Главная / Новости /Общество / В Бурятии детям с инвалидностью помогают преодолеть изоляцию

В Бурятии детям с инвалидностью помогают преодолеть изоляцию

15-11-2019

Фото предоставлено пресс-службой минсоцзащиты РБ

Проект Курумканского центра социальной помощи семье и детям «Амаралга» («Передышка»), направленный на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью, вошел в число победителей конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он получил грантовую поддержку в размере 1,4 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации минсоцзащиты Рб.

Участниками программы с 1 апреля 2019 года по 30 сентября 2020 года станут 70 семей Курумканского района, воспитывающих детей с инвалидностью.

В числе основных задач – создание условий для предоставления родителям передышки путем организации временного присмотра и ухода за детьми, в том числе за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития, повышение педагогической компетентности и психологической устойчивости родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна задача проекта «Амаралга» – формирование в обществе толерантного отношения к детям с инвалидностью, содействие их социальной интеграции путем освещения мероприятий в СМИ, интернете и социальной группе «ВКонтакте», привлечения добровольческих движений, общественных организаций, социальных партнеров.

С детьми проводятся коррекционно-развивающие занятия психолого-педагогического и творческого направлений: «Развиваюсь, играя», «Волшебные пальчики», «Радужная палитра», «Мой мир». Занятия построены в соответствии с индивидуальными особенностями детей. Проводятся также совместные занятия детей с инвалидностью и без. В период адаптации занятия проходят в присутствии родителей.

На занятиях родители помогают выполнять задания, нередко сами втягиваются с детьми в выполнение той или иной задачи, тем самым показывают пример преодоления трудностей, что становится еще одним элементом социализации детей-инвалидов и их семей. Родителям предоставляется психологическая поддержка, проводятся консультации по педагогическим вопросам.

Очередным этапом осуществления проекта стало создание фотостудии «Мой мир». Студию оснастили всем необходимым – зеркальной цифровой фотокамерой, цветным принтером и другим оборудованием. Как отмечают специалисты центра, занятия фотографией помогают детям обрести уверенность в своих силах и почувствовать свою значимость.

В процессе фотосъемки дети обсуждают с педагогом сюжет, композицию, учатся взаимодействовать друг с другом.

Разработчики проекта прошли обучение в институте практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург) по программе повышения квалификации «Искусство на кончиках пальцев. Развитие мелкой моторики и функциональности рук у детей: традиционные и инновационные подходы».

В ходе обучения специалисты познакомились с элементами теории и практики инновационных технологий развития функциональности рук у детей, таких как песочное рисование и эбру – рисование на воде, а также с ролью традиционных пальчиковых игр. Полученные знания они уже начали применять на практике.

Фото предоставлено пресс-службой минсоцзащиты РБ

Фото предоставлено пресс-службой минсоцзащиты РБ


Теги: дети дети-инвалиды Бурятия минсоцзащиты РБ социальный проект



Наши издания