Главная / Новости /Культура / ​Что связывает грузинского художника Ираклия Тоидзе с Бурятией?

​Что связывает грузинского художника Ираклия Тоидзе с Бурятией?

15-11-2019

Картина Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года»

Фото Музея Победы

В Центральном музее Ве­ликой Отечественной войны открылась выставка картины художника Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Стали­на на Красной площади 7 ноя­бря 1941 года». Мероприятие состоялось в рамках меж­дународного проекта «Территория Победы», сообщает газета "Бурятия".


Фото Музея Победы

В торжественной церемонии открытия приняли участие замдиректора Музея По­беды Фёдор Смуглин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, первый ви­це-президент Российской Ака­демии художеств Виктор Кали­нин и депутат Госдумы Николай Будуев. Впечатлениями и вос­поминаниями поделились пле­мянница Ираклия Тоидзе – На­телла Тоидзе и внук художника.


Фото Музея Победы

Более 60 лет произведение Ираклия Тоидзе хранится в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Десять лет назад в честь 65-летия Великой Победы картину представили в столице Бурятии на выставке «И помнит мир спасенный».

- Масштабное полотно 3 на 5 метров из Улан-Удэ в Москву перевозили в поезде. Оно было свернуто в рулон, а для его транспортировки изготовили специальный ящик, – рассказа­ла завсектором хранения «Изо­бразительное искусство» На­ционального музея РБ Татьяна Алексеева.

Перед тем, как представить картину зрителям, потребо­валось провести ее реставра­цию. В Музее Победы работы провела реставратор масляной живописи, сотрудница Нацио­нального музея Бурятии Вик­тория Рабжаева, сообщили в пресс-службе минкульта РБ.

Фото Музея Победы

С парада – на фронт

Ираклий Тоидзе широко известен как автор пронзи­тельного плаката «Родина-мать зовет!», который он написал в первые дни войны. 22 июня 1941 года художник работал у себя в мастерской, дверь вне­запно распахнулась – в комнату вихрем ворвалась его жена Та­мара. «Война!» - только и вырва­лось у неё. В таком состоянии свою жену Ираклий Моисеевич никогда не видел. «Стой так, не двигайся», - попросил Тоидзе и тут же стал делать наброски. К концу месяца плакат был готов и напечатан пятимиллионным тиражом, поэтому его увидела вся страна.

В начале Великой Отече­ственной войны, 6 ноября, на традиционном предпразд­ничном заседании Моссовета Сталин объявил членам прави­тельства о решении провести традиционный парад. Коман­дирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом 6 ноября в 23:00.

В параде, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции, участвовало око­ло 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. После шествия по Красной площади войска стройными колоннами, с развернутыми знаменами уходили прямо на фронт. Всего месяц оставался до контрна­ступления Красной Армии под Москвой.


Фото Музея Победы

В запаснике

Картину «Выступление Иосифа Сталина на Красной площа­ди 7 ноября 1941 года» Ираклий Тоидзе создал в 1949 году. В 1951-м произведение посту­пило в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова из Дирек­ции художественных выставок и панорам (г. Москва). Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ не было выста­вочного зала. Позднее в столи­це Бурятии построили здание для художественного музея, но гигантское полотно отправили в запасники.


Фото Музея Победы

- Сюжет картины исполнен в традициях соцреализма. Одна­ко, несмотря на то, что день во­енного парада в 1941 году был довольно пасмурным, худож­ник на картине обозначил луч света, который символизиро­вал надежду и лучшие ожида­ния. Художник в свойственной ему реалистичной манере тща­тельно прописал всех полити­ческих деятелей, принимавших в тот день парад. Но централь­ной фигурой полотна является не вождь и его ближайшие со­ратники, а строй солдат и лица женщин, создающих компози­ционный треугольник, знаме­нующий тему мольбы о защите, – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Выставка в Москве работает до 30 ноября. А затем картину вернут в Бурятию, где ее пред­ставят на выставке, посвящен­ной 75-летию Великой Победы.


Фото Музея Победы

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: выставка Москва Национальный музей Бурятии Художественный музей им. Сампилова Татьяна Бороноева картина 75-я годовщина Победы Ираклий Тоидзе Иосиф Сталин Федор Смуглин Центральный музей ВОВ



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания