Культура 20 ноя 2019 1367

​​Формула успеха улан-удэнского Дома творчества «Форус»

Педагогический коллектив ДТСР «Форус»

Фото предоставлено ДТСР «Форус»

Многие улан-удэнцы сред­него и старшего поколений знают это здание как Дом пио­неров Советского района. Его построили еще в 1881 году, и принадлежало оно купцу первой гильдии, почетному гражданину Верхнеудинска Якову Немчинову. Сейчас это здание - памятник архитектуры, истории и культуры, сообщает газета «Бурятия».

Новая история этого дома началась в 1936 году. Тог­да по инициативе первого секретаря Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) Михея Ербанова здание переоборудовали под Дом пионеров города. С 15 ав­густа 1974-го это Дом пионеров Советского района. В 1992 году его переименовали в Дом дет­ского творчества Советского района. Все эти годы, с 1974 по 2008 год, коллективом руково­дила талантливый педагог Зи­наида Топская. Многогранную работу районный Дом пионеров проводил в годы расцвета пионерской организации. Были организованы тимуровская ра­бота, клуб интернациональной дружбы, октябрятский штаб «Звездочка», школа старших пионервожатых. Работали фо­тостудия «Ровесник», воспи­танников которой наградили медалью ВДНХ СССР, кружок декоративно-прикладного ис­кусства, хореографический ансамбль «Ласточка», театральная студия «Огонек», вокальный кружок «Радуга». Бывшие вос­питанники, ныне седовласые бабушки и дедушки, с особой теплотой вспоминают духовой оркестр, которым руководил Павел Потапов. Его ученики не раз отмечались призами пре­стижных музыкальных фору­мов. Радовал своими постанов­ками кукольный театр «Золотой ключик» под руководством Ирины Смирновой.

В 2008 году на должность директора назначили опытного руководителя Светлану Токаре­ву. За годы ее работы укрепи­лась материально-техническая база учреждения, улучшилась содержательная сторона направлений образовательной деятельности.

В ноябре 2015 года произо­шла очередная реорганизация Дома творчества - объединили детские и подростковые цен­тры района: «Бригантина», «Па­рус», «Радуга» и «Соколенок», а в марте 2017-го присоединили центр «Форус», который влился в большой коллектив со своим названием. Теперь наше образовательное учреждение называется муниципальным автономным учреждением до­полнительного образования «Дом творчества Советского района «Форус» г. Улан-Удэ». Из семи учреждений, располо­женных в микрорайонах Сокол, Заречный, Стеклозавод, Бата­рейка и на проспекте Победы, создан образовательный округ Советского района с одним юридическим адресом.

Перед ребятами выступает артист Алексей Раднаев

Фото предоставлено ДТСР «Форус»

Инновационная площадка

В «Форусе» сегодня трудят­ся 120 работников, из них 75 – педагогический персонал. Многие из них имеют высшую квалификационную категорию, почетные звания и награды. Обучающихся на сегодня – 2765. Родители «идут» на пе­дагога. Если он инициативный, работает творчески, люди во­дят к нему детей. У нас нет тер­риториальной привязанности к Советскому району или го­роду. К нам приезжают дети из Тулунжи, Гурульбы. Здесь рабо­тают кружки, студии, объеди­нения по пяти направлениям и 74 образовательным програм­мам. Основное направление – художественно-эстетическое, поскольку мы – Дом творче­ства. Также очень важные направления – социально-пе­дагогическое и техническое, последнее у нас только начи­нает развиваться. Третий год мы работаем над созданием собственного образовательно­го информационного ресурса – телевидения.

Наши педагоги в своей ра­боте отдают приоритет про­ектной деятельности. Работая по разным образовательным программам, в разных направ­лениях, педагоги разрабатыва­ют интересные проекты. Так, успешно реализован гранто­вый проект по волонтерству «Твори добро во благо людям». В его рамках апробирована ра­бота по сохранению и развитию бурятского языка и культуры: проводились мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, хореографии, боль­шой праздник «Ночь ёхора».

В проектную деятельность школы танца «Акварель» вхо­дит организация флешмобов на улицах Улан-Удэ. Такие про­екты приурочиваются к зна­чимым событиям города, ре­спублики. В результате наше образовательное учреждение стало опорной площадкой по экологии и инновационной площадкой российского дви­жения школьников.

Студия бурятского народного песенного творчества Номин, рук. Сэсэг Эрдынеева

Фото предоставлено ДТСР «Форус»

В течение шести лет реа­лизовывался международный проект «Творческие встречи в республике Польша» (руково­дитель проекта с российской стороны - Татьяна Кушнарёва - от ред.). В нем участвовали педагоги-хореографы школы танца «Акварель» Юлия Мо­роз, Елена Шулыгина, Анаста­сия Куркина, обучающиеся, родители. В рамках проекта заключили договор о меж­дународном сотрудничестве со школьниками Варшавы по пропаганде культур, обмену опытом по толерантности и межнациональным дружеским отношениям. С такой миссией мы выезжали в Польшу, а поля­ки побывали у нас.

С 2015 года осуществля­ется этнокультурный проект «Будамшуу», цель которого - реализация национально-ре­гионального компонента в об­разовательном процессе. Так, в изостудиях «Волшебная кисть» и «Палитра» проводятся заня­тия по темам, направленным на изучение истории родного края. В студии ДПИ «Уран гар» дети занимаются бурятским традиционным ремеслом (об­работка войлока, изготовление сувениров, войлочных шляп, игрушек, панно с бурятскими орнаментами, ковроткачество). Успешно работает студия бу­рятского народного песенного творчества «Номин».

Наше образовательное уч­реждение ежегодно выступа­ет инициатором и организа­тором масштабных проектов: фестиваля «В семье единой», городских конкурсов «Шагай наадан», «Шатар», районного конкурса «Сагаан hарын найр», Дня бурятского языка.

Наставник и друг

Все знают мудрые слова: «Талантливый педагог – талант­ливый ребенок». Таковых у нас немало. Это ветеран труда Та­тьяна Литвинцева, педагоги Цырен-Ханда Цыдыпова, Ольга Леонова, Оюна Будаева, Юлия Мороз, Елена Шулыгина, Ната­лья Хромкина, Буянто Табута­ров, Светлана Баинова, Сэсэг Эрдынеева и многие другие. Сегодня реалии в допобразовании таковы: чтобы быть кон­курентоспособным и удержать детей, которые пришли добро­вольно, педагогам необходимо постоянно расти в професси­ональном плане, идти в ногу со временем и быть не только наставником, но и другом. Это и есть залог успешной работы коллектива.

Татьяна КУШНАРЁВА, директор МАУ ДО «ДТСР «Форус»