Главная / Новости /Общество / ​«Дом, где я спал...»: возродят ли в России вытрезвители?

​«Дом, где я спал...»: возродят ли в России вытрезвители?

15-11-2019

«Как называется дом, где я спал?» - спрашивает профессор-иностранец в фильме «Осенний марафон». Герои легендарной картины Георгия Дане­лия в ответ мило смеются. Однако, недавняя новость о возрождении вытрезвителей в России, похоже, ни­кому не показалась смешной, сообщает газета "Бурятия".

Туберкулёзные блохи

- Неделю назад я обратилась к участ­ковому с вопросом: что делать с бомжом, который, как напьется, приходит спать и блевать в мой подъезд, - рассказывает одна из участниц популярной группы в социальных сетях. - Он спьяну хватает детей за ноги, гадит на велосипеды и ко­ляски, кашляет и чешется так, что понят­но - туберкулез не только у него, но и у его блох.

- Суть рекомендаций МВД после того, как закрыли вытрезвители, такая: если че­ловек находится в легкой степени опья­нения, с ним проводятся профилактиче­ские беседы, - отвечает полицейский.

- Кем проводятся?

- Участковым, если он рядом. Либо старшую по подъезду привлеките. Если пьяница хулиганит - вызывайте наряд полиции. А если буйному гражданину совсем плохо — это уже задача для «ско­рой помощи». Вдруг он помирает? А что с вашим бомжом делать, я не знаю. Он же не буйно хулиганит? Замок на двери смените…

Мы не успели сменить замок - наш са­мозванный «сосед» напал на дежурную по подъезду, которая попыталась про­вести с ним профилактическую беседу. «Скорую» пришлось вызывать не ему, а ей…

Это один из комментариев к новости о том, что Госдума приняла в первом чте­нии пакет законов о возрождении в Рос­сии вытрезвителей.

- Я - за вытрезвители! - однозначно заявляет женщина, автор комментария.

- А платить за вашего бомжа кто бу­дет? – возражают ей. - Вытрезвители-то платные будут.

Итак, Госдума приняла в первом чте­нии пакет законов о возрождении в России платных (!) вытрезвителей. В проекте есть интересное уточнение: «Регионы получат право их создавать и устанавли­вать тарифы, а полицейские - право доставлять в них тех, кто утратил способ­ность самостоятельно передвигаться».

- В очередной раз «понятно, что ниче­го не понятно», - пишет в сети Руслан, жи­тель Улан-Удэ. - В целом очевидно, что как было, так и будет. Тех, кто грязный валя­ется - как не брали, так и не будут брать. А кто на ногах и хорошо одет - добро пожа­ловать в платный вытрезвитель.

Между тем, сам законопроект уже стал поводом для нешуточных дискус­сий. Система вытрезвителей при орга­нах внутренних дел, как известно, была ликвидирована в 2011 году. И оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, теперь прихо­дится медицинским организациям.

- В результате «от одного берега уплыли, а к другому не пристали», - отме­тил один из авторов документа, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. - В данной сфере образовался правовой вакуум, что привело к печаль­ным последствиям, а именно, к росту «пьяной» преступности. По данным МВД, количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии именно с 2011 года, выросло на 35 %. Возросло и число преступлений, совершенных про­тив пьяных, ведь они беспомощны. Кро­ме того, нетрезвые граждане умирают от переохлаждения - это 8-10 тысяч чело­век ежегодно.

Таким образом, статистика просто вопит о необходимости возрождения вытрезвителей. Но как сделать так, что­бы этот «институт» стал действительно полезным для общества, а не очередным способом заработать денег?

Скажите «мяу»

- Ключевая проблема российского общества заключается в том, что оно никак не может осознать силу законода­тельства, - отмечает Иван Подберёзкин, политический обозреватель газеты «Бу­рятия». - Для чего мы выбираем депу­татов? Для того, чтобы они принимали законы в интересах гражданского обще­ства, в интересах нас с вами, а не круп­ных монополистов и прочих заинтересо­ванных персон. Но почему законопроект о вытрезвителях вызвал столь бурные дискуссии, едва о нем заговорили? Да потому что актуален, и простой народ начинает это понимать!

О необходимости вытрезвителей го­ворит еще и тот факт, что даже несмотря на отсутствие федерального законода­тельства их восстановили в 20 регионах России. Но эти учреждения сейчас ра­ботают не в полную силу: они не могут оказывать помощь бесплатно, по про­грамме госгарантий, а у полицейских нет полномочий доставлять туда граждан.

Согласно пакету инициатив в Госдуме такие полномочия вроде бы как появят­ся. Но доставлять в подобные учрежде­ния можно будет только тех, кто не мо­жет «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обста­новке».

Мягко стелют?

- Новые вытрезвители будут рабо­тать не при системе МВД и не по старым правилам, - отмечает глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Диденко. - В прежних вытрез­вителях было немало случаев насилия по отношению к пьяным. Кроме того, граждане часто не получали должной помощи.

Согласно новому законопроекту перед тем, как поместить человека в вытрезвитель, его обязательно осмо­трит медработник, чтобы исключить «заразное» заболевание. Вытрезвители будут создаваться при медицинских или социальных учреждениях - по усмотре­нию региона. Пьяному окажут социаль­ную помощь: предоставят теплое поме­щение, кровать, где он может выспаться и прийти в себя. Регионы смогут соз­давать вытрезвители не только за свой счет, но и привлекая частных (!) инве­сторов, что вызвало вопросы из серии «а не будут ли брать плату с нетрезвых граждан?».

- Мы не видим ничего дурного в том, чтобы с «клиентов» вытрезвителей брали разумную сумму, - заявил Александр Хинштейн. - Предельную плату рассчита­ют в правительстве. По опыту регионов - это порядка 2 тысяч рублей.

- Мне пока трудно говорить предмет­но, документа не видел, - отмечает извест­ный бурятский ученый и правозащитник Евгений Кислов. - Но пока законопроект не принят, можно внести любые правки. Опыт показывает, что вытрезвители ново­го времени не должны входить в систему МВД и не должны быть хозрасчетными. А иначе закончится тем, что полицейские будут отлавливать чуть подвыпивших состоятельных граждан, проезжая мимо тех, кто действительно нуждается в помощи, но не способен платить.

10 фактов о вытрезвителях

  • 1.7 ноября — не только празд­ник революции, но и день рожде­ния первого российского вытрез­вителя. Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле в гуманистических це­лях: чтобы свалившиеся на улице пьяницы не замерзали и провели ночь в тепле.
  • 2.Через несколько лет вытрез­вители появились во всех крупных городах России. После 1917 года все приюты были закрыты.
  • 3.Первый советский вытрезви­тель открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Учреждение действо­вало под управлением Народного комиссариата здравоохранения.
  • 4.Приказом наркома внутрен­них дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медвытрезвители вывели из ведения Наркомздрава и подчинили Народному комиссари­ату внутренних дел (НКВД; впослед­ствии - МВД СССР). Сотрудники ОВД подбирали на улицах пьяных и до­ставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь.
  • 5.Согласно приказу МВД СССР «Об утверждении Положения о медвытрезвителе при горрайорга­не внутренних дел и Инструкции по оказанию медпомощи лицам, доставляемым в медвытрезвите­ли» от 30 мая 1985 года, сюда до­ставлялись лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нрав­ственность». Помещать в вытрезви­тель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.
  • 6.После полного вытрезвления гражданина (как правило - не ранее 5 часов утра) фельдшер производил повторный осмотр, выписывалась квитанция об оплате услуг (если учреждение оказывало услуги на платной основе), и нарушителя об­щественного порядка отпускали. О пребывании в вытрезвителе по месту работы пациента направля­лось специальное уведомление «для принятия административного воздействия» - на основании такой справки человек мог подвергнуть­ся общественному порицанию, лишиться премии или должности.
  • 7.В случае, если человек попа­дал в вытрезвитель три более раз в течение года, его направляли в наркологические отделения (нар­кологические диспансеры, психо­неврологические больницы) для медицинского обследования и, при необходимости, противоалкоголь­ного лечения.
  • 8.Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в разных городах Советского Союза различались и могли достигать 25- 35 рублей в сутки.
  • 9.Во времена СССР медицин­ские вытрезвители часто фигу­рировали в анекдотах и песнях; становились темой для газетных карикатур и произведений писате­лей-сатириков; нашли отражение в кинематографе (фильмы «Осенний марафон» и «Афоня», сатирический киноальманах «Сто грамм для хра­брости» и др.).
  • 10.К середине октября 2011 года все специализированные ме­дицинские вытрезвители на терри­тории России закрыли, вместо МВД соответствующие задачи передали медучреждениям.

СПРАВКА:

Остатки советской системы вытрезвителей есть в Белоруссии, Польше и Че­хии. В странах Восточной Европы в свое время копировали именно опыт Совет­ского Союза, то есть оказать нетрезвому человеку медицинскую услугу плюс нака­зать его штрафом и общественным порицанием. Что касается прочего мирового опыта, то, например, в Канаде есть самая известная служба «Красный нос» - ком­мерческий, но при этом весьма успешный проект.

Фото из открытых источников

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: Бурятия МВД по РБ Россия вытрезвители общественный резонанс восстановление системы вытрезвителей



17:38

«К Дортикосу - готов»: бурятский боксер сразится с именитым кубинцем 

17:32

​Буряадуудай бурхад 

17:18

​Эрдэмдэ үндэһэлэн элдэнэ 

16:50

В Бурятии​ Центр восточной медицины выпустил 10 тысяч упаковок уникальных целебных чайных сборов  

16:42

​«Буряад гутал оёнобди» 

16:28

Твои люди, Бурятия: по зову партии Цыдып Бадмаев осваивал целину 

16:18

​Үбэлэй түрүүшын үдэртэ 

16:01

​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес» 

15:55

В Бурятии продолжается тенденция угасания уникальной культуры семейских 

15:45

​Постукачим-посекретничаем: жители Бурятии преображаются за маской сетевого анонима 

15:44

​Хүдөө ажахы хүгжэнэ гү? 

15:07

​Идентификация героя 

14:37

​Транспортная «петля»: улан-удэнский автобус против независимых маршруток? 

14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

10:37

«Мама юнкоров»: так называют Людмилу Доржиеву, председателя лиги юных журналистов Бурятии 

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания