросы - разные. В основном - вол­нующие большинство жителей Бурятии. Ответы - где-то корот­кие и ёмкие, но в основном - подробные, развернутые.

Алексей Цыденов подвел краткие итоги того, что наша республика получила после вступления в ДФО, сообщает газета «Бурятия».

- Много эффектов получили, - отметил руководитель регио­на.

Среди дивидендов, по­лученных республикой в ре­зультате вхождения в ДФО, – появление «единой» дальне­восточной субсидии, которая направляется на центры эко­номического роста Бурятии. Размер субсидии, в этом году освоенной республикой с опе­режением графика, - 3,6 млрд рублей. Также пришли сред­ства на ремонт и строитель­ство сельских объектов куль­туры, появились возможности поддержать бизнес, начал про­двигаться проект Озёрного ГОК в Еравнинском районе. Ранее Алексей Цыденов заявлял, что реализация этого важного и значимого для Бурятии проек­та - это в том числе и налоговые вливания в республиканский и местный бюджеты.

Глава региона сообщил, что республика прирастает инве­стициями. Так, по итогам ны­нешнего года ожидается увели­чение инвестиций в основной капитал на 6 %. Ранее сообща­лось, что значительный рост инвестиций показывают обрабатывающие производства и энергетика.

Злободневная и требую­щая постоянного внимания тема – обманутые дольщики, которых в Бурятии порядка 1,5 тысячи человек. Глава региона проинформировал: для того, чтобы эта цифра не возрастала, принято решение о создании до конца года регионального фонда поддержки дольщиков. Федеральным законом он при­знан инструментом, через ко­торый будут финансироваться проблемные дома. Спецфонд создается на базе Ипотечной корпорации Бурятии.

Алексею Самбуевичу за­дали вопрос о продолжении строительства ТЭЦ-2. В этом направлении также есть изме­нения. Как известно, проект не поддержали в минэнерго Рос­сии.

- Сейчас рассматриваем ва­риант - просто, грубо говоря, большую котельную. Без элек­троэнергии, - проинформиро­вал Глава. - Не останавлива­емся, ищем разные варианты. ТЭЦ-2 нужна, в том числе для снижения загазованности. Окончательного варианта нет. Но работа не останавливает­ся.

На контроле у главы

Прежде чем задать вопрос Главе республики по поводу ситуации (эту тему не раз под­нимала наша газета), сложив­шейся в компании «Молоко Бурятии», корреспондент «Бу­рятии» созвонился с началь­ником управления сельского хозяйства администрации МО «Кабанский район» Сергеем Балдаковым. Он подтвердил, что этот горе-монополист по-прежнему остается хрони­ческим должником перед по­ставщиками сырья из Кабан­ского района. На минувшую пятницу долги превышали 16,5 млн рублей. В числе сдатчиков, которым «Молоко Бурятии» за­должало, жители сел Хандала и Шергино.

- К сожалению, «Молоко Бу­рятии» должно многим, - про­комментировал Алексей Цы­денов. - Если вы помните, они уже два раза получали помощь от республики. Сначала - 70 с лишним миллионов рублей, а потом еще 250 миллионов. Мы же помогали не конкретно ди­ректору или учредителям, мы помогали «Молоку Бурятии» - предприятию, которое дает возможность зарабатывать сельским жителям, которые сдают молоко. Это в первую очередь был большой работо­датель. А если он не платит за молоко, то зачем он такой ну­жен?

Глава регион сообщил, что работа по «Молоку Бурятии» идет.

- Мы со своей стороны ищем, кто бы мог «зайти». Юрий Тармаев сейчас обща­ется с несколькими инвесто­рами. Надеемся, что в итоге доведем ситуацию до логи­ческого завершения. Сейчас сложно сказать, когда. Но мы от нее не отходим, и все равно решим, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Судя по настрою Главы ре­гиона, эта острая проблема непременно будет решена. На­помним, что недавно Алексей Цыденов высказался по этой теме.

- У нас есть крайний вари­ант - просто изъять это обо­рудование и передать более ответственным эксплуатантам, которые смогут его более эф­фективно использовать и не подводить людей. Поэтому, если ситуация дойдет, грубо говоря, до ручки, мы действи­тельно просто изымем обору­дование. Терпеть бесконечно тоже неправильно. Люди дер­жат коров, пасут, запасают кор­ма, сдают молоко, ждут своих законных доходов и не получа­ют. Это неправильно, - сказал он тогда.

Так что вполне вероятно, что в ближайшей перспективе перманентный должник может лишиться дорогостоящего обо­рудования.

Спецпроект газеты

Второй вопрос, а точнее, просьба, с которой корре­спондент «Бурятии» обратился к руководителю республики, касалась приближающегося 75-летия Победы, увековече­ния памяти героев, приближав­ших ее.

- Алексей Самбуевич, газе­та «Бурятия» более двух лет продвигает спецпроект «Герои без звёзд». Один из таких ге­роев наш земляк - журналист (работал в газете «Буряад-мон­голой үнэн») Намдык Цыбенов, удостоенный трех медалей «За отвагу», вместо Золотой Звез­ды получивший орден Ленина. Просим вас посодействовать в том, чтобы справедливость восторжествовала, и ему по­смертно присвоили звание Ге­роя России.

- Я готов вас поддержать. Давайте вместе поработаем, - без промедления откликнулся на нашу просьбу Алексей Цы­денов.

Уточню, что усилиями ав­тора этих строк, ведущего спецпроект «Герои без звёзд», установлено порядка 50 фрон­товиков, имеющих отношение к Бурятии, представленных к зва­нию Героя Советского Союза, но по тем или иным причинам не получивших его. Среди них – Радна Малакшанов, Филимон Зайцев, Ринчин Будаев, Дылык Абидуев, Дагба Базаров, Генна­дий Токаренко. Поиск Героев без звёзд продолжается так же, как и увековечение их памяти в рамках проекта «Герои без звёзд»» газеты «Бурятия».

Фото egov-buryatia.ru

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также